重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | 感动全校的不止是她那对拐杖

2017-11-27
浏览次数: 49

谨以此文献给所有孜孜不懈奋斗在教育前线的德普老师们。




我师傅是这么多年我见过最最勤奋刻苦的人。

有天早上8点去背她的时候,她已经改了许久的卷子了……
另外一天早上我迟到了两分钟,她自己就出门了……
她拄着拐杖还比一般人(包括我)走得快……
经常忘我工作到忘记吃饭,忘记拿手机,忘记在哪里,但永远不会忘记化妆。
为了工作,不去看医生,不听我们劝,不按时吃药,也不按时休息,所以一个多月来骨折一点都没好……

总是要求完美,追求卓越,擦干眼泪也要笑着把工作做完,做好,做到极致,做到完美。我们都叫她贺小强。


 以上是历史老师王端对自己师傅的评价。她不叫贺小强,她是同事同学们都热爱的贺晓明老师。




德普人物 | 感动全校的不止是她那对拐杖


星期一,贺老师有三节历史课,同时还有两节校内公开课等着她去听,之后会陪着同办公室的语文组裴老师磨课,磨课是一件相当耗费时间精力的事情,就连周末去医院也是一边排队一边帮着找资料。


晚上的晚自习,贺老师还要给初三的孩子们为他们解决疑难题。


星期二,五节历史课,之后还有两个重要的会议等着她组织召开,整个初中部的德育大会,还有初二年级的中期成绩分析会。而自己的徒弟在第二天有一场校级公共课,她仍然要抽出时间去陪他磨课。


星期三,依旧忙碌,除开三节正课,自己所在的综合组有四节教研特色公开课需要去听,还有同巴南区的教研员进行交流学习。就连小德对贺老师的采访,也是改了三次时间才对上贺老师的档期。


有时候,就连外边的教研员也有些不解,看见德普老师们如此用心地准备课程,以为都是要外出参加什么比赛。事实上,他们看见的都是老师们的校级公开课而已,正是如此严格要求,贺老师荣获了教育部的“一师一优课”。


当真正有比赛时,他们就”疯“了。在上上周的巴南区教师素养大赛中,德普老师斩获七个第一名,贺老师位列其中。而荣誉背后是一个多月的心血,国庆八天她都呆在家里磨课,最后是见谁就拉着谁听她讲课,提出修改意见。


而每一次的公开课,都会让老师们的日常教学有质的提升,老师们付出的心血最终都会滋润孩子们。


德普人物 | 感动全校的不止是她那对拐杖


▲生活中美美的贺老师,手里的照片是曾经深圳的学生来重庆看她带给她的毕业照。


就算没有晚自习,贺老师基本上也是每天在办公室工作到十点多才回宿舍,早上6点20起床就开始思考整理一天的事务安排。


除了担任整个初三年级的历史老师,贺老师还负责整个小班初中部的德育工作,团委的工作。但负责的事越多,贺老师对工作越是认真,因为教育关乎每一个生命的质量。


还记得前几期微信里初中部军事拓展《相拥而泣,这场研学旅行走心了》的那个荒岛吗?为了保障孩子们的安全,贺老师在8月的酷暑里几次登上荒岛确认各种细节,亲自用手臂去尝试草丛里的带刺的叶子是否有可能割伤孩子们的皮肤。


这就是我们可爱优秀又让人心疼的贺晓明老师。无论你看得见还是看不见的地方,她都始终如一地践行着自己的教育理想。


优秀从不会是无源之水凭空而来。贺老师的大学时代,三个字——不平凡。就读西南大学师范类历史学专业,担任班长、学生会干部,荣获国家励志奖学金,校级奖学金,三好学生,优秀团员,本科阶段注重教学研究,成功申请到科研基金。


优秀的人到哪里都保持着优秀。毕业之后,贺老师进入广东省重点中学湛江一中的分校。三年之后,湛江市中考前十名,贺老师带的班里占了5个,其中一个是当年的中考状元,而班上历史考了满分的就有10个之多。


在达到成绩巅峰之后,贺老师选择了继续挑战,离开了应试巨无霸湛江一中培才,她想要去到一个更有教育情怀的地方。当深圳中学,深圳唯一的省重点中学,准备在龙岗开设分校时,贺老师加入了。就像刚加入德普一样,在泥泞的校区工地旁边就参加到招生工作中去了,她和一群志同道合的人完美诠释着深圳人的那种开拓精神。


贺老师说,她更愿意参与到一个学校从无到有,再到鹤立鸡群的成长过程中去,自己与学校一起成长,看着学校取得的一份份成就里有自己的付出和汗水,让自己很快乐。在德普的一周年校庆上,贺老师默默地流泪了,感动于自己,感动于德普。


事实上,深圳中学和德普有些相似的教育理念,要么做第一要么做唯一,应试之外给予孩子更多的能力培养,这也是贺老师来到重庆之后选择德普的最重要原因。就算是应试,也不是一种方法教30个孩子,而是30种方法教一个孩子,让每一个孩子在老师的帮助下收获最大。


德普人物 | 感动全校的不止是她那对拐杖


▲贺老师的课堂。


贺老师在深圳中学的龙岗分校教学两年,两年期末考都获得了区里的历史第一、第二的成绩。在离开之后的第二年,她原来带的班级里又诞生了一个中考状元。


正如前面教研员所惊讶的那样,和其他传统学校不同,他们不理解德普为什么会如此注重历史、地理、心理等”非主流“学科,更不理解我们的历史老师、地理老师、心理课老师为什么会玩命似地去上这些课。


因为我们对待教育没有那么功利,我们相信任何一门学科都能帮助孩子在不同的方向获得成长。


贺老师表示,她的历史课,除了要教会孩子去面对中考之外,更多是希望孩子收获书本之外的世界。


所以,上到宋代社会生活时,她让孩子们亲手制作起了汉服;上到半坡居民的生活时,让孩子们制作起了文物;让孩子们用创作漫画的形式诠释历史事件和人物。


而她的课堂,也经常会由历史课演变成一堂班会课,及时发现纠正她看到的方方面面问题。贺老师的观点是,每个科任老师都应该是德育工作者,除了教书,还肩负着育人的重任。而她的历史课更是如此。


一次讲到一战时,中国派出数十万劳工参与到协约国的后勤保障之中,最终以战胜国的身份出席巴黎和会。当听到战胜国身份时,底下有同学发出了不太尊重的笑声。贺老师当即就以英雄这个主题教育孩子们,英雄并不是只有冲在最前面的人才是,只要是用生命汗水去捍卫正义的人都是英雄,无论身处何种环境之中。


而对于孩子们的成绩,贺老师都会给他们一个一个分析,定制学习方案,就连开成绩分析会也是分层进行,让他们结伴学习,相互追赶。贺老师希望自己多付出一些,去助推孩子们走得更远。


德普人物 | 感动全校的不止是她那对拐杖


▲拄着拐杖参加教师素养大赛的贺老师。


而孩子们又是如此地懂得感恩。自从贺老师的右腿骨折之后,每天一到教室就有无数的孩子们围着她,抢着帮她拿东西,抢着为她开门,去办公室推她来上课,没有抢到的还会生气;中午为她打饭,还暖心地附送牛奶酸奶,嘱咐贺老师要多喝牛奶才能好得快。


但贺老师的腿并没有好得更快,因为她太忙了,太多的事需要去处理,太多的孩子需要去关心,顾不及自己的病。骨折并没能放缓她的脚步。


但骨折让贺老师收获了更多温暖。徒弟王端老师每天早晚都会背她上下班,马立平老师给她熬汤,打扫宿舍卫生;孙易卓老师给她搬来了家里的洗衣机......看见她工作到深夜,有不少老师会发信息给她让她注意身体。


采访中,贺老师无数次地对小德说要感谢她的团队。其实贺老师拒绝了小德的几次采访邀请,因为她觉得自己做得并不够,身边还有比她优秀的老师。


这就是我们可爱又让人心疼加尊敬的贺老师。


News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 04 - 20
(这是一篇科普文)世界上有两种考试——G考试和A考试。有人说,G考试是魔鬼,如千军万马过独木桥,自古华山只有一条道;只要经历了一次,绝不想有第二次;相对而言,A考试则是天使般的存在,虽不是通途一片,但也多条大路通罗马。G要三年学六科,A三年学三科;G三年考一次,一考定终生;A每年考两次,逆袭不是梦。G只能被一所大学录取,好坏独此一家;A可同时申请多所大学,环肥燕瘦任你挑;G去的专业,多半你都不知道那是干啥的;A从高中就目标明确,升学导师量身定制;G囿于国内,A翔于世界。看到这里,你是不是已经猜到了几分呢?没错,G就是高考,是那个让无数英雄竟折腰的战场;那么,A又是什么呢?标准答案:重庆德普外国语学校引进的英国高中A-Level课程!一个能改变无数人命运的存在!先来看看它的基本信息~姓名:A-level全称:General Certificate of Education Advanced ...
2018 - 04 - 19
关于「数学」,德普不得不拿起话语权▼不得不佩服小德,简直就是把标题取成了一篇完形填空……但是!这些可望不可及的赛事、擂台、奖项…依然把一群对数字、符号、公式…不敏感的同学拒之门外。毕竟热门征集“讲一件小时候经历过最恐怖的事”,被赞最多的回复就是“数学”既然广大网民的智商都曾被按在地上摩擦过,那今天我们就来讲讲——如何克服被数学支配的恐惧?“设计活动的时候我们数学组本着:让孩子们在枯燥的数学学习中,看到数学中蕴含的乐趣、探究的乐趣、讨论的乐趣。小班初中数学组张永丽老师”马里奥登场,蘑菇在路上。小班初中数学组发起了“通关式”挑战,没有预选赛,对所有学生开放赛道。对所有学生?无疑是对活动本身最大的考验了!①并不是所有学生都喜欢数学②并不是所有学生都擅长数学第一轮关卡公布的现场实况▼各学部同学驻足通关题前,食堂的饭香都不如数学有吸引力!争前恐后往“交卷箱”里塞进自己的答案写得满满当当的答题卷,厚厚...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务