重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普要培养什么样的人?

2018-12-03
浏览次数: 136

实现梦想,源于拥有梦想

看见未来,才能拥有未来

曾经,西学东渐

未来,东学西用

人类文明,从未停止交融进化

机遇,在中西之间


别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心

别人一味向前,我却进退有序——顺势而为

别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道

别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一

因为懂中国


每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养

每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维

每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野

每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神

所以懂世界


德普

懂中国懂世界

From china to the world, to change the world.

如何衡量一所学校的价值?

何为一所优秀的学校?

我们要培养什么样的人?


作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。


德普外国语学校育人目标:

培养懂中国懂世界的创变者


15年之后,谁更有可能成为马云?


虽然我们有众多毕业生进入到全球top50大学,包括UCL、帝国理工、多伦多大学、加州大学等,但我们深知世界名校并非我们奋斗的终极目标,也并不是每一位学生都能成为和想成为科学家、政治领袖、企业家、500强高管。

 

世界因参差而美丽,我们乐于见到学生成长的多样性。当看到我们有毕业生志在米其林大厨而选择厨艺专业,看到有毕业生成立自己的公益组织,在太平洋某小岛上为保护珊瑚礁尽一份力,看到有毕业生将艺术作为人生奋斗方向时,我们心里同样为他们感到无比骄傲。

 

育人使命不应该是只存在于纸上的空话,它支撑着我们所有教育教学背后的逻辑,是我们可以追根溯源的行为准则。如果说老师是学生的灯塔,那它则是老师们的灯塔。鉴于此,我们有必要弄清楚两个问题:为什么要懂中国懂世界?具体是懂什么内容?


15年之后,谁更有可能成为马云?


  为什么懂中国   

 

首先,它值得我们去懂。中国,这片伟大土地,孕育出了伟大璀璨的文明。思考天地人,诸子百家齐鸣的哲学;以史为鉴,浩如烟淼的史学;诗词歌赋小说戏曲,流传数千年的文学;天下为公,忧国忧民的经世之学;独树一帜却又博大精深的文字、语言、医学、农学、天文、地理、艺术、科学。

 

虽然也曾历经屈辱磨难,但它至今屹立于东方,展现出磅礴生命力,滋养出优秀的民族。今天,我们依然将会受益于它。

 

其次,我们需要去懂。任何人的成长,都是浸润在某种大而不显的民族文化之下,有着深深的民族烙印。只有了解了已融入我们血脉、生活的文化,才能真正了解自己。能屹立于世界民族之林的民族,必然有着强有力的精神力量支撑,我们需要这种精神并传承下去。

 

只要了解自己,并清晰深刻认识和传承那些让我们内心安定又坚韧的品质与智慧,无论我们走的多远,身处何地,都不至于像是无根的浮萍。无论面对何种挑战和环境,我们都将心生力量,哪怕我们的征途是星辰大海,我们有了回头凝望时的故乡。

 

再者。中国正在重回世界之巅,2030年将是世界最大的经济体。未来,一切好的机会都将与中国有关,中国背景将赋予学生强有力的竞争优势。只有懂中国,才能更好地参与到未来世界。


15年之后,谁更有可能成为马云?


  懂中国的什么                 

 

懂中国的核心是要懂中国的传统哲学思想,懂儒、释、道的经典要义,这些也构成了中国文化的顶层核心。它们决定了中国人的价值观,影响着我们的行为方式、思维方式、决策方式。

 

具体而言,我们希望德普培养的学生能够具有仁爱之心,懂得变通之道与顺势而为,做到知行合一。

 

仁爱之心——别人选择冷漠,我选择温暖以待。


仁爱是儒家思想的核心和基础,引导我们爱亲人朋友,爱芸芸众生,再延伸到爱万物,几乎涵盖了对世间一切之爱。心生良善与悲悯,才是我们最强大的武器,足以抵抗纷纷扰扰。这是为人之根本。

 

变通之道——别人只看见困难,我却看到机遇。


世间万物,不是非黑即白、非此即彼,而是具有两面性,相互包容转化,道家谓之阴阳。困难即意味着机遇,低谷之后是崛起,消亡中孕育着新生。学会善于换个视角看待事物和解决问题,不要墨守成规,而要穷则思变。

 

顺势而为——别人一味向前,我却进退有序。


目标要坚定,也要知进退。懂得顺应潮流,不要逆势而行。拥有判断大势之能力,在顺势中因势利导、乘势而上;在逆势中迂回蛰伏,等待时机出现。顺势而为,才能大有可为。

 

知行合一 ——别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道。


知道“行善是好的”不是真知,只有自己去行了善才知道内心是不是觉得它是好的。停留在口头上的道理,不意味着你真的懂得了这个道理,只有付诸实践,才算是真知。言行一致,知行合一,行到深处才是知。


15年之后,谁更有可能成为马云?


  为什么懂世界   

 

虽然我们也有过封闭与自大。但事实上,数千年来,我们从未停止文化思想边界的探索,从古丝绸之路到一带一路,中华民族始终在开放、包容、融合中演进。我们传承着对未知的渴望。

 

面对不同的文化与世界,我们只有主动去了解和探索,才不至于狭隘和无知。只有理解和尊重差异,才能与之良好的合作、共存、共进。更重要的是,任何文化都有其优秀一面,值得我们学习借鉴,用以帮助我们成长。

 

甚至从更深层次上讲,懂世界是一种世界观,教会我们如何认识及处理与未知和外界的关系。当有一天,我们面对的不再是西方文明而是外星文明之时,希望我们亦能够选择正确的方式。


15年之后,谁更有可能成为马云?


  懂世界的什么  

 

懂世界的核心是要懂西方世界的文明根基。不只是吸纳其科学知识,更重要的是要懂得西方社会的运行规则、思维方式。懂世界也要求学生必须从全球的视野去观察问题,包容不同的文化。

 

具体而言,我们希望德普培养的学生具备扎实的哲科素养,拥有批判思维、契约精神以及全球视野。

 

哲科素养——每一次假设,都是对真理的求证。


东方哲学强调结论,西方哲学强调结论推导的过程,以严谨的逻辑推理为特征。东方科学,准确的说是东方技术,是对已知经验的总结,西方科学则先建立假设,再用实验一步步去证实这个假设。西方的逻辑哲学孕育出了西方科学精神,并引领了人类历史几百年。


哲科素养引导我们从具象思维转向抽象逻辑,从经验总结转向实证科学,让探索更大未知世界成为可能。

 

批判思维——每一次推翻,都是对思想的重建。


思维的过程需要评估其是否合乎逻辑,批判性思维是对思维的思维。批判质疑是一种力量,无论是面对权威还是自我,它总能让我们保持理性并作出正确的选择。

 

契约精神——每一次规则的束缚,都是对自由的保护。


它是现代社会的主流精神,是对自由、平等的最好注释。要理解个体的自由与权益,取决于共同对社会规则的遵守,要深知每一次对规则的践踏,都是在画地为牢。

 

全球视野——每一次求同,都是对不同文化的包容。


我们并不是孤独的存在,我们骄傲于民族的文化也要认同别人的优秀,将世界多元化纳入到我们的思维和决策之中,以开放、包容、主动的心态去构建与世界的关系。


15年之后,谁更有可能成为马云?


 为什么做创变者  

 

创变者,即是善于创新与变革之人。无论对民族还是个人而言,创新与变革都是一种宝贵的精神财富,是进步的原动力。拒绝因循守旧与固定思维,始终以创变的思维去应对挑战以及那些不假思索的理所当然,才能不辜负逝去的时光与世界对我们的期待。

 

未来将突破时空上的距离,世界即在身边眼前,不同文化将快速交融碰撞,变化无处不在,只有懂中国懂世界的创变者,才能认清自我与非我,在中西之间自由切换,不至于迷失,进而实现自我。


15年之后,谁更有可能成为马云?


懂中国,赋予我们内心力量,给予我们处世的智慧,让我们在世间踏实而行。懂世界,向我们提供行走世间的方法准则,让我们能够眺望远方,行走无疆。

 

懂中国懂世界,兼修内外,融贯中西,在虚与实、我与他、仁与智、抽象与具象之间,让我们成为想要成为的人。

 

综上,德普的育人使命一定是——培养懂中国懂世界的创变者。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务