重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

老师,你还读书吗?

2017-10-10
浏览次数: 110


Abstract: 


 Teachers are required to possess the vision of culture, responsibility for morality, and profundity of thought. 


教师要有文化的眼光,道义的担当,思想的深邃。



古人云:“三日不读书,便觉言语无味, 面目可憎。”


教师,更应该是读书的群体,但扪心自问一句:老师,你还读书吗?


中国庞大的教师队伍中,如今已不再读书的老师不在少数。(这里的读,指爱读书、多读书,包括巨大的阅读量。)


现实的情况是,老师们整日为学生操心,疲于奔波各种考试和检查,倦于应付各类改革和评估,哪有时间读书。若读书,读得最多的是教参与试卷答案。


有时间,还要为了评定职称或者参加论文评比而撰写或者拼凑文字。


但核心的问题是,一个教师不读书,又怎么能教育好他的学生去读书?


很多时候,功利的观念已屏蔽了老师的视野,成王败寇的考核观扼杀了老师锐意进取的动力。


许多老师只是解题的高手,掌握着零星、陈旧的知识,单调,机械地生活着,既体会不到自己生命拔节的欢愉,也使学生享受不到知识的甘醇、自然的美丽和生命的可贵。


为使自己不误人子弟,唤醒、激励、感染自己的学生,为使学生视野阔,思想活,个性扬,更使学生有博爱、民主、自由等观点,教师要有文化的眼光,道义的担当,思想的深邃,那么教师必须读书且坚持不懈,博采众家之长,成一家之说。


无论你是哪一科老师,均应如此,除了教书的义务还有育人的责任。不要做一个让学生觉得无趣浅薄的老师。


老师,读书吧,在书的浸润下,让我们与学生一起成长。


老师,你还读书吗?


所以,国际部的老师们聚在一起,定期举办一场读书分享会,共读一本好书,共享一些智慧。更重要的是,走进阅读的幽径中,做一个厚重而睿智的老师。


下面摘取一些此次读书分享会上的智慧,与大家共勉。




书中列举的,有足够的专业知识却未必能教育好中学生的例子,让我们明白光有专业素养不够,自己学是一回事,能言传身教,能让学生领会多少是另一种本事。所以我们教师不能幻想着在课堂上只关心自己怎么讲,讲得如何如何正确,清楚,还要结合学生的情况,管理学生,用适合的方式教学。因为教育是活人与活人的互动,而不是面对对机器的知识灌溉。


老师,你还读书吗?

| 刘旭东  国际部双语物理老师


有一种观念在创业者中比较流行,是讲创业者不该简单地去模仿成功者,套用成功者的办法,成功有许多偶然的因素不可以简单地复制,而应该多关注失败的企业是为何失败的,自己在创业时要注意避免这些错误,这样一来成功的可能就更大了。我觉得有一定道理,所以书中提到的很多班主任的错误也应该引起我们的重视。


●不要总套用一种教育手段

●不要企图用教学的手段来解决教育问题

●不要简单地成为学校领导管理班级的“执行者”

●不要采用不适当的惩罚措施



班主任要扮演以下六种角色:教育型的管理者,学习指导者,平等对话者,学习者,心理工作者,家庭教育的指导者。


这六种角色不是单独存在,而是需要同时满足,不同的情景,不同的事情,用不同的角色来处理问题。


其中,最让我有感同身受的就是学习者这一身份,“己所不欲,勿施于人”我们通常强调学生要善于学习,善于思考,往往经常忽视自己的学习,对自己的鞭策;以身作则,在指导教育学生时才有底气,更有感染力,不会夸夸其词,泛泛而谈。


老师,你还读书吗?

| 汪国平 双语初中部数学教师


一个班主任用在日常管理方面的精力越小,工作能力就越强,要考虑哪些事情必须为之,哪些事情可以暂时不为,哪些事情可以不为或由学生自己处理,节约语言省下时间用于更多思考。


班主任在进行管理班级时还得明白管理的目的是教育,这是门艺术,没有确定的答案,要找到合适的方法,同时管理要以人为本,遇事要探究原因、分类指导,用智慧解决问题,真正帮助学生,助其健康成长。

   


师生关系,随着时代的发展越来越复杂,学生获得知识的途径增多,老师的传统权威在信息充斥全体空气的现在被逐渐消弱,各位老师都提到或者暗示到了“陪伴”,“耐心”,“平等”,也是隐隐有一种无奈感;而一切的一切最终都指向“育人”,“育人”这个概念,我认为这是教育过程中的情操体现,我们所有的德育方法都围绕这个终极目的来。



老师,你还读书吗?

| 陈诗涛 国际部德育主任


光谈情操是不行的,没有方法一切都是空谈。有很多老师自诩为教育工作者,但忽视了教育中,育才是根本;很多老师都投入了大量的精力去教之中,去行使了很多手段;在寻求解决办法的时候也喜欢去寻求方法,从浩瀚的文字中尝试找到仿佛符合自己班级的内容,最终落入了巴纳姆效应的罅隙,好像什么都合适,忽略了真正的目的——而没有以结果导向,再厉害的手段和分类一点用都没有。


叶圣陶先生早就说过:“唯有老师善于读书,深有所得,才能教好书。只教学生读书,而自己少读书或者不读书,是不容易收到成效的。因此,在读书方面,也得号召‘教师下水’。”


腹有诗书气自华,最是书香能致远!作为知识的传播者,智慧的促生者,心灵的塑造者,生活的导师和道德引路人,教师要多阅读,才能把人类心灵的广袤与深邃,世界的多样与神奇,世事的无端与诡异,传授给那些求知如渴的莘莘学子们。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务