重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

2017-04-12
浏览次数: 207

 

每个学校里,都有一个人如神一般的存在。


在学生眼里,他比班主任还威严,比校花还有名气。


教室的后窗里,时常出现他那张关公一样的严肃认真脸,神不知鬼不觉,“遇神杀神、遇佛杀佛”,让所有调皮捣蛋闻风丧胆。


他就是,我们鼎鼎大名的教导主任。

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

在德普,有个人就有着和教导主任一样的威慑力。但他又很不一样,很不一般。


Kuma/陈诗涛

——————

德普外国语学校德育生涯教育老师;

西南政法大学研究生(全额奖学金)翻译专业;

近5年的班主任管理经验;

IGCSE语文教师、国学教师;

CIE 的TS课程教师(Thinking Skills Assessment,牛津大学经管、政治哲学等专业的入学考试);

中国国家网认证的学生生涯规划师……

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

有没有文质彬彬里自带天然萌?不过,学业优秀到拿全奖,广泛涉猎经管、政治、哲学、国学等诸多领域的教导主任,小德还真是没怎么见过。


这个“教导主任”有点萌

—————————

Kuma原本不叫Kuma,中文名陈诗涛。那为什么会叫Kuma呢?里面有个小故事!


有一次穿了一件上面有Kuma(日本漫画《海贼王》里的人物)图案的衣服,大家就开始叫我Kuma,一届一届传下去,学生老师都叫我Kuma了。


经百度介绍,Kuma是《海贼王》里公认的海贼“王下七武海”中的一人,外号“暴君”。同时,在日语里还有“熊”的意思

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲Kuma生日时,学生给他送的两只小Kuma(日语“熊”)


Kuma同学,当初你为啥就欣然接受了呢?要换小德,必须跟那人大战三百回合……


那些经久不衰的表情包

——————————

有人说,这年代聊天,可以没有五笔、没有搜狗输入、没有语音,但一定不能没有表情包。作为名震江湖的Kuma,怎能没有自己的专属表情包(怎能逃过学生的魔爪)?

我知道他们在照相,就会故意做一些夸张搞笑的表情去配合他们。

然后很长一段时间,班级群里除了Kuma们兢兢业业上传的各种群文件外,Kuma表情包曾长时间占据群热度榜榜首。学生、家长、老师乐成一团。

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲穿着演出服的Kuma

什么,想看Kuma的独家表情包?就知道你们会这么想。不过鉴于Kuma表情包正在精良制作准备上市的路上,一切保密,所以连一向拿独家消息的小德也没有办法了。

不过不用泄气,在不久以后的微信QQ里,你们就可以自行下载啦!想想都好激动……

 

行走的百科全书

———————

“Kuma 就是我身边会行走的百科全书,说上知天文下知地理一点也不过分。通常来说,他说过的话,听一遍我是记不住的(因为根本听不懂啊)。经常说着话就蹦出一个典故,走到那个景点就像导游器一样讲出历史故事,我是五体投地的服啊,只恨自己读书少~哈哈哈!!!”

 

——一同事对Kuma的评价

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲Kuma的桌上,放着一整套的《酉阳杂俎校笺》,有时间他就会翻上几页。

不要忘了,Kuma可是国学课的老师。众所周知,国学可不是谁想上就能上的。肚子里没有三千年的文化与墨水,怎敢上国学课的讲堂?

 

而我们这位“行走的百科全书”,名副其实的人如其名。他可以从保路运动为切入口讲重庆的袍哥文化,从学生感兴趣的都市传说鬼怪讲到中世纪的黑森林以及铁骑时代、都市时代的到来对鬼怪故事载体的影响;

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲收起幽默与搞怪,Kuma身上是满满的儒雅气息。

从人人熟悉的夜光表,讲到制作夜光的镭,做表的工人“镭姑娘”和在那个年代就初露端倪的职业病,从而剖析当时的社会背景……天马行空,信手拈来。

此外,他开设了德普首个神秘动物社,因为“现在生活太单调,我们要努力让它变得有意思”(Kuma语),跟大家一起分享古今中外的有趣动物。


 

Kuma部分作品

———————

五言绝句两首

 

清明时节雨,黄桷树梢花。夜阑朦胧处,薄酒醉新芽。

蝉鸣破松影,湖光染山岚。洪武兴帆时,可知几人还?

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

 

这样的教育小memo Kuma写了很多,每一个都是一个学生的故事,传统学校中横亘在教导主任和学生之间的鸿沟,就在这样的温情下,一点一点被填补融化。

 

多的是你不知道的事

—————————

还记得创下2016年德普之最的那篇阅读量高大28473的文章吗?(见《2016年度德普之最 | 我们比吉尼斯更无聊》)

那篇风靡一时的四节晚会的幕后操刀者,就是我们这位又萌又有文化的Kuma。

当时,为了保证第二天的四节晚会顺利进行,Kuma从头一天搭台开始,在晚会场地威斯汀酒店守了一个通宵,然后成功地重感冒一周。

 

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲翻看Kuma的朋友圈,晚上十一二点下班已成常态。德育工作版块多,事情杂,经常一不小就到了九十点钟,而一到这个点,他就忍不住习惯性地要去学生宿舍看看。

 

Kuma说,学生最后表演是否精彩其实他并没有看到。“几乎没有真真正正看过学生最后的表演,一直在幕后跑来跑去,吃饭一般都是别人吃完都走了,我们就坐在桌上吃别人剩的。

聊起这些,Kuma一直说的是“我们”,那些一起奔忙在幕后的老师们。

有一次,Kuma正在上班,妻子发了一个小婴儿的照片过来。他点开一看,这谁啊?半天没反应过来。后来才认出,这不是女儿吗?加班半个月没见孩子,连孩子啥样都忘了……囧!

 

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲Kuma可爱的女儿。

这么帅的“教导主任”你见过吗

————————————

鉴于未能拿到Kuma的专属表情包,小德心怀愧疚,特此送上Kuma曾经的帅照以做补偿。绝对独家哦!

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲Kuma与妻子在日本旅游时的照片

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

童年时期的小Kuma

 

哪门课的老师,是一部行走的百科全书?

▲青年时期的Kuma,一脸英气,怎么看怎么帅。


| 德普第421篇


 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务