重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!

2018-01-02
浏览次数: 225

这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!

2017年的最后一张海报

以及最后一篇微信

献给所有关注和支持德普的人们


这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!


一杯浓热的咖啡,一个悠闲的下午,这就叫惬意。年轻人没有不熟悉这个绿色长发美人鱼的。


但当你坐在阳光洒进来的落地窗边前,喝着咖啡看着窗外人来人往时,你可知道这个美人鱼的故事?


就在本月5日,星巴克的第二家咖啡烘焙工坊( Starbucks Reserve Roastery )在上海正式开业,这是星巴克全球最大的门店,占地2700平方米。


当天,星巴克董事长舒尔茨(Howard Schultz)和马云同时亮相上海的这家旗舰店,玩起了跨界合作。


“中国市场对我们而言,意味着是最重要和最激动人心的机会。”


——霍华德•舒尔茨


这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!


这和德普有什么关系?和今天的内容有什么关系?


有很大的关系。这条最新的商业新闻,三天之后出现在了德普双语初中IG2.1班商科(IGCSE Business Studies)全英文教学的PPT里。


邓老师把它作为本节课《商业组织类型》的开篇内容。商业服务于生活,最佳的商科学习方式无疑是将视野聚焦在身边,用敏锐的洞察力将抽象的理论现实化。


而在开始星巴克故事之前,邓老师需要同学们了解本节课需要掌握的重点:


◉ 个体经营者、合伙企业、有限公司、特许经营、合资企业、公共部门的主要特征以及优缺点。


◉非公司制与公司制组织的区别


◉公共部门的作用



这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!


让邓老师给我们把星巴克的故事讲完。


1971年,星巴克在美国西雅图开设了第一家咖啡厅。当时有三位合伙人:杰里·鲍德温,泽夫·西格尔和戈登·鲍克。


16年之后,1987年,三位创始人将星巴克出售给了现在的星巴克董事长霍华德•舒尔茨,至此星巴克以有限公司的形式,走上了快速扩张的之路。舒尔茨不太看好加盟连锁经营,所以一直坚持直营。


1992年,星巴克在证券市场上市。2017年,星巴克在全球75个国家拥有超过26736家门店。最终,星巴克用了46年,从一个合伙企业成长为跨国公司。



这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!

这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!

▲以上图片截取自邓老师的教学PPT


当看到星巴克的全球门店分布地图之后,同学们向邓老师抛出了一个问题:为什么星巴克在非洲的门店如此至少,而中东地区几乎没有?


邓老师没有立即给出答案,而是把问题又抛回给了同学们。同学们最终得出的答案是,非洲因为消费水平的原因,中东则因为政治战乱的原因,这都是星巴克作为一个商业组织权衡利弊之后的策略。


听完邓老师分享的商业故事,轮到同学们上场了。谁是你心目中的商业英雄?谁又是你想要探究的商业帝国?


这节课为老师和同学们带来分享的是何政霖和佘林灿同学。两位同学自己制作演讲需要的PPT,然后走上讲台用全英文向大家分享。


何政霖心中最敬佩的企业家是苹果的创始人乔布斯。他向同学们介绍了乔布斯的一生,以及他的苹果公司。


而佘林灿同学带来了世界上最大的非政府石油天然气生产商——埃克森美孚公司,以及他的创始人约翰·洛克菲勒的商业故事。


这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!

这不是一篇广告,星巴克没有给我们广告费!


将最新的商业事件融入到课堂教学之中,让学生知道这个商业世界正在发生着什么,不做一个视野只停留在课本的人。


让学生尽早地理解与我们每个人息息相关的商业世界,学会用商业的思维和视角去解读和思考。


最终,当我们面对嘈杂纷乱的世界时,可以独立于他人进行分析、思考,做出判断,成为真正的独立生命体和思想者。


这,就是德普双语初中的商科课堂。



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2020 - 05 - 06
每一个数据后面,都有一个奋力向前的少年。
2020 - 05 - 28
中国西南地区仅4所,重庆2所,德普是其中唯一进入全国百强的十二年一贯制民办学校。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务