重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

为什么德普这么难进?他来告诉你

2017-02-24
浏览次数: 204

为了师生人身安全,我愿意挺身而出,哪怕是付出自己的生命。——乔世明

这不是什么世界名言名句,但它将是德普的名言名句,是德普安全保卫部主管乔世明发自肺腑之言,至情至真。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

乔世明

中共党员,法律学士,
5年军旅生涯,12年校园保卫工作,
专业技能过硬,品质刚正不阿。

他,抓得了杀人嫌犯,斗得了小偷流氓,关爱得了学生,保卫得好校园。


抓得了杀人嫌犯

 

战士相帮 抓获杀人嫌犯

10月29日,早晨,渝中区公安分局一刑警抓捕嫌犯时遭遇反抗,多亏驻渝某部战士乔世明出手相助,才将身高体壮的杀人嫌犯擒获。

昨晨8:20左右,该刑警在歇台子罗汉沟跟踪一名涉嫌杀人的男子,尾随其进入一家小店后,实施抓捕。身体高大的犯罪嫌疑人见只有一名警察,就拼命反抗,企图挣脱逃跑。正在小店购物的驻渝某部战士乔世明见此情形,立即冲上去将嫌犯死死制住,与这名警察一起将其按倒直到其他警察赶到。
——重庆商报

2004年10月29日

 

以上是重庆商报关于乔世明英勇事迹的一则新闻报道。

 

事后,部队要给他立三等功,这是乔世明从军第四个年头的事情。事实上,抓捕现场紧张激烈得多,并非新闻报道的那般轻描淡写。

 

当嫌犯出现在眼前的那一刻,乔世明就已察觉出此人的古怪,并一直暗中留意观察,直到看见嫌犯背后的菜刀与便衣警察背后的手铐,心里便似明镜般,毫无犹豫地冲了上去,一个擒拿手将其制住在地。

 

乔世明服役于有着“山中猛虎”之称的中国人民解放军第13集团军,先后受训于炮兵旅、通信团、总参谋部工程兵维护大队等单位。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

 

特别是受训并担任无线电兵的经历,让乔世明养成了异于常人的警觉与观察侦查能力,真的是能做到”只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。

 

这些过硬的专业素质都在他今后的校园安保工作中发挥着重要作用。


斗得了小偷流氓

 

转业之后,乔世明选择了将自己的专业技能继续发光发热,从事更有意义的工作——在重庆外国语学校担任校保卫工作,这一干就是12年,从重外又到了德普。

 

2010年,重外华岩校区师生经常在校园周边受到一股社会不良青年下暴,勒索钱财。乔世明带领校保卫科蹲点布控4天,分析作案人活动规律,并在一晚上将其全部现场抓获。

 

一次,在夜间日常的巡逻中,乔世明发现暗处黑影晃动,推断为小偷入室,进而对其穷追不舍,直至最后,乔世明从二楼直接跳下。

 

尽管没能截住小偷,乔世明时至今日也耿耿于怀,但他在自己工作中展现出了一个军人所具备的大无畏与舍我的精神。

 

其实,与其说是对一份工作的认真,我们更相信这是乔世明对自己人生品格的一种坚守,发自内心地对校园安全事业的一种奉献。

德普人从来都是积极上进,永不停歇的。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

 
工作期间,乔世明利用各种机会参加培训学习,先后获得市公安局奖章、九龙坡区先进个人、外语校先进个人等荣誉,并完成法律专业本科阶段的学习。


保卫得好校园

 

现在,乔世明已将“冲锋陷阵”的机会让给了年轻人,让自己更多的精力投入到了管理工作上,着重从制度建设上来保障德普校园安全。

 

防微杜渐,预防才是安全工作的重心。

 

这一年,德普开展了全校范围内消防安全演练,邀请交巡警到校开展交通安全知识培训讲座,接下来还会有法制讲座。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲校园交通讲座与消防演练活动

 

日常管理方面,德普的大门进出必须刷卡,学生必须出具班主任开具的出门条;外来访客必须回答三个终极哲学问题,你是谁,从哪儿来,到何处去,并电话接待人确认。

 

全校分布400余监控探头,覆盖所有公共区域;校园安装应急广播系统,消防联动系统。


配齐盾牌、钢叉、棍棒等防爆器材,并培训演练。

 

熄灯静校之后,安保人员每晚全校重点区域夜间巡逻不少于4次,重点防控配电箱、宿舍楼、财务室;不定期更换巡逻路线。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲宿舍突击检查

 

其实,以上都是常规的安保手段,德普校园安全还有着更多特殊的机制保障。

 

比如,校园规划一开始就不设置家属区,减少秩序干扰;全校教职工招聘必须进行政审;成立教职工为主要成员的护校队;每年将会增加安保投入等等。

 

这些都是乔世明需要去操心管理的。事实上,德普校园安保工作还包含着很多细致繁琐的领域,涉及安全的方方面面,说上三天三夜也怕是差不多。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲校园食品安全卫生检查

 

从食品安全卫生,到网络安全防火墙建设,再到各种安全预案制定。

 

再比如,每到星期五放学,门卫们都要把那些熊孩子遗落在校园各个角落的东西推出来,让他们认领。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲熊孩子们认领衣物

 

此刻,乔世明总会站在车如流水马如龙的校门口,望着嬉笑灿烂的孩子们走向大人,眼光如鹰眼般一遍一遍扫过人群,警惕着人群中的异常……

 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2020 - 05 - 06
每一个数据后面,都有一个奋力向前的少年。
2020 - 05 - 28
中国西南地区仅4所,重庆2所,德普是其中唯一进入全国百强的十二年一贯制民办学校。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务