重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!

2018-09-13
浏览次数: 72

世界上最远的距离:开学到放假。

世界上最近的距离:放假到开学。


这可能是学生时代最著名的“相对论”,对开学的恐惧包含但不限于,与家人的分别,与老师同学的周旋,考试的压力,竞争的压力……


德普的开学第一周,我们要解决的,不是升学的难题,而是给心灵按摩,在扬帆起航之前,我们心中应该拥有一座灯塔。


小班初中是这样做的:


| 消防安全教育


除了拨打119火警电话,消防安全的知识都与生命息息相关。我们从小告诉孩子不能玩火,可是万一遇到火灾,孩子又该怎么做呢?


于是,开学第一周,消防安全教育不可少,从理论到实践,我们的孩子不仅能防患于未然,也能处变于不惊。


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!

▲消防处高萍处长给孩子们讲解消防知识和逃生技能


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


安全常识的普及和体验,当它发挥作用时,才深知珍贵。

但我们要做的,就是在需要它之前,就早已做好完全准备。


| 礼仪讲座


形象礼仪散发出的是一个人的气质,折射出的是一个人的修养。

我们的孩子是“如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗要用来洗干净你的脸和衣裤。”

形象礼仪同样彰显一个人的才华,同样重要。


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


我们拒绝马冬梅式校服,也拒绝不符合德普人的礼仪形态。


| 心理讲座


曾经,我们对孩子的期待是“三好学生”,德、智、体。

如今,我们更希望孩子拥有的“三好”是,三观、心理、体魄。


心理健康成了全社会的刚需,我们也希望并要求孩子们能拥有充分的安全感,了解自己,能适度的情绪表达与控制,能在保持规则意识之下发挥个性……


所以我们的心理教育,不仅是这次讲座,也是日常行课,更是每天、每刻在做的事情。


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


我们相信,即使你面带笑容,我们也不会忽视你深藏的内心世界。


| 急救讲座


  • 常见传染病预防

  • 中暑急救

  • 烧烫伤、创伤急救

  • 心肺复苏


就跟消防一样,基础医疗也是对“生命”尽最大努力的尊重。

自救、救人,都是我们葆有仁爱之心,终身学习的一部分。


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


对生命的敬畏,要求我们拥有对待生命的能力。


| 计划与反思


我们为什么要计划?

因为计划,是一本靠谱的办事手册,一项有益的学习品质,更是一种优秀的人格品质。


陈瑶老师说:“批语是孩子坚持的动力。”

所以我们的老师坚持为每一位学生写批语,做反馈,也对自己的工作进行反思。


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


祝每一位同学,在德普成为最好的自己。


最后,分享一则段子:


开学第一周 | 消防、急救、礼仪、心理辅导……比语数外更急着教!


希望我们的教育都能如此,温柔,但有力量。



上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务