重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普师说 | 青春应该是什么样子?

2018-12-04
浏览次数: 60

▎开篇

继上次分享了来自国际部家长的一封信,回答了为什么读书之后,这一次我们来分享一篇来自国际部德育主任陈诗涛老师为同学们写的一份寄语,回答青春应该是什么样子的。


2018年10月30日,手机新闻弹出金庸先生去世的那个时候,我正在补摄影师任曙林的文集加影集《昨天的青春》,讲述的呈现的是80年代的中学生们,里面有一段描述:


“1985年4月,北京171中学,王琳和一位男生隔着几张课桌低头看书,他们在谈恋爱,后来分班两人被拆散,再后来,他们考入相同的大学,结婚、离婚。 


一天傍晚,在空旷的教室里,他们本来是坐在一起的,但门外的脚步声让他们瞬间分开,回到各自的座位。走进来的是摄影师任曙林,彼时的任曙林并不知道教室里的这一对男生女生是恋人,他只感到教室里安静得仿佛能听到“夕阳移动的声音”,他忽然觉得自己是一个“不该出现的第三者”,于是拍了一张照片后,任曙林便悄悄地离开了。


多年以后,王琳在映画廊看到这张照片,激动得痛哭…她对任曙林说,本来她以为青春已经不在了,但现在她发现原来青春还活在这些照片里。”


德普师说 | 青春应该是什么样子?


于是,在满屏的怀念和哀悼之中,我也复制了金庸先生的一段话:“你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”


在那天,我跟着好多好多人一起,再一次目送了组成各自韶华时代的又一个时刻的远去。


对于我这个年纪乃至更上,青春慢慢地留在了柯达的胶卷之上,襄阳城的阳光之中,随着402路长长的电鞭在山城的风中摇来摇去……


德普师说 | 青春应该是什么样子?


我们回顾青春,发现青春的样子各有不同,但能做的只能是回忆,回忆那些不知不觉被活成的,各自青春的样子。


而我的孩子们,你们正正好好的活着各自的青春;那接下来的问题是,你们的青春,应该是什么样子的?


应该是有一些“侠”的吧? 我可说的不是什么“兄弟义气” ,而是正气、信义、担当。


“蓬生麻中,不扶则直;白沙在涅,与之俱黑”,人的品德不是先验的,而是后天习得的;“君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也”,是成长的原则。


交好友,交挚友,做一个有正气的人,主动地拒绝不当,敢于斗“恶”; 做一个有信义的人,言出必行, 言过必纠;做一个有担当的人, 知错就改,敢于承担。


德普师说 | 青春应该是什么样子?


应该是有一些“思”的吧? 我可说的不是什么“花花肠子”,而是自省、自信、自爱。


“吾日三省吾身”,不断地发现自己的问题;自信的去面对问题,找到最好的解决之道;勇于展示自己的长处,不断学习;远离会影响自己身体和品行并让其变恶的一切事物。



应该是有一些“慎”的吧? 我可说的不是什么“小心翼翼”,我说的是慎独、慎微、慎初。这可不是大道理,而是实操经!


做好自我监督,无论人前人后, 最后必将是无敌的;“见微知著”,小毛病不解决,小细节不检点, 将变成大的问题,我相信很多同学是有切身体会的;“早知今日,悔不当初”,说的就是慎初。


一次不谨慎,则是走下坡路的起点;往往是有了第一次,就会第二次,第三次……回想一下自己现在面临的一些习惯或者问题,是不是都是这么形成的? 


德普师说 | 青春应该是什么样子?


青春还应该有些什么样子?


太多。但是无论在何种诗词歌赋,文本语境之中,一说到青春,都终会落到“美好”之上,那就且将一切美好的词汇都赋予青春吧!无论如何,青春都不应当是让未来的自己后悔的。


未来不知,当下知且行。那就,但行好事,莫问前程。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务