重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

2018-05-21
浏览次数: 69

读万卷书,行万里路。除了商科调查《“亲爱的客栈”,初中生深挖丽江民宿商业模式,全英文报告震惊校长》,咱们双语初中的丽江研学之旅还有语文作业——

 

或搜寻古城历史的痕迹,追溯时光的记忆;或探究古城建筑,看看房梁屋瓦和现代建筑有什么不同。或走进人群深入纳西,了解他们的衣食住行,民风民俗。

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

『返回自己.走进丽江』,我们惊叹于这群初二的孩子们对这个世界和自己有着如此细腻和深邃的思考。今天带大家走进双语初中初二1班NoEgo组的世界,看看她们在丽江的所思所想。

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

阿来在《一滴水经过丽江》中说到:

那些来自远方的游客,在他们那里即使是寂静时分,他们的内心也很喧哗,但在丽江,尽情欢歌处,夜凉如水,他们的心像一滴水一样晶莹。

 

 

这颗如水般晶莹的心,大概就是素简之心吧。

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

大道至简

大智若愚

 

 

 

在束河古镇调研时,我们偶遇了这样一幅画。大家猜一下,这幅画是用什么工具做画的?这是一位著名的指画艺术家。走过街口和他相遇,与他的对话,让我至今难以忘记。

 

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

我们问他,爷爷,你为什么要用手指作画呢?他说,年轻人啊,世界上有和我一样的指纹吗?笔法可以模仿,可我的指纹却是独一无二的。我走过的山川,看过的风景,只有我的手和我的心才配得上,画得出。

 

这位老爷爷最后送了我们一幅字,上面写到——“真诚”。

 

是的,他顺从自己的内心选择寄居丽江,以最真诚最自然的方式坚持艺术,用仅属于自己的指纹勾勒出最美的风景。这样一个智慧的人,却给自己取了一个笔名——鲁愚。我想,这也许就是大智若愚吧。

 

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

大道至简

知行合一

 

 

 

你也许知道在中越边境埋了无数颗地雷,但你永远无法想象“排雷”是多么的危险和艰难。但当我们经历了长达4个小时找棒棒糖,找徽章,找纸条的“排雷”游戏后,我们明白了军人的无畏和坚韧。

 

当我们学习泡茶的时候,发现所有的事情都急不来。如果泡茶人心有杂念,泡出的茶会淡而无味,又苦又涩,因为无心去记住注水时间、出汤时间和泡数,更无心与客人一起品茶和解说。因此,真的动手去泡茶,教会了我沉稳、静思,改变冲动。

 

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

只有当我们真的远离电子设备,仅有地图和指南针时才知道,找准正确的方向并不是一件容易的事。只有当我们真的动手去搭建帐篷,把油直接倒进了沸水中的时候,才知道这些简单的生存生活知识,其实并不简单。

 

我们常说,知行合一。但知易行难,唯有不断用智慧和实干磨练自己,方可真正做到知行合一

 


大道至简

道法自然

 

 

 

海棠花开,满天繁星,温柔清风,围坐篝火。

 

你有多久没有停下来,感受过自然的气息了?那些只知道追求物质和所谓精致生活的人,也许永远也不会明白那些浇花养狗,在河水边洗着衣服的客栈老板,那些用纳西语大声交谈大声说笑的人,那些在深夜等待三个小时只为拍摄北斗星的摄影师,以及我们在小河边,上游洗脸下游洗脚的欢声笑语。

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考


我喜欢且羡慕生活在这片土地上的人,因为他们生在自然,长在自然,他们的心,像一滴水一样,真实而晶莹。脚踩大地,是真正的充实和快乐。


大道至简,让我们剥离层层复杂与繁琐,找寻生活最简单的模样。跋山涉水,穿过红尘,我们抵达的不是远方,而是自己的内心。

 

丽江研学 | 除了商业报告,我们还有细腻的哲学思考

 

 

 

 

 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务