重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

2018-11-30
浏览次数: 82

2018年9月1日,德普学生迎来了他们的新版校服。此次校服由全国校服生产先进服务企业,有着17年校服生产经验的上海校服生产企业设计制作,选用墨绿(VI色)和藏青为主色调。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲德普新版校服用色


而早在一年前,当时还是六年级学生的赵璐嘉,在首次参观完德普校园之后,花了两天时间为这所自己心仪的学校设计出了一套专属校服。主色调同样为墨绿和藏青。


原本完全没有任何交集的两个设计,竟在某些方面不谋而合,意外撞衫。


一年后的今天,赵璐嘉已如愿以偿成为了德普双语初中的学生。在教学楼休息区里,这个刚上初一,年仅13岁的孩子,条理清晰、逻辑严密地讲述着她当初的设计。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲赵璐嘉设计的校服大衣


  |  设计撞衫  


作为一个国际学校,不仅要培养学生的能力,更要培养学生的气质。了解德普的定位和理念之后,“做绅士和淑女穿的校服”成了贯穿于赵璐嘉整个设计的主导线。


在大衣的设计上,赵璐嘉摒弃了传统大衣所使用的西式衣领,而改用中式的中山装领,尽显中国传统文化。女生的夏装,则在白色衬衫外面配上了藏青色马甲,端庄而不失青春。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲赵璐嘉设计的德普夏季校服


选色上,她一改常规设计中大范围使用VI色(德普VI色为墨绿色)的惯例,另行启用藏青色为主色调。而VI色则在领结、领带,裙边、裤边等地方小规模出现,看似配角,实则为整个设计的视觉亮点。


“墨绿色穿在黄皮肤的中国人身上,整体会显得比较暗淡,所以在设计时,选择了更为沉静的藏青色……”在赵璐嘉这里,看似简单随性的配色,背后却自有其深层次的逻辑。


让人惊讶的是,在领结领带上,赵璐嘉几乎与校服设计公司采用的相同的设计。男生的夏季衬衫更是堪称神同步。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲新版德普校服


尽管没有上过专业的设计课,没有进行过系统的服装设计学习,但凭着自己一腔热忱的自学摸索,对时尚元素,这个13岁的女孩有着自己的解读和把握。


“有一年她给我设计了一款冬装,当时没怎么在意,大约一年以后,我在市场上发现她在冬装中使用的元素已经有服装品牌在用了。当时是很震撼的。”几年前发生的这件事,让赵璐嘉妈妈至今印象深刻。


对设计的应用也出现在了赵璐嘉的日常学习中。这周是别具一格的折纸,翻开来才是一周的娓娓道来;下周则变成了信封体,一周的故事都小心地躲在里面……近乎公式化的周记在她的笔下有了新的色彩和生命!


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲赵璐嘉的服装设计手稿,类似的作品,她的画箱里有厚厚的一叠


但这并不是一个“天才服装设计少女”的励志故事,于赵璐嘉而言,“服装设计”只是露出海面的冰山一角。这个女孩儿身上,有着远不止于此的惊喜。


  |“书痴”的日常  


在双语初中的教室外面,每个学生都有一个专属的柜子,用于放置个人物品。赵璐嘉的柜子里,从几米的漫画,到化学类科普读物,再到繁体线装版的红楼梦……除了书,还是书。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

爱书,是赵璐嘉的又一个“冰山”。8岁看完近500本绘本,小学五年级开始阅读朴槿惠、希拉里、奥普拉、乔布斯等名人传记。至今,年仅13岁的她,阅读量已有上千本。


在学校,晚自习是难得的属于学生的时光,一天的作业和复习就靠这段时间来完成。这被赵璐嘉抓住了,3倍于别人的速度,保质保量地完成作业和复习,硬是从晚自习中“偷”出一小时,变成自己的阅读时光。


周末放假,书店是“必游景点”,往往一蹲就是大半天。心情好,当然要看书愉悦身心,有压力心情郁闷,那就更要看看书纾解纾解了。每逢期中期末考,赵璐嘉就“好难过”,不是担心考不好,而是时间都给了复习,“不能自由看书了”。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲期中考试之后,赵璐嘉成了新小组的leader,这是她和组员们开心的合照。


班级里的图书角,当然跟这个“爱书”的姑娘脱不了干系。从前期的筹建到后面的管理制度的制定,赵璐嘉都占据着举足轻重的地位。


“我们的规则是,只要捐献了两本书及以上的同学,就可以成为图书角的会员,可随意借书。”作为发起人,赵璐嘉一口气从家里搬来了六七本。在她的带领下,班上除少数同学之外,全部加入了图书角。


家里的客厅,是赵璐嘉的“私人书房”。客厅的四周,除了电视、沙发等基本配置,其余空间已全部被她的书占领。


于这个小姑娘而言,与其说“爱书”,倒不如说,书已成为她生命的一部分,如空气、水、一日三餐一样,必不可少。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

  | 规则中的自由  


和班上每个同学一样,赵璐嘉有一个“计划与反思本”,用于日常的计划与总结。但不一样的是,在此之外,她还有一个私人的“日程本”。


当天要做的大大小小的事情,逐条罗列。后面带圈的编号是对重要程度的划分。“规划时会考虑每件事的重要程度,重要的先做,不重要的最后做。”在忙碌紧张的时候,为了更好地安排时间,赵璐嘉甚至会把完成每项事情的时间精确到分。


“极其自律”是老师对赵璐嘉的重要评价。合理计划并一丝不苟地执行,让这个女孩比同龄人更能掌握自己的节奏和目标。职场的“时间管理”原则,在这个初一学生身上,体现得淋漓尽致。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

▲万圣节上,赵璐嘉把自己装扮成了福尔摩斯


父母从小的规则教育是赵璐嘉自律的源头。“他们会给我定规则,也会给我自由,但这个自由必须是在规则以内的。你只有先把自己束缚起来,自律起来,你才能相对地获得更多的自由。”


于是,在家里,起床不是自己父母叫,而是自己定闹钟;作业上,父母也只是检查是否完成,并不辅导,因为“学习是学生的事,应当自己处理好。”


“她懂得如何去做,不需要任何人去要求,在学业上,她也会全力以赴。”在父母“自己为自己负责,遵守规则”的要求之下,赵璐嘉的自律养成完全是意料之中。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服

  |“暖心的花”


和学习上的自律,一丝不苟不同,生活中的赵璐嘉更像是妈妈的小棉袄,暖得让人窝心。


作为家中的老大,赵璐嘉还有一个五岁半的弟弟。顺理成章地,“家庭老师”的角色便落在了赵璐嘉身上。周末回家,拿出小黑板,自己还是个孩子的她一本正经地弟弟上起了数学课,加减乘除一个不落。


除了数学,这个“小老师”还教理财课。从手工制作记账本,到存钱罐的使用,赵璐嘉将自己的理财小窍门倾囊相授。遇到妈妈出门不在家,“小老师”瞬间秒变“中华小厨师”,照顾起弟弟的饮食来。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服


温暖的气候里才能长出暖心的花。家庭氛围,是赵璐嘉成长中的重要养分。为了给孩子更好的教育,赵璐嘉妈妈带着她全国各地参加各种教育类演讲,还专门前往北京师范大学等高校旁听相关课程。


赵璐嘉广泛的阅读,也得益于父母的引导。从儿时的绘本阅读陪伴,到后来在阅读书单中有意识地增加人物传记,让书中人物去帮助孩子树立人生目标,让孩子透过传记去感悟人生。


德普人物 | 同龄人穿校服,12岁的她却自己设计校服


“尽量走在前面引导而不是在后面推,让孩子感觉自然而然”,这是赵璐嘉妈妈的教育智慧。


父亲的陪伴在这里同样不可或缺。在赵璐嘉住校之前,即使工作到深夜一两点,父亲也会坚持早起,亲自将女儿送到学校。这是父女俩之间不成文的约定。期间半个小时的车程,则成了两人的交流时光。


只有父母竭尽全力,才能给孩子更好的引领。”赵璐嘉妈妈希望,作为父母,不仅仅是孩子的陪伴者,更是孩子的领路者。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务