重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

家长说 | 给孩子们的一封信,为什么读书?

2018-11-29
浏览次数: 66

本文来自国际部电子刊物《若水》中,IBC3班仇潇男同学父亲的投稿,他用自己的思考回答了物质条件充裕的当下,孩子们应该为什么而读书学习?



孩子们


你们的刊物《若水》创刊了,作为家长给你们写点什么呢?在你们十五、六岁时,该和你们讨论什么呢?


我和你们不是同一代人,我们经历过的生活,你们没有经历过,你们的感受我们也无法全部感受;有时经常会责怪你们,怪你们不懂父母的苦心。


我知道你们有自己的世界、喜乐、想法。有时你们失落、惆怅、脆弱、善感,你们向往一个纯真世界,你们内心有自己的诗意和远方。其实我在你们那样的年龄也一样,心中也有自己宫殿。


我那时读书生活的地方可没有现在那样多彩多姿,没有超市,没有 KTV,没有星巴克。学校建在山坡上,下面有一条不足50公尺的小街,街上有小店小铺。除了赶集天,平时青石板街路光溜溜的。


家长说 | 给孩子们的一封信,为什么读书?


那个时代人们没有选择的权利。我早晚上下学,日子重复得像在原地打转,耳边听得最多是父母要好好读书等之类的聒噪,课堂上老师爱国学雷锋等日复一日的陈词老调。最开心看露天电影,只有电影才把山外世界活色生香展现在你面前,那些青春的体验让你感同身受,心神皆往。


随着时代的发展,物质开始丰富起来,生活食品供应告别了票证时代。喇叭裤,霹雷舞,摇滚乐流行起来了,人们可以到舞厅跳跳舞,到卡拉OK去唱唱歌;电视里美剧日剧港剧你看到不同的生活,年轻人心目中的英雄不再是雷锋,而是许文强;长了大半辈子革命歌曲的父母爱上了罗大佑。


城市里不少地方都在建房建路,马路边一长溜都是衣服摊,不少人开始学做生意,想把生活过得光彩一点;许多人放弃铁饭碗辞职到改革开放前沿城布广州、深圳,海南去。人们似乎有了思想自由,人身自由,可以追逐自己的梦想了。


家长说 | 给孩子们的一封信,为什么读书?


但自由意味着竞争,竞争使生活变得冷酷。在外企冲击下,许多囯企破产倒闭,或减产减员, 工人下岗失业。我看到因承受不了生活压力而自杀的下岗工人,看到老人因无钱医病躺在床上的绝境,我看到贫穷的不幸、无奈,卑微,无法改变的境遇,看到权力的傲蛮,但也感到改变生存状况的机会越来越多。


要使自己变得强大有力量,就得读好书考上大学,那个时代有一句话“知识就是力量”,是那个年代许多孩子努力读书的动机。

而你们这一代较为富裕的生活使你们拥有物质享受,更广泛的知识。你们比父辈们获得更多的艺术和美的熏陶,你们懂时尚。你们生活的城市甚至学校,有图书馆,美术馆,游泳馆, 击剑馆,攀岩墙,柔道馆;你们有自己的艺术活动,专门训练活动,美食协会。你们眼光所及的世界比我们更广阔更丰富。


家长说 | 给孩子们的一封信,为什么读书?


当然你们也生存在这个世界诸多问题之中:公平和公正、腐败、 环保、地区冲突、恐怖活动、发展不平衡、贫富悬殊……这也是你们长大后,需你们解决的问题,这样的环境下,你们读书又是为了什么?


现在回忆起自己的学生时代,思想观点的解构、离析、重组,觉得那个时候对知识的理解是有些偏颇。那个时代,社会和个人刚从禁锢压抑贫穷中走出,需要有一种改变现状的观念和手段,这两方面都把知识功利性放在首位。


但父辈在大山里搞出了用在中国第一艘核潜艇上仪表的那种坚持努力,山里老师在生活不富裕的条件下,天天说的那些陈词老调中蕴藏着的爱和善,却在人性中固守下来,没有流失!善和爱是那时人们的精神和本性,所以今天的生活不管遇到什么困难,我都会向美好的方向努力,整个社会也会向美好的方向发展。


你们才十五、六岁,虽然思想还处于朦胧求索阶段,观念还未定型,感受还显稚嫩和脆弱, 读书固然有改变自身的现实动机。但我从你们萌芽初露的诗中, 感到了更高层次的追求。


你们用青春的心在求索,用心灵去感知成人世界的美好、灰色、真实。知识对于你们这一代人不仅仅是改变人生境遇的手段,而是在你们成长过程中,探索形成更自由更符合人性、创造更美好的社会的理念,及追求世界本真的武器。这也许是我理解你们应该读书的原因。


所以你们应该理解父母的期待,甚至唠叨管制,理解父母的某些狭隘和些许自私,理解父母某些观念和你们观念无法共鸣,理解学校对你们的约束,理解老师对你们的严格要求。


当你们破茧而出,父母的蜡炬成灰,老师的呕心沥血,他们也为你们的世界付出过,努力过!


孩子们在德普努力吧! 



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务