重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?

2018-03-08
浏览次数: 39

 

德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?


以上是德普外国语学校监事会主席刘晓棕先生,近日在学校教职工座谈会上的发言。会上,刘晓棕先生深刻阐释了对教育的理解,向全体德普教职工提出了在教育事业上的期望。


现将这篇深度好文分享出来,让更多人了解德普所正在和期望去做的教育。


德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?


为什么要办教育? 这个问题,经常被朋友们问起。授人以鱼,不如授之以渔,这就是我参与德普教育的原因。


我希望德普带给孩子们的不仅仅是知识和成绩,更重要的是视野、心胸和意志力。比知识更重要的是视野;比视野更重要的是心胸;比心胸更重要的是意志力;而这些也正是世界名校所看重的特质。


名校所培养的,不仅仅是人才,更是领袖。我们所努力的就是帮助孩子们敲开世界名校的大门,为他们带来宽广、多彩、无怨无悔的人生。


前不久,我拜访了美国一所非常著名的中学——菲利普斯安多弗,作为美国排名第一的中学,它是很多中国家长的Dream School。


跟校长的交流中,我发现,虽然每年他们有大量的毕业生考进哈佛、MIT、斯坦福等名校,但仍然有十几个学生没有考入大学,或者说,放弃了在大学继续深造的机会。


我问了他一个比较尖锐的问题:作为排名第一的高中,居然有学生考不上大学,你难道没有压力吗?


他给我的回答,让我对安多弗有了很深的认识和敬意:我们不是要把孩子培养成一个统一的模型,进入大学深造不应该成为孩子们的唯一目标。如何让生命发出更加璀璨的光芒,才是我们每个教育者应该认真思考的问题


有些孩子喜欢跳芭蕾的,高中之后就去跳芭蕾了;有体育特别好的孩子,可能就进入美国职业联赛,在最容易创造成绩的年龄,去创造最佳的成绩;有的孩子天生就有艺术的悟性,在高中阶段积累了相应的文理通识后,就走上了艺术创作的道路。他们每一个孩子的人生都是精彩的。


当然,德普毕竟在传统的中国文化中成长,毫无疑问,进入优秀的大学依然是我们的首要目标。但,我也恳请大家记住,培养孩子的多样性,也应该成为我们德普的教育目标之一。


森林之所以茂盛,之所以生生不息,并不是因为森林之王的存在,而是因为物种的多样性,使得森林生态在冲突、融合、竞争、互补中获得了源源不断的勃勃生机。



德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?


我恳请每位老师从心底里爱德普的每一个孩子,爱他们的聪明,爱他们的迟钝,爱他们的顽皮,爱他们的捣蛋,爱他们的善良,爱他们鲜活的个性,爱他们心底的纯真。我们无法保证每个孩子都能考入世界名校,但我们一定要努力让德普成为他们心里最柔软的那份记忆。


德普不仅要成为孩子们心中的美好回忆,德普也要成为在座各位愿意为之付出,愿意共同奋斗的平台。


今天,来参加这个座谈的,不仅仅是一线教师,也有我们的生活老师,还有行政服务人员、食堂工作人员等,德普要做的,就是建立一个合理的利益分享机制,使得大家能够凭借着自己的付出,持续分享德普成长的红利。


唯有努力,我们才不会在时间的流逝中消耗自己的生命;唯有奋斗,我们才能伴随着德普的成长而成长;唯有付出,我们才能持续分享学校做大、做强、做精的成长红利。


我希望,德普在实践中不断修正和完善自身的教育理念,并基于我们所坚守的教育理念来构建一套有远见、有水准、有质量的教学体系;我希望,不仅孩子们能够得到成长,我们自己也能够在工作中得到更多的锻炼与成长。


德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?


讲话结束之后,刘晓棕先生与教师进行了现场对话,现一并分享如下:

 

问:现在德普小学部招收越来越多的国际学生,我们应该是像现在一样自然而然分到不同的班级去,还是把他们集中放在一个班级?


从我的观察看,经历不同的环境和文化对孩子是非常好的。


在他们建立世界观和人生观的时候,能够得到多元的输入,能够有机会去辨识、修正、摒弃、接受不同的观点和思想,学会与不同的人群相处,这正是在帮助他们建立多样性。


新进入者要学会融入,已进入者要学会接受,这对他们来说就是一种成长,而这个正是他们进入社会后不可缺少的,像空气一样重要的能力。


我希望,这种理解他人、包容他人、欣赏他人的能力,不是等到他们成人之后在挫折中去学习,而是在他们还是孩子的时候,还性格没有定型的时候,去领悟、去学习、去建立。


问:人工智能的兴起会对我们学校的教育还有教育学生带来哪些变化?


人工智能是个很热门的话题,大家都在谈,都在说。我的观点是,未来社会一定是人与机共舞的智能世界,缺一不可。


人工智能时代的到来,一定会挤掉不少工作岗位,也一定会创造一些以前不曾有的工作岗位。就像工业革命,蒸汽机并没带来纺织工人的减少,反而因为产能提升带来的价格下降,从而驱动了纺织品购买需求的提高,就业率并没有因为工业革命而下降。


我要感谢提这个问题的老师,说明她是把教育当作事业,站在孩子们的角度去思考问题,预判他们可能将面临的挑战,去思考今天我们应该做什么;而不是,从我们自己的角度去思考,还可以给孩子们灌输点什么。


不可否认,人工智能对未来的就业者们都是不可回避的挑战,但也不要忘了,有挑战就有机会。在我看来,有两种工作可能是人工智能不会替代的,或者说,替代优先级是最低的。


一种工作是最前沿的科学家,他们的创新能力不可能被人工智能全面替代。人工智能可以替代人类的智力,但替代不了人类的智慧。


另一种工作是贴近人类自身的服务行业,比如说,护士、客户经理,他们的人际理解力也是人工智能难以替代的。人工智能可以替代人类的能力,但替代不了人类的温情。


人工智能将使未来的社会分工出现严重两极分化,中间行业被掏空。最顶层的、需要大量原创性工作的行业,比如科研、设计、文化创意产业、娱乐业、教育业等等,将得以保留;不需要太多科技含量的服务产业,也将得以保留。大量的中间行业,科技含量中等、重复度高、标准性强、容易被指令描述清楚定义的行业,将被人工智能无情取代。


今天,既然你们提出这个问题了,我也希望大家空闲的时候可以开放地讨论一下。面对人工智能的挑战,10-20年后的就业者们应该建立什么样的优势?这正是今天我们在教育体系中应该设计和涵盖的。


我们要带给孩子们的,不是拿到大学通知书的那一刻喜悦,而是要帮助孩子们建立竞争优势,无论是与别人竞争,还是与机器竞争;帮助孩子们构建能够终身受益的品格、胸怀、意志力。


 

德普刘晓棕:我们要办什么样的教育?


问:在您看来,什么样的能力是中国孩子比较缺少的,也是应该补齐的?


首先,独立思考的能力


我带自己孩子参加美国的入学面试,陪着他经历了一轮又一轮的面试沟通后,有了一个特别清晰的认识:他们不太在意你过去取得了什么样的成就,也不太在意你有什么特长,他们更在意的是,你是不是一个有思想、有主见、有目标的学生。


他会问一些问题,比如说,你怎么理解家庭?特朗普上台之后,你觉得对世界的影响是什么?你希望在未来三年能够得到什么?面试环节最重要的不是答案,而是观察和判断你是不是一个有价值的学生,你的特质、你的闪光点能不能给其他同学带来多样性。


其次,独立决策的能力


在中国,有很多孩子甚至是大学毕业后,还在问父母,自已应该选择什么样的工作,应该在哪儿安家,假期应该怎么度过。


住校的孩子,往往在不得已中,倒逼着去培养自己的决断力。今天晚上下课了,我要去做点什么?明天的功课,要不要提前复习?应该跟哪些朋友交往?怎么处理好跟别人的矛盾?甚至是,今晚食堂我想吃点啥?


人生就是由一个又一个的选择组成,决策就是在放弃和接受中做出选择。懂得选择,勇于决策,我们的人生才能迸发出耀眼的光芒。

 

最后,感谢大家像爱自己孩子一样爱着德普的孩子;感谢大家愿意与孩子们共同成长、与德普一路同行!


News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 04 - 20
(这是一篇科普文)世界上有两种考试——G考试和A考试。有人说,G考试是魔鬼,如千军万马过独木桥,自古华山只有一条道;只要经历了一次,绝不想有第二次;相对而言,A考试则是天使般的存在,虽不是通途一片,但也多条大路通罗马。G要三年学六科,A三年学三科;G三年考一次,一考定终生;A每年考两次,逆袭不是梦。G只能被一所大学录取,好坏独此一家;A可同时申请多所大学,环肥燕瘦任你挑;G去的专业,多半你都不知道那是干啥的;A从高中就目标明确,升学导师量身定制;G囿于国内,A翔于世界。看到这里,你是不是已经猜到了几分呢?没错,G就是高考,是那个让无数英雄竟折腰的战场;那么,A又是什么呢?标准答案:重庆德普外国语学校引进的英国高中A-Level课程!一个能改变无数人命运的存在!先来看看它的基本信息~姓名:A-level全称:General Certificate of Education Advanced ...
2018 - 04 - 19
关于「数学」,德普不得不拿起话语权▼不得不佩服小德,简直就是把标题取成了一篇完形填空……但是!这些可望不可及的赛事、擂台、奖项…依然把一群对数字、符号、公式…不敏感的同学拒之门外。毕竟热门征集“讲一件小时候经历过最恐怖的事”,被赞最多的回复就是“数学”既然广大网民的智商都曾被按在地上摩擦过,那今天我们就来讲讲——如何克服被数学支配的恐惧?“设计活动的时候我们数学组本着:让孩子们在枯燥的数学学习中,看到数学中蕴含的乐趣、探究的乐趣、讨论的乐趣。小班初中数学组张永丽老师”马里奥登场,蘑菇在路上。小班初中数学组发起了“通关式”挑战,没有预选赛,对所有学生开放赛道。对所有学生?无疑是对活动本身最大的考验了!①并不是所有学生都喜欢数学②并不是所有学生都擅长数学第一轮关卡公布的现场实况▼各学部同学驻足通关题前,食堂的饭香都不如数学有吸引力!争前恐后往“交卷箱”里塞进自己的答案写得满满当当的答题卷,厚厚...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务