重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

女童保护 | 你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中

2018-12-10
浏览次数: 43

《朗读者》第二季第十集的主题是:痛 。


“女童保护”的负责人和志愿者,讲述了他们关于“痛”的感悟,关于“爱”的故事。


正如节目组在微博中所说:


女童保护 | 你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中

儿童保护没有过去时,永远都只有进行时


我们不怕光线微弱,汇聚在一起就是满天星光


于是,我们主动邀请来“女童保护”组织,走进德普小学部,直面“痛与爱”的教育。


为期两周的讲座结束了,我们与筹备组的刘老师、“女童保护”讲师,以及小学部家长,也进行了一次对话,他们的讲述,让“防性侵”这个字眼,变得不再隐晦,变得紧迫而有意义。



对话——筹备组刘老师

01、教育教学部是如何发起和组织这场活动的?这样的公益讲座是怎么进行的?


学校一直在对公益讲座进行统筹规划,根据人文历史、文化艺术、社会生活、身心健康和科学技术五大领域,针对不同年龄段进行开展。


其中,小学部低龄段孩子急需要自我保护意识的学习和增强。《防性侵知识》是身心健康中“性教育”板块的内容,自然纳入到小学部的学习内容。


联系“女童保护”的过程,比较曲折,但“女童保护”组织的专业性、责任心给我们留下了很深刻的印象。他们根据我们的班级数量、人数和学习时间来调整他们的志愿者讲师,最大程度满足学校的需求,不耽误正常教学,还给学生、家长准备了知识手册。


讲座主要分为两个板块,一个是进班级的《防性侵》课堂,另一个是家长讲座。因为孩子的成长是家校共育的过程,家长也需要学习防性侵知识,形成合力共同呵护孩子的成长。

 


对话——“女童保护”讲师

02、当初为什么决定投身这项事业?是因为一个什么样的初衷或契机?


“女童保护”是全国百名女记者共同发起的,旨在保护儿童远离性侵害的公益组织。

我自己本来是学习社会学和心理学专业的,深知儿童期的伤害严重影响生命的成长和发展。

 

2012年我在香港实习时,正好参与了一个有关儿童性侵事件的调研,发现性侵事件的数据远比我们想象的更为庞大。2013年女童保护发起后,我感到自己有使命和责任去参与,去推动,这正是我想做的也能学以致用。所以我们很快在重庆地区开展起来了。 


据“女童保护”不完全统计:

2013-2016年,全国媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案就有 1401起,受害人超过2568人。


据最高人民法院公布的数据显示:


2013年至2016年四年间,全国法院审结的猥亵儿童案件就有10782起。

平均每天审结的猥亵儿童案件超过7起。


女童保护 | 你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中


03、巡讲过程中,发生过什么令你难忘的故事,真实的案例?


课程对孩子们确实有帮助,这是令我们最欣慰的。

 

前几天我收到一位家长的留言,她告诉我说她的女儿(今年10岁)在地铁上遇到一名中年男子靠近触摸孩子的大腿,孩子立刻躲开并大喊:“我要报警抓你!”并且马上找到旁边的人求助。她女儿回来很淡定地告诉她,她气愤之余也很震惊孩子居然处理得这么好。

 

我们都很欣慰孩子之前学习了如何保护自己,也学会了遇到这种情况如何处理,也证明孩子们上了课是有用的,这也让我们更有动力去为更多的孩子们授课。


04、现在的“女童保护”遇到过哪些问题或困难,是令你比较担忧的?还需要哪些力量或方式能推进这些问题的解决?


志愿者讲师们大部分都是白领女性,她们既要工作又要照顾孩子,但只要一听说要去学校上课,她们总是迫不及待,甚至请假去给孩子们授课。

 

课程走进学校的过程中我们发现,有一部分学校受传统观念的影响,比较避讳“防性侵”这几个字眼。其实大可不必,孩子们应该学会的防性侵知识我们完全可以清楚明白的教会他们,不必遮遮掩掩。

 

我们也希望有更多的学校和家长一起来参与,让更多的儿童受到保护,让每一个孩子都笑着长大。


女童保护 | 你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中


对话——小学部学生家长

05、听完这个讲座,您有什么收获或感想?


收获特别大:

一是了解了有关儿童性侵害的社会形势;

二是学习一些必要的预防措施;

三是理解如何科学地与孩子交流这方面的知识和如何保护自己等。

 

06、平时在生活中,有没有跟孩子传授过相关的知识?你是怎么引导孩子的,有什么好的方法推荐?


我家是女孩,与孩子也有过这方面的交流,比如:


① 在3、4岁,上幼儿园期间,引导孩子孩子认识自己的身体器官,让孩子认识到性器官的不可侵略及私密性,让孩子在心理上接受并认同。


② 6、7岁时,刚上小学,与孩子交流,男女是有别的,比如男性成员与女性成员各自有各自的小秘密。对女孩子来说爸爸洗澡的时候也不能闯入;女儿洗澡时可以让妈妈、奶奶、外婆帮忙,爸爸、爷爷、外公等男性亲人也应当回避,等等。

 

总体而言,我个人觉得,家长以积极的心态给孩子进行性教育,是为了告诉孩子,性不可耻也不神秘,它是我们人生的一部分。

 

这样的课程对家长而言也是有必要的,我们也要不断学习嘛,更好的保护孩子,更好地让孩子学会自己保护自己!

 

另外,在和孩子交流这方面的知识,或孩子问到相关问题时,我和她妈妈都会积极给她解释,尽管有的时候我们也不知道如何跟她讲,但我们都不刻意去回避这些问题,也不要让孩子感受到我们在回避,这样孩子反倒会积极正面的去认识这方面的知识,至少我们给她的是一个积极的心态去客观地认识这些问题。




今天,除了分享参与者的见解,我们也把“防性侵”的干货分享给大家,每一位家长都有义务改善这个目前还不那么安全的社会,以及教会孩子在社会上行走时保护自己的能力。


女童保护 | 你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中


五个防性侵误区


1、男孩不可能遇到性侵


事实上,男孩女孩都可能遭遇性侵。

男孩无论是受到同性性侵还是异性性侵,比女孩更难以被发现。而受到性侵害的男孩,心理上的伤害往往比女孩更大。

家长不能因孩子是男孩,就认为“高枕无忧”。


2、性侵只会针对大一点的孩子


事实上,任何年龄的孩子都可能遭受性侵。

上海公布过一起案例,最小的受害孩子仅两个月。所以,防性侵不能只是针对大点的孩子。


3、性侵孩子的大多是陌生人

事实上,性侵孩子的,大多是熟人。

犯罪嫌疑人利用熟人身份,更容易接近受害者并取得受害者信任,再加上自身力量及身份地位等优势,使得性侵案件更易发生。


4、性侵者都会用暴力

事实上,他们有时候会利用贿赂、诱骗、关爱等手段。


5、孩子能远离被性侵的环境

事实上,你无法让孩子时时刻刻处于远离各种伤害的“真空”中。



父母需要培养的五个习惯



1不轻易把孩子交给除家人以外的人照看

2无论多忙,都细心观察孩子的异常反应

3给孩子洗澡或洗衣服时,不露声色地检查孩子下身及内衣裤

4重视幼童,防性侵教育应从2岁时做起

5防性侵教育是持续的



如何教会孩子保护自己


对孩子进行防性侵教育,要比其他教育困难得多。对孩子的防性侵教育应该是分阶段的:


1、幼儿园阶段

家长不用说得太多,也不用去恐吓孩子,要告诉孩子:“如果有人摸了你的隐私部位(内衣内裤覆盖的地方),你要回来告诉家长。”


2、小学阶段

l告诉他们身体部位的准确名称;

ll告诉他们私处是特别的;

家长要有意识地引导孩子学会正确应对各种情况。



孩子的哪些异常值得警惕


突然出现带有性特征的行为

身体出现非理性的不舒服状态

突然出现恐惧感

性格突然发生较大转变

在行为上,明显表现出对他人的愤怒和侵犯

睡眠失调

纵火或突然喜欢玩火

画特别的画

饮食突然没有规律

……


发现孩子被性侵了怎么办?



或者说,如何帮助孩子走出创伤?


1、报警并收集证据

2、及时进行身体检查及治疗

3、求助专业人士,进行心理辅导

4、寻求社会各界的帮助



报警电话:110

全国妇联妇女儿童维权热线:12338

女童保护基金热线:010-58497923



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务