重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

15年后能管理好500强企业的人,现在在"管"什么?

2017-12-11
浏览次数: 117

有人说,轻松阅读,从图片开始。今天,我们先看几张图片:


15年后能管理好500强企业的人,现在在

国际部“有门儿”设计展主题海报,由国际部自治委员会设计组设计。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

万圣节游园惊魂主题海报,由国际部自治委员会设计组设计。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

15年后能管理好500强企业的人,现在在

2017年四节晚会主题海报及元素,由国际部自治委员会设计组设计。


画板纯手绘,堪称专业的自主设计创作,创作者均为年仅十六七岁的中学生,被惊艳到了有没有?


除此之外,细心的读者会发现,上面每张作品的出处,都是同一个地方:国际部自治委员会。


没错,今天,我们的主角儿就是国际部自治委员会。


你可能不知道什么是“国际部自治委员会”,但你一定知道一年一度的四节晚会,妖魔鬼怪出没的万圣节、激动人心的篮球足球赛,……这些,都是他们的“作品”


15年后能管理好500强企业的人,现在在


揭秘:国际部自治委员会到底是啥?


海报设计组织?活动举办组织?国际部自治委员到底是什么?一张图让你看懂!


15年后能管理好500强企业的人,现在在

策划部:负责活动策划,包括活动方案的撰写和活动的执行,下属策划组、平面设计组和后期组。旺季活动多时每周一次例会,淡季活动少时每两周一次例会。遇特殊情况召开紧急会议。


纪律部:负责IG1、IG2、IBC、AS、A2共5个年级的日常操行管理,如清洁卫生的检查、纪律的监督等。每月一次例会。


办公室:负责处理日常事务,协助策划部和纪律部工作。

15年后能管理好500强企业的人,现在在

通常,委员会会长由民主选举产生。一年一届,优秀者可连任。


完整的组织架构和运营体系,小德有一种WTO的错觉。问题是,整个自治委员会成员的平均年龄不足16岁!!



对话:我们是幕后的那帮人


抱着惊讶和好奇,小德找到了国际部自治委员会会长杨东霖,2016年,杨东霖全票当选自治委员会会长,今年连任,全程组织并参与了去年的四节晚会,今年的也正在筹备中。


小德:去年四节晚会上,自治委员会做了哪些工作呢?


杨:从前期的策划案的撰写,学生动员,节目准备,3次节目预审,2次联排,场地选择与搭建,到演出当天的礼仪接待,人员分工,节目催场,灯光,音乐,主持人的选拔和培训,内场导演和外场导演的安排,到场人员的签到,场地外小剧场的准备,以及应急预案等,都是委员会在准备。



15年后能管理好500强企业的人,现在在


小德:听着都觉得千头万绪的!


杨:对,当时事情特别多,11月才开始启动,12月就要表演,只有6周的时间。有一个星期,中午都没时间吃饭,让别人帮忙带牛奶和面包。整个人完全陷在会议室里,太烧脑了。


比如节目顺序的安排:主持人要表演的话,他就不能报下一个节目的幕,要错开,同时,个人节目和班级节目不能靠太近,不然来不及换服装,也要错开。类似的事情很多,看似简单,其实很繁杂。



15年后能管理好500强企业的人,现在在

15年后能管理好500强企业的人,现在在


去年四节晚会的主题图


小德:听说你们当时还做了应急预案?


杨:做了晚会流程应急预案和安全应急预案。流程预案主要是为了防止出现主持人临时报错幕,话筒找不着,音响灯光放不了等问题,看似很小,却直接影响活动的效果。


安全预案是从看场地时就必须考虑的。当时跟Kuma(陈诗涛老师)一起去威斯汀看场地,不仅要考虑场地大小,容量,舞台如何摆放,演员如何候场,另一个重要的就是安全通道,紧急事件出现时如何撤离等,毕竟400多人的场地,不敢掉以轻心。


小德:对于那次活动,印象最深的是什么?


杨:记得晚会前一天舞台搭建,Kuma和我一直在那儿守着,我到晚上12点左右回去了,Kuma不放心,在那儿守了整整一个通宵,第二天就重感冒。Kuma真的是太累了。


晚会当天,我作为机动人员总协调,台前幕后不停跑,到节目进行到一半时坐着休息了一分钟,从大腿到小腿全部在抽筋,有家长问我怎么了,我当时都说不出话了。


15年后能管理好500强企业的人,现在在

拍了那么多照片,却从来没有自己的身影。这张图是后来小普给他们补拍的。


收获:谁说青春除了刷题就一无所有?


小德:这么累,你觉得值得吗?


杨:值啊,肯定值啊!人老了以后就会回忆年轻时候。我现在想起初中,每天就是一摞卷子一摞书,三点一线的生活。这些活动,会让我们的生活变得不一样,让大家在以后想起来时,有一个美好的回忆。


组织这样的活动,可以积累经验。以后在学习工作中,遇到同类情况,你就知道该考虑些什么,该如何去协调。而且看到自治委员会越来越完善,规范,那种成就感和满足感,真的是很难形容的。


友谊,是杨东霖收获的另一个珍贵的东西。会员之间,师生之间,在无数次的合作与磨合之中,衍生出一种外人难以理解的默契与信任。


“这18年来,对我人生真正具有指导意义的导师,一个是初中的语文老师,另一个就是Kuma。”在杨东霖心里,Kuma不仅仅是曾经的班主任和年级德育主任,更是自己的人生导师,在学术、人生道路上照耀着自己未来的路。



| Kuma老师有话说


致委员会的宝宝们:

 

我发现一个很巧合的事情,我们的自治委员会成立于2016年9月,到目前为止,已经一岁零3个月;我的宝宝呢,出生于2016年7月,到目前为止,已经一岁零4个月。


在不同的层面,两者都是很重要的存在。


这一年以来,大家成长得非常的迅速;同学们在很快的时间内学会了很多有益的思维方式和工作技巧,并且活动后果也卓有成效。


看着你们成长,我很幸福。


和你们一起成长,我很幸运。


——Kuma



15年后能管理好500强企业的人,现在在

自治委员会全家福


事后,小德想找一些自治委员会的照片。但让人惊讶的是,虽然组织过无数次校内校外活动,但却几乎找不到关于他们工作的照片。


杨东霖说,委员会内部就有2名同学负责摄影摄像,但是,几乎都拍活动去了,没有拍自己。


而文章中难得的自治委员会全家福,还是贴心的小普临时给补拍的。


他们,成了德普组织过各种“有名”活动的“无名”人。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2020 - 05 - 06
每一个数据后面,都有一个奋力向前的少年。
2020 - 05 - 28
中国西南地区仅4所,重庆2所,德普是其中唯一进入全国百强的十二年一贯制民办学校。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务