重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们

2018-03-19
浏览次数: 135

重庆的春天来得格外早一些,我们对美好的阳光,温暖的气候,鲜艳的花朵,清脆的鸟鸣,都有太多赞美。


但是,对,“但是”来了。


由于春天勃勃生机的外象与人们长期郁结的心理存在巨大落差,使得春天也是“自杀”发生频率最高的季节。


而在所有自杀事件中,被确诊为“抑郁症”患者发生的情况占了相当大的比重。


你在恐惧什么?在担心什么?焦虑、防备、逃避什么?

 

国际部AS3班初春行动——#Free-Hugs#我们用拥抱,冰释陌生人之间的冷漠,温暖一颗颗沉默的心灵。

 

关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们

 


亲爱的陌生人:

你也许今天不开心,感到难过,甚至有些抑郁,也许这种情绪已经缠着你一阵子了。我可能帮不了什么忙,我能做的只有给你一个温暖的拥抱,但是我真心希望你现在可以好受一些。

AS3班全体同学

真挚的告白背后,是AS3班精心的策划与准备。

既然关爱抑郁症,那就拿出热忱的行动与情感。

 

主题logo

设计:陈梓源、谢沄迪

 

 

 

关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们

 

理念:环形的鸽子设计代表人与人之间的交流和沟通,以一种拥抱的线条呈现。主题色为橙色,希望传递出温暖。

为什么发起“抑郁症”主题活动?

高二年级,同学们在升学压力下会有一些难以排解的负面情绪,我们日常用了很多精力和注意力去发现、分享欢乐,但是这个世界上还有一些人,他们很难感受到常人的快乐。


AS3想做一些什么,让大家从真实的关怀和给予他人的过程中,也发现世界的善和欢笑,排解大家的压力。


为什么选择“Free-hugs”这种方式?

Free-hugs原本是班级挑战系统里面的一个挑战任务,上学期罗俊峰同学抽到了这个挑战任务,按照约定需要完成任务获得挑战系统的班级加分。


本学期开始,希望能借这次机会向全校展示AS3班的风貌,也锻炼学生社会责任感和组织能力,用free-hugs的形式告诉那些受负面情绪困扰的人们:“虽然作为一个陌生人我不能提供更多的帮助,但是希望一个拥抱带给他们一些宽慰。”


2 问卷调查

抑郁症患者到底有一个什么样的灵魂?

我们真的了解抑郁症的本质和表现吗?


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们


为了鼓励大家更全面科学的了解抑郁症,更有效的关爱抑郁症患者,AS3班的同学们还设计了一份调查问卷,邀请各个学部的同学和老师们填写,再把数据带回分析。


一个完整的活动,有感染力,更有研究性。


-“姐姐,这个字不认识。”

-“来,我蹲下来教你呀。”

(上图2)


3 微笑手环

有害羞的同学犹豫参与这个“要抱抱”的活动怎么办?

有礼物!有可爱的微笑手环可以领,怎么忍心拒绝!


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们


即使你不知道如何安慰和化解,至少对TA微笑,告诉TA:你可以过得很好,and verything is going to be ok.


4 拥抱大使

刚接到任务的时候AS3班同学有点排斥,毕竟还是羞涩的青春期少男少女,对拥抱陌生人感到无所适从……


于是班主任Sean在班会上介绍了关于抑郁症的相关知识,副班主任Elsa也给同学们看了国外free-hugs的资料,大家把这次活动当成AS3班级名片来做,开始积极地策划和分配任务起来。


为了让活动参与度更高,苏阅自愿报名和罗俊峰一起组成一男一女的“拥抱大使”搭档。


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们


“拥抱大使”的后话……

第一次与这么多“陌生人”拥抱,老师、同学的热情甚至让我有点“意外”,但我知道,这也是大家对“抑郁症”这一主题的关注。


而我收获的每一个拥抱都充满了温暖与力量。


作为拥抱大使,我特别想说的是:请不要歧视抑郁症患者!


他们需要的更多不是帮助,而是接纳。真正的善良不一定是给予,而一定要有同理心。


因为懂得,所以慈悲。

——“拥抱大使”苏阅



我用我的快乐和笑脸以拥抱的方式传递给他人,而我也在拥抱的同时被那些快乐的面孔感染到,快乐是能够传播的!


我们这次并不是为了完成一个任务,我们真正要做的是呼吁大家关爱抑郁症患者,希望通过AS3班的努力,让德普的同学都能成为关爱那少部分暂时沉默的人们。

——“拥抱大使”罗俊峰


5 爱心签名

感受到怀抱的温度,我们郑重签下自己的名字,从此刻起,不仅要做一个快乐的小小少年,也把目光投向那些暂时不那么快乐的小伙伴,把温度传递给他们。


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们


老师们也有话要说:

一直想要感谢来自周遭的温暖与良善,一个微笑、一声问候,一次拥抱……总能被这些陌生的、不经意的举动,让陷入低谷无助的我们感受到世界的示好,重新拾起直面生活的勇气。


孩子是最善良、最单纯的,能收获他们的拥抱,让我的心像当时的春光,暖洋洋的。

——招生部陈老师


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们

3班的活动很有意义,在普通中学肯定不会有吧,德普真的让我们体验到很多国际化的东西。如果有机会,我也想以这种方式传递我的爱心。

——AS4班顾航

我能感受到,同学们努力地用自己的方式去宣传对抑郁症的支持和关爱。抑郁症离我们的生活很近,我们需要去了解它,用适当的方式给予抑郁症病人更多的关爱。

——AS4班华亭旭

作为一名维持秩序者,我看到同学和老师们都非常在乎这次活动,大家蜂拥而至的来到我们拥抱大使面前,大方拥抱,并且认真的填写了我们的调查问卷,那一刻的校园充满了爱。

——AS3班秩序维护员王城浩

 

生命可贵,我们不愿任何一人因为抑郁症而放弃自己的生命。


无论是“功成名就”还是“闲云野鹤”,在积极的心理引导下,相信每个生命都将找到合适自己的位置,找到最佳的生活方式,找到能够发光发热的路径。


拥抱,或许就是一种态度。


以宽慰的姿态面对人和事,经历未知和不确定,与那个不完美的自己相处时,你是拥抱了一个人,还是全世界?


当你完全接纳了世界,接受了自己,和TA讲和,谁又能夺走什么呢?你还会恐惧么?


最后,如果拥抱还不能治愈你,那就在与TA好好相处一阵子,但愿不要太久


关爱抑郁症 | 我可以抱你吗?我亲爱的同学们

 

 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务