重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

懂中国,外教也不例外!

2019-03-20
浏览次数: 73

我们的育人目标是,培养懂中国懂世界的创变者。


剪纸艺术、经典诵读、川剧、先秦文学、中国建筑、中国文史哲探究........我们希望开设更多课程让学生更懂中国,将对仁爱之心、变通之道、顺势而为等核心价值内化在每天潜移默化的细节之中。


都说教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂。作为育人者,老师们当然也要去懂中国。这一次,我们的外教们也不例外。


 木洞山歌  国家级非遗 


也许很多人不知道,在我们德普所在的巴南,有一镇名曰木洞,这个地处长江边的小镇,因山歌而闻名全国。


木洞山歌系木洞镇民众传唱的山歌歌种,它的渊源可以追溯到上古时代的“巴渝歌舞”,中经战国时代的“下里巴人”、汉代的“巴子讴歌”、唐代的“竹枝”,直至明清演化形成木洞山歌。


2006年5月20日,木洞山歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


 木洞山歌  德普 


这一次,我们的外教们成为了文化探索的先行者,帅先为德普的孩子们打了样!


懂中国,外教也不例外!

德普中外教老师与非物质文化遗产木洞山歌国家级传承人喻良华老人及其徒弟们,在小班初中元旦晚会上为德普学子表演木洞山歌。


懂中国,外教也不例外!

2018年5月,草长莺飞,德普外教老师跟随喻良华老人在长江边上学习木洞山歌。

                  


“木洞山歌非常好听,而在这样优美的环境中学习非遗技艺,既领悟了中华传统文化的博大精深,增长了本领;也深刻感受到了赏心悦目的美丽风景,愉悦了心情。”

——德普外教


懂中国,外教也不例外!

德普外教老师学习木洞山歌。

                  


数千年来,木洞山歌诞生于田间地头,来源于真实细腻的生活,为先辈们繁复枯燥的农事生活增添了一抹别样的乐趣。它诙谐优美的歌声,印记着我们祖辈一路走来的那些最平凡却真实的岁月。


懂中国,先从懂我们所在的城市,所在的社区开始,也从木洞山歌开始。从老师开始,也从学生开始。


木洞山歌只是懂中国的一个缩影。这学期开始,我们的PBL(problem-based learning)项目【Chongqing Study】已经启动。


懂中国,外教也不例外!

双语初中的同学正在上【Chongqing Study】课题——《重庆语言流失及保护》。

                  

首次开题的两个项目是《打造网红重庆》以及《重庆语言流失及保护》,都是立足于我们的城市,我们的社区;将视野聚焦于现在与过往,审视那些未来和将要消失的内容。我们正身处于这终将被称为历史的时代。


未来,我们将会为同学们提供更多这样的内容。■


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2020 - 05 - 06
每一个数据后面,都有一个奋力向前的少年。
2020 - 05 - 28
中国西南地区仅4所,重庆2所,德普是其中唯一进入全国百强的十二年一贯制民办学校。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务