重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

5分钟 | 早高峰能往前挪5米,语文课上能做什么?

2017-12-19
浏览次数: 179

5分钟能做什么?


看一部爆米花电影只能看到片头;跟朋友聚餐刚好够看完一本菜单;在上下班早晚高峰期,5分钟可能只够往前挪动5米的距离……


是的,它只是5分钟,不是50分钟,500分钟,一段碎片得不能再碎片的时间。


但在德普,老师学生们却用这毫不起眼的五分钟了解昆曲,探寻京剧,分享世界的惊喜,也向世界展示自己。


这就是德普的“课前5分钟”分享时光。


今天,我们就以国际部语文课的“课前5分钟”为例,窥一斑而见全豹地来看看,在德普,5分钟到底能做什么?



品京剧 | 霸王别姬

一笑万古春,一啼万古愁


5分钟 | 早高峰能往前挪5米,语文课上能做什么?

IBC3班的吴波做的《霸王别姬》PPT截图


京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲“榜首”。“一笑万古春,一啼万古愁”,作为梅派经典剧目之一,《霸王别姬》是京剧中绕不开的精彩。


讲京剧,当然得从《霸王别姬》开始,而由张国荣、张丰毅等主演的电影《霸王别姬》更是入选美国《时代周刊》“全球史上百部最佳电影”的经典。


5分钟 | 早高峰能往前挪5米,语文课上能做什么?

吴波自己做的《霸王别姬》赏析


从最基本的电影情节梳理,到所发生的社会背景与社会现实揭示,从几个人的命运里看出整个时代的动荡,京剧已不仅仅是京剧!那对年轻的心产生出的震撼,也早已远远不止5分钟!


顺便提一句,这些所有的课件、赏析、分享,都是同学们自己做的哦!