重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

该页无法显示?点一下试试!

2019-01-11
浏览次数: 55

梁启超在《少年中国说》写到,少年智则国智,少年进步则国进步。那我们的青少年一代,又该怎样去智、去进步?除了学习,又是否该有更多思考,又思考什么?今天,分享一篇德普国际部第二届中文演讲比赛的文章。本届演讲比赛主题为“沉默?沉默!”


该页无法显示?点一下试试!

《404 file no fund 》

作者:殷铭蔚  

国际高中IBC1班


404 代码,该页无法显示,一串大家都熟知的代码。


404,曾代表过好奇。在早期拨号上网年代,技术尚不成熟,网速慢,丢包率高,节点拥塞。有时点击网页,鼠标沙漏旋转了半天,最后却是弹出一串 404,抱歉,由于未知原因,该页无法显示。但往往你再点几次刷新,多做几次尝试,访问页面便如复活一般,重现出色彩斑斓。


404,也曾代表过愤怒。随着技术发展,网络世界里逐渐形成了媒体力量。那时人们还不喜欢在碎片化的资讯里消磨时间。大量 BBS 活跃起来,青年学生,职业白领,学者专家,在虚拟世界里针砭时事,勇敢地提出各样的问题,有关于社会,也有关于科学。虽然往往言语认真,以至激烈,但提问的目的往往是为了解决。


404,还曾代表过愚昧。随着网络的进一步普及,中国几乎人人都成了网民。在网络世界里,人们隐藏了职业、年龄、学识,甚至隐藏了性别,实现了某种抽象意义上的平等。于是就有了造谣者的出现,往往为了吹牛,用片面的信息蛊惑他人。而网络世界里的主要活跃者,许多涉世未深的孩子们,也在虚假言论的浪潮中变得盲从。


而今天,404 却代表着沉默。网络媒体的乱象层出不穷,日新月异。这世上多了许多可以争议的人和事,也生出更多可供争夺的利益。为了金钱,会有水军将黑说成白。为了金钱,会有写手用他人的不幸编故事,消费受害者。为了金钱,还会有恶意抹黑的团体,拿着各样的主义和理论,假借已死的哲学家和科学家的名声,毁掉他人的言论,毁掉他人的思想,甚至毁掉他人的生活。


更可怕的是,当媒体僭越本分,企图干扰法律的权威时。民众们已然在见怪不怪中,选择了麻木。人们已无心分辨对错好坏,管你是真理格言,还是臭味熏天,都当作茶余饭后的笑谈。甚至于,盲目地点赞,成了别有用心者的拥趸。


于是更多的404出现了,对于无法辨明真伪的事,不如一概在“未知原因”中抹去。对于无法规正的愤怒和利益,不如一概在“该页无法显示”中冰封。


亦是一种可悲。


鲁迅先生曾言,“所谓学者文人的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。”


而今日的沉默,甚至不再有人去反驳别有用心者。


404,不会是解决问题的方式。合理的愤怒,合理的讨论。仍需要更多人,在独立思考后的追问。




News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务