重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样

2018-04-02
浏览次数: 19

3月25日上午,德普外国语学校双语初中体验课举行。


当天下午,一张抓拍的照片登上了德普教师群里的“热搜榜”。照片中,一位身着德普校服的学生单膝着地,正为一旁的学生系攀岩体验课的安全带,满脸的专注与一丝不苟。

 

00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


这个学生叫杨紫茉,德普双语初中IG2.1的班长。在双语初中体验课那天,她作为学生志愿者,负责协助引导低年级学生参加活动。


志愿活动,对于这个年仅13岁的女孩儿来说,早就不再陌生。从ASDAN中国模拟商业竞赛,到国际教育展,再到校内大大小小的各种活动,只要有志愿者的地方,就有杨紫茉的身影。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


小小年纪,为什么会在“志愿者”的世界里如此活跃呢?杨紫茉的回答是这样的,“因为志愿者可以帮到别人,帮到别人我就很开心啊”,看似官方,却无比真实。


“乐于助人,而且很细心”,这是班主任高家欣老师对杨紫茉的评价。她会贴心地将教室里用脏的抹布洗干净,会在做班级展板时认真地拿着直尺一厘米一厘米地比量……


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


班里的多肉,也是她照顾的对象。每到晴天,她就会细心地带它们去晒太阳。“我知道这附近阳光最好的窗台是哪一个。”言语中,是掩饰不住的欢乐。


在杨紫茉这里,“助人”已真切地与快乐联系在了一起,“乐于助人”是她的选择,“助人为乐”则是她的收获。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


聚光灯下的美丽


与助人为乐时的低调不同,台上的杨紫茉是另一番风景。开朗而大方,超强的表达能力和表现力,让人过目难忘。在上一次的国际部中文演讲比赛中,作为初二的学生,她与高中部学生同台PK,将一等奖收入囊中,毫不含糊。


此外,她也是双语初中主持人团队成员。2016年12月,刚上初一的杨紫茉便被选中担任四节晚会的主持人。一年后,已属资深的她接下了为四节晚会培训主持人的任务。从语音语调,到站姿气质,甚至在台上时手放哪儿,眼睛看哪儿,她都会反复叮嘱。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


除了绽放在“镜头前”,杨紫茉同时也是“镜头后”的人。2017年9月,双语初中正式成立IG电视台,杨紫茉和其他四位同学一起,撑起了IG电视台的日常运作。


从开学花絮、篮球比赛等活动记录,到《我的变形计》等主动选题策划,德普的校园里到处都是他们活跃的身影。选题策划、现场采访、视频录制、后期剪辑……透过镜头,杨紫茉用另一种角度,观察、记录着校园里发生的一切。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样

IG电视台采访


与自己对话


和大多数优秀的女孩一样,无论是芭蕾,还是书法古筝,杨紫茉样样都拿得出手。


但她又和他们不一样。在她这里,这些不仅仅是特长和才艺,更是一种自己与自己对话的方式。


“比如书法,最开始学是因为妈妈想让我静心,坚持下来则是因为喜欢。”除了一般的临摹,杨紫茉写得更多的,是自己的想法。困惑时写下来,思考时也写下来,时间一长,便累积成厚厚的一叠,上面记录的,都是她成长的历程。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


芭蕾亦是如此。从5岁开始学习,整整8年时间,中间因为受伤停过一两年的时间,但最终还是坚持了下来。因为,“很喜欢,很享受跳舞的过程,所以没有办法停。”


“学那么多东西,其实也不一定说要给别人看,而是把它们从一个个项目变成自己的爱好,再变成和自己对话的方式。


眼前的这个女孩,有着超越同龄人的独立思考,她说,人生那么长,与其说那些是特长和爱好,还不如说,它们是自己陪伴自己的方式。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样

00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


生活中的杨紫茉体贴、懂事、孝顺。她会在母亲节来临的时候,准备好鲜花和礼物,将妈妈感动得热泪盈眶,也会在父母开车时,当着小监督员,绝不允许随意地超车改道。可以细心温柔,也可以安静深邃,也可以在演讲台上指点江山……


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样

杨紫茉一家


“我们家会比较民主,家里的事情我们都会告诉她,比如生意上的困难什么的我们都会让她知道。”不同于其他家庭对孩子小心翼翼的爱护,在这个家庭里,更多的是公开和平等。


这样的观念,使得杨紫茉能更早感知成人世界真实的喜怒哀乐,用杨紫茉爸爸的话来说,就是“她可以比同龄人更早知道即将到来的生命时光,需要自己加紧准备好担当、勇敢、坚韧不拔,才能不负人生最美的年华!


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


除了家庭的影响,“进入德普双语初中”,则是杨紫茉蜕变的另一个契机。从最开始的不愿上台,到后面的演讲霸主,在老师们的鼓励下,杨紫茉的每一天,都有着新的改变。


“思维方式有很大变化,视野和知识面和传统初中不是一个量级,看问题的角度不一样了”,在杨紫茉妈妈看来,双语初中的教育方式,让杨紫茉绽放出了一个更美好的自己。


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


 

老师说


那天,Mandy在计划反思本上给我写了一段话。


她说:“老师,我认真的爱我们班的每一样东西,想给一株植物找到最好的阳光,在Jerry柜子乱的时候我会想要帮他收一下,班上没有马克笔的时候我会帮老师拿笔。我乐于为班级做这些非常微小的事情。”


走出办公室时,我刚好看到走廊窗台上,我们班的多肉们在阳光下懒懒伸腰。那时候,我觉得自己很幸福。


其实每个人都想要被看见。如何在那些看不见的背后,仍然保持温柔和善良,很重要。

——班主任高家欣老师

 


00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


在杨紫茉的照料下,多肉们正沐浴阳光!


小德随意放了几个杨紫茉的作品,给大家感受一下:


基于“帕斯卡定律”,运用液压原理而制作的挖掘机(杨紫茉、张诗译合作)

00后来了|杨紫茉,未来主人翁的模样


拿下演讲比赛第一名的比赛文稿(节选) 


未来已来——我的变形记

(杨紫茉)



人工智能将取代我们大部分的工作,能开车、下棋、翻译、计算,但是我想,它无法深切体会爱与被爱,她无法精准的定义信任和担当,他无法具备毕加索的审美和想象力。

 

同学们,未来已来。

当我们拥有的技能和知识将轻而易举地被人工智能取代时,我们不得不反思人和智能化机器的区别就是什么?“人”的终极价值是什么?拥有什么潜质才不会被AI代替?我们应该做的,是什么。

 

同学们,未来已来,思考吧,行动吧,不要等到AI  来给苟延残喘的你施舍可怜的螺丝。



林徽因在诗《你是人间的四月天》里说:

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!

 


是的,你是人间的四月天。


每个杨紫茉,都是!


 

 

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 04 - 20
(这是一篇科普文)世界上有两种考试——G考试和A考试。有人说,G考试是魔鬼,如千军万马过独木桥,自古华山只有一条道;只要经历了一次,绝不想有第二次;相对而言,A考试则是天使般的存在,虽不是通途一片,但也多条大路通罗马。G要三年学六科,A三年学三科;G三年考一次,一考定终生;A每年考两次,逆袭不是梦。G只能被一所大学录取,好坏独此一家;A可同时申请多所大学,环肥燕瘦任你挑;G去的专业,多半你都不知道那是干啥的;A从高中就目标明确,升学导师量身定制;G囿于国内,A翔于世界。看到这里,你是不是已经猜到了几分呢?没错,G就是高考,是那个让无数英雄竟折腰的战场;那么,A又是什么呢?标准答案:重庆德普外国语学校引进的英国高中A-Level课程!一个能改变无数人命运的存在!先来看看它的基本信息~姓名:A-level全称:General Certificate of Education Advanced ...
2018 - 04 - 19
关于「数学」,德普不得不拿起话语权▼不得不佩服小德,简直就是把标题取成了一篇完形填空……但是!这些可望不可及的赛事、擂台、奖项…依然把一群对数字、符号、公式…不敏感的同学拒之门外。毕竟热门征集“讲一件小时候经历过最恐怖的事”,被赞最多的回复就是“数学”既然广大网民的智商都曾被按在地上摩擦过,那今天我们就来讲讲——如何克服被数学支配的恐惧?“设计活动的时候我们数学组本着:让孩子们在枯燥的数学学习中,看到数学中蕴含的乐趣、探究的乐趣、讨论的乐趣。小班初中数学组张永丽老师”马里奥登场,蘑菇在路上。小班初中数学组发起了“通关式”挑战,没有预选赛,对所有学生开放赛道。对所有学生?无疑是对活动本身最大的考验了!①并不是所有学生都喜欢数学②并不是所有学生都擅长数学第一轮关卡公布的现场实况▼各学部同学驻足通关题前,食堂的饭香都不如数学有吸引力!争前恐后往“交卷箱”里塞进自己的答案写得满满当当的答题卷,厚厚...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务