重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

15年后能管理好500强企业的人,现在在"管"什么?

2017-12-11
浏览次数: 39

有人说,轻松阅读,从图片开始。今天,我们先看几张图片:


15年后能管理好500强企业的人,现在在

国际部“有门儿”设计展主题海报,由国际部自治委员会设计组设计。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

万圣节游园惊魂主题海报,由国际部自治委员会设计组设计。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

15年后能管理好500强企业的人,现在在

2017年四节晚会主题海报及元素,由国际部自治委员会设计组设计。


画板纯手绘,堪称专业的自主设计创作,创作者均为年仅十六七岁的中学生,被惊艳到了有没有?


除此之外,细心的读者会发现,上面每张作品的出处,都是同一个地方:国际部自治委员会。


没错,今天,我们的主角儿就是国际部自治委员会。


你可能不知道什么是“国际部自治委员会”,但你一定知道一年一度的四节晚会,妖魔鬼怪出没的万圣节、激动人心的篮球足球赛,……这些,都是他们的“作品”


15年后能管理好500强企业的人,现在在


揭秘:国际部自治委员会到底是啥?


海报设计组织?活动举办组织?国际部自治委员到底是什么?一张图让你看懂!


15年后能管理好500强企业的人,现在在

策划部:负责活动策划,包括活动方案的撰写和活动的执行,下属策划组、平面设计组和后期组。旺季活动多时每周一次例会,淡季活动少时每两周一次例会。遇特殊情况召开紧急会议。


纪律部:负责IG1、IG2、IBC、AS、A2共5个年级的日常操行管理,如清洁卫生的检查、纪律的监督等。每月一次例会。


办公室:负责处理日常事务,协助策划部和纪律部工作。

15年后能管理好500强企业的人,现在在

通常,委员会会长由民主选举产生。一年一届,优秀者可连任。


完整的组织架构和运营体系,小德有一种WTO的错觉。问题是,整个自治委员会成员的平均年龄不足16岁!!



对话:我们是幕后的那帮人


抱着惊讶和好奇,小德找到了国际部自治委员会会长杨东霖,2016年,杨东霖全票当选自治委员会会长,今年连任,全程组织并参与了去年的四节晚会,今年的也正在筹备中。


小德:去年四节晚会上,自治委员会做了哪些工作呢?


杨:从前期的策划案的撰写,学生动员,节目准备,3次节目预审,2次联排,场地选择与搭建,到演出当天的礼仪接待,人员分工,节目催场,灯光,音乐,主持人的选拔和培训,内场导演和外场导演的安排,到场人员的签到,场地外小剧场的准备,以及应急预案等,都是委员会在准备。



15年后能管理好500强企业的人,现在在


小德:听着都觉得千头万绪的!


杨:对,当时事情特别多,11月才开始启动,12月就要表演,只有6周的时间。有一个星期,中午都没时间吃饭,让别人帮忙带牛奶和面包。整个人完全陷在会议室里,太烧脑了。


比如节目顺序的安排:主持人要表演的话,他就不能报下一个节目的幕,要错开,同时,个人节目和班级节目不能靠太近,不然来不及换服装,也要错开。类似的事情很多,看似简单,其实很繁杂。



15年后能管理好500强企业的人,现在在

15年后能管理好500强企业的人,现在在


去年四节晚会的主题图


小德:听说你们当时还做了应急预案?


杨:做了晚会流程应急预案和安全应急预案。流程预案主要是为了防止出现主持人临时报错幕,话筒找不着,音响灯光放不了等问题,看似很小,却直接影响活动的效果。


安全预案是从看场地时就必须考虑的。当时跟Kuma(陈诗涛老师)一起去威斯汀看场地,不仅要考虑场地大小,容量,舞台如何摆放,演员如何候场,另一个重要的就是安全通道,紧急事件出现时如何撤离等,毕竟400多人的场地,不敢掉以轻心。


小德:对于那次活动,印象最深的是什么?


杨:记得晚会前一天舞台搭建,Kuma和我一直在那儿守着,我到晚上12点左右回去了,Kuma不放心,在那儿守了整整一个通宵,第二天就重感冒。Kuma真的是太累了。


晚会当天,我作为机动人员总协调,台前幕后不停跑,到节目进行到一半时坐着休息了一分钟,从大腿到小腿全部在抽筋,有家长问我怎么了,我当时都说不出话了。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

拍了那么多照片,却从来没有自己的身影。这张图是后来小普给他们补拍的。


收获:谁说青春除了刷题就一无所有?


小德:这么累,你觉得值得吗?


杨:值啊,肯定值啊!人老了以后就会回忆年轻时候。我现在想起初中,每天就是一摞卷子一摞书,三点一线的生活。这些活动,会让我们的生活变得不一样,让大家在以后想起来时,有一个美好的回忆。


组织这样的活动,可以积累经验。以后在学习工作中,遇到同类情况,你就知道该考虑些什么,该如何去协调。而且看到自治委员会越来越完善,规范,那种成就感和满足感,真的是很难形容的。


友谊,是杨东霖收获的另一个珍贵的东西。会员之间,师生之间,在无数次的合作与磨合之中,衍生出一种外人难以理解的默契与信任。


“这18年来,对我人生真正具有指导意义的导师,一个是初中的语文老师,另一个就是Kuma。”在杨东霖心里,Kuma不仅仅是曾经的班主任和年级德育主任,更是自己的人生导师,在学术、人生道路上照耀着自己未来的路。



| Kuma老师有话说


致委员会的宝宝们:

 

我发现一个很巧合的事情,我们的自治委员会成立于2016年9月,到目前为止,已经一岁零3个月;我的宝宝呢,出生于2016年7月,到目前为止,已经一岁零4个月。


在不同的层面,两者都是很重要的存在。


这一年以来,大家成长得非常的迅速;同学们在很快的时间内学会了很多有益的思维方式和工作技巧,并且活动后果也卓有成效。


看着你们成长,我很幸福。


和你们一起成长,我很幸运。


——Kuma



15年后能管理好500强企业的人,现在在

自治委员会全家福


事后,小德想找一些自治委员会的照片。但让人惊讶的是,虽然组织过无数次校内校外活动,但却几乎找不到关于他们工作的照片。


杨东霖说,委员会内部就有2名同学负责摄影摄像,但是,几乎都拍活动去了,没有拍自己。


而文章中难得的自治委员会全家福,还是贴心的小普临时给补拍的。


他们,成了德普组织过各种“有名”活动的“无名”人。


News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 04 - 20
(这是一篇科普文)世界上有两种考试——G考试和A考试。有人说,G考试是魔鬼,如千军万马过独木桥,自古华山只有一条道;只要经历了一次,绝不想有第二次;相对而言,A考试则是天使般的存在,虽不是通途一片,但也多条大路通罗马。G要三年学六科,A三年学三科;G三年考一次,一考定终生;A每年考两次,逆袭不是梦。G只能被一所大学录取,好坏独此一家;A可同时申请多所大学,环肥燕瘦任你挑;G去的专业,多半你都不知道那是干啥的;A从高中就目标明确,升学导师量身定制;G囿于国内,A翔于世界。看到这里,你是不是已经猜到了几分呢?没错,G就是高考,是那个让无数英雄竟折腰的战场;那么,A又是什么呢?标准答案:重庆德普外国语学校引进的英国高中A-Level课程!一个能改变无数人命运的存在!先来看看它的基本信息~姓名:A-level全称:General Certificate of Education Advanced ...
2018 - 04 - 19
关于「数学」,德普不得不拿起话语权▼不得不佩服小德,简直就是把标题取成了一篇完形填空……但是!这些可望不可及的赛事、擂台、奖项…依然把一群对数字、符号、公式…不敏感的同学拒之门外。毕竟热门征集“讲一件小时候经历过最恐怖的事”,被赞最多的回复就是“数学”既然广大网民的智商都曾被按在地上摩擦过,那今天我们就来讲讲——如何克服被数学支配的恐惧?“设计活动的时候我们数学组本着:让孩子们在枯燥的数学学习中,看到数学中蕴含的乐趣、探究的乐趣、讨论的乐趣。小班初中数学组张永丽老师”马里奥登场,蘑菇在路上。小班初中数学组发起了“通关式”挑战,没有预选赛,对所有学生开放赛道。对所有学生?无疑是对活动本身最大的考验了!①并不是所有学生都喜欢数学②并不是所有学生都擅长数学第一轮关卡公布的现场实况▼各学部同学驻足通关题前,食堂的饭香都不如数学有吸引力!争前恐后往“交卷箱”里塞进自己的答案写得满满当当的答题卷,厚厚...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务