重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

2017-05-25
浏览次数: 92

 

同一片天空,却有不同的云彩。


同样的一本初中地理教材,德普又会怎么上,才能回归课堂的本质,激发学习的热情与享受知识的乐趣?


就像初中生物课一样,德普没有像其他学校那样因为中考不考生物而选择了走过场,德普的课程开设不是以中考为指挥棒的功利主义,所以在德普的生物课上,同学们学做泡菜,葡萄酒、无土栽培,提取香蕉的DNA.......

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

同样,德普地理课也将化作黎明之光,照亮同学们学习与成长之路,领略知识多样性的美,享受学习的那一份纯粹。

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

地理课,必然是在这间高大上的地理教室,它能满足同学们对于地理学习的一切幻想。

德普地理教室,装得下孙连城胸怀的“宇宙”吗?


贴近生活

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

 

 

 

 


在德普的课堂上,教学往往从最贴近的生活开始。


越贴近,越真实,也就越易共鸣。马老师从德普第二届运动会上小三(2)班的澳洲袋鼠秀和初一(1)班的英语文化节展示墙为切入,引发同学们对几千里之外的澳大利亚的好奇。

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

马老师再从澳大利亚最大陆地鸟——鸸鹋入手,向同学们抛出“为什么澳大利亚有世界活化石博物馆的美称”之问?


要回答这个问题,同学们首要探究清楚的是澳大利亚的地理位置。

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

3D数字立体世界地图模型,开始大展拳脚。一束光,照亮了澳洲大陆,指明了它的方向。一串字符,标注了三个群岛,界定了澳洲的范围。


地球仪,每个小组一个,组员之间相互配合,亲力亲为确定澳洲在地球上的位置。同时思考,为什么澳大利亚有这么多生物,而邻近的南极洲却没有?



澳洲发家史

目前澳大利亚有羊约1.6—1.7亿只,按人口平均占有羊只数约为9—10只。


但你可知,澳大利亚原来没有1只羊,18世纪后期欧洲殖民者随船带去29只绵羊,由于这里自然条件优越,适于绵羊的生长和繁殖,最终发展成现在的规模。



每位同学都是主角

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

 

 

 

 


在德普的课堂上,主角永远都是同学,每位同学都是主角。


只是认真听讲是绝对不够的,举手回答问题也只是德普学生最基本的素养。更重要的是,离开舒适的座位,去到讲台当着全班30位同学做一次分享和观点陈述。

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

拿着你的小纸片,写下你的思考结果,到地图模型上贴好,然后开始你的个人show time.


当然,座位上和书本里,也依旧是同学们的战场。


德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

知识不是重点

德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !


在德普的课堂上,知识不是重点,能力和素养才是培养的核心。


举个例子,澳大利亚的地形该如何去学习?


 


如果按照传统教学,你死记下教材上写的是西部为高原、中部为盆地、东部为山岭便是,当然过两天不用就肯定忘了,特别是在没有像中考这样的压迫下更是遗忘得快。


那德普有何不同?


马老师对此的教学方法是,至少将其学习过程分解为4个步骤,带给同学们4种不同的体验学习方式。


德普公开课,他们竟然玩了一堂课的橡皮泥 !

首先是“盲人摸象”,每一学习小组派出一位同学到讲台,闭上眼双手触摸澳大利亚的3D立体地图,感受地形从西到东的起伏变化。


然后,该同学回到自己的学习小组,告诉伙伴们触摸到的地形。紧接着,小组成员们商讨、协商一致,并分工协作地凭借印象,用分别代表高原、平原、山岭的三种颜色的橡皮泥,在展板上捏出澳大利亚的地形。



最后,每一小组推荐一位代表,带着制作的模型到讲台做总结陈述,阐释各自心中的地形。



正如前面说的那样,德普的课堂上,知识不是重点,这些知识网络上轻易就能获取到。


我们的目的是,以丰富多彩和科学创新的探索形式,在知识学习过程中,起到对诸如逻辑思维、语言表达、沟通交流、分享演讲、协作分工、组织分配、主动学习等核心能力的锻炼培养。


德普,你学不会

 

 

 

 


这只是初夏时节的某个下午,德普一堂再平常不过的一节课。然而,这也是德普“以人为本”的教学精神的全部。


德普,你学不会,因为德普代表着一种创新的精神,而不是模仿与升级。当然,德普也愿意充当这样的一个教育领路人。


| 德普第455

 

 

 

 

 

 

 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务