重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师

2018-04-08
浏览次数: 32

苹果、香蕉

金桔、芒果

香梨、红毛丹

 

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


这位背影有些惆怅的少年,在沉思什么?是先吃香蕉还是苹果?是一次吃完还是留点给晚上?


而下面的孩子们又是在进行水果艺术创作吗?这是什么样的课堂,果香四溢;又是什么样的课堂,孩子们背对而坐,面壁而思,思切而泣?


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


在走进课堂之前,先认识一下本节课非同寻常的老师:


她是国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师、德国认证系统排列师,她也是两个孩子的妈妈,她更是德普的家长。


她就是德普小班初中初二5班柏琰冰同学的妈妈——李莉。此次她以“客座教师”的身份走进德普的课堂,为孩子们带来《微妙亲子关系》的主题教学。



 

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


青春期的孩子,既想去探索世界,想要离开父母成长,但自己的心理状态、经验等又还不太成熟,父母们又不能理解孩子们的状态,还想以过去的方式去对待已渐长大的孩子,冲突当然会发生。


一些孩子,在成长过程中,没有得到足够的尊重,关注,陪伴与自由,内心是不够稳定的,在这个时期心理问题会集中暴发,内心积累了很多的负面情绪。


这样的状态不利于孩子们的学习和生活,正是基于想要帮助孩子们处理自己的情绪想法,我来到了初二五班的课堂上,开展了一堂心理课。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


在课上,我让孩子们选择不同的水果去代表自己和家人,让他们按照自己的想法来摆放这些水果。


当孩子们在摆放这些水果的时候,实际上就是把潜意识里自己的家庭关系投射出来呈现在这些水果的摆放方式上了。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师

▲写到情切之处,流泪的孩子


当他们摆放好以后,我再让他们安静下来,去感受自己的内在,把自己家庭里各个成员之间的交流写下来,慢慢的,他们进入自己的内心,去感受那些让他们感到快乐的、幸福的,或是痛苦的、难过的情绪,把这些情绪释放出来,通过写、通过文字释放出来。


当他们完成以后,再次去看待他们的家庭关系时,变化就会发生,会促进家庭关系的改善,从而达到释放情绪,治愈内心的目的。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


通过这堂课,我看到每一个孩子内心都是有爱的,都是渴望被关注、被理解的,也都有积极向上的牵引力。他们天真、美好,他们所有行为背后的动力都隐藏在他们的内心,等待着家长和老师去发现。


在此,想要再次呼吁家长们,多关注你们的孩子,多陪伴他们,多尊重他们。否则,现在你们对待他们的方式将成为以后他们对待你们的方式。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师



对妈妈说:不要太辛苦,注意身体

对爸爸说:我们要包容妈妈的脾气,少说几句,大家和和气气的

对二妹说:希望你快乐长大,长胖点

对自己说:虽然你是一只佩奇,但要走出二维世界,多学习多看书,少和家人贫嘴


岁月静好,时光在日复一日的琐碎与习以为常中消逝,转眼发现孩子已经长大,但愿孩子们的每一份喜怒哀乐都能被父母们洞悉,愿他们的蜕变都有家人一路相伴。




自发起“家长进课堂,亲子共成长”的活动以来,像这样有益的课堂在德普润物无声地进行着,或是关于人生哲理,或是关于生活技能,总能给孩子们开启一方新天地。


初二2班吉思危妈妈的《跑步如爱情般美妙》,让我们拾得运动的乐趣。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


初二3班宋治寰妈妈的《牙齿如何保养》,除了让我们开始关注牙齿健康,更让我们明白健康者必然是高度自律自爱者。

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


初二5班龙宬屹妈妈的《丽江公益行》,带孩子们走进西南山区贫困小学,了解另一片与我们时空平行的天空下人们的境遇,浇灌善的种子。

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


初一2班蕴恺妈妈的《世界那么大,我想去看看》,用一个旅行者的心路历程标注了旅行的意义,告诉我们一个人行走的范围就是他的世界。

家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


事实上,光初一2班截至目前就已举行了4次“家长进课堂,亲子共成长”的活动。


礼仪培训专家敬吉芳老师,结合中学生的特点,给孩子们传授了日常生活中的中华礼仪传统文化。动漫游戏设计师黄河老师,通过实例展示如何设计动漫人物(入门级)。某消防大队参谋长为孩子们讲述消防安全,如何使用消防器具,让孩子们受益匪浅。


家长课堂 | 从此,我们又多了一千名老师


这一次,家长们不再是学校教育的旁观者,而化身为参与者。


家长们既是为人父母,也是社会各行各业的精英,他们怀着一颗教育公益的心,走进德普课堂,借着自己丰富宝贵的人生经验为孩子们传递不一样的人生智慧 。


一个有趣的灵魂需要更多有趣的灵魂去唤醒。来吧,我们欢迎更多家长走进德普课堂,为孩子们分享您的智慧。


▎参与方式

1.将“学生姓名+学部及班级+家长手机+主题题目”信息留言给小德

2.主题要求:如法律、安全、心理、健康卫生、励志演讲等,一切有利于学生健康成长的主题都可以


 


 

 

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 09 - 19
想象力,也许是世界上最美的东西。梵高代表作《星月夜》,创作于精神崩溃之时,让世人看到亘古不变的星月也可以是另一种存在。想象力,是我们自身与外界产生关系的始源,为人类社会分娩出无数进步的种子。都喝过八宝粥,是否见过八宝树?闭上眼,锻炼一下你的想象力。科学作业 《八宝树》蒋星语 四年级1班 如果你是一位善于观察的人,如果你恰巧又是一位热爱生活的人,你会发现树的最顶部长满的是花生——油酥花生。很显然,没有掌握好火候,油温高了些,炸的时间也长了点,有点焦黑。湿热高温的厨房里,孩子肯定手忙脚乱,满头大汗,不时焦急地问旁边看热闹的妈妈要怎么办。也许这是她第一次与花生的较量。一切归于平静之后,小手指抓起一颗花生放进嘴里,有些发苦,顿时心里有点懊恼。在这之前或者之后,她也许还有一项挑战,收集齐另外七“宝”。确定它们,认识它们,找到它们。也许“薏仁”二字只会念一半,但这不妨碍她在超市众里寻他千百度...
2018 - 09 - 17
2018年9月9日,重庆德普外国语学校国际部学生自治委员会成立仪式正式举行!这是这个机构在运行3年之后,在组织了无数次大型的小型的,正式的非正式的活动之后,第一次用仪式的形式正式地宣告了自己的存在。自治委员会创始人、国际部德育主任——Kuma道出了学生自治委员会存在的意义:“希望同学们通过‘自治’这一形式,在有限的范围内锻炼自己,习得一些品质,有了精神,知道了责任,又能平心静气地解决问题”。成立以来,自治委员会用自己的力量为学校的发展做着自己的努力——以及探索教育发展方向的“国际教育展”依依惜别的“毕业典礼”以及各种校内外活动都活跃着他们的身影……有教育家说,自治并不是无治,还是另一种治。而且格外有秩序、分外的严格,比他治还要完备,才是自治的真义。▲ 自治委员会成员合影“规则与自律”——许凌可/德普副校长学生自治委员会,它的关键词一定跟规则和自律相关,规则表面上就是让人不舒服的东...
2018 - 09 - 14
钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。一个暑假的时间,就已累积起400多位家长的参观和考试报名。等待总是让人心起牵挂。所以本周,我们已正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!|开放学部|● 双语寄宿小学让你成为井井有条的大人之前,拥有色彩斑斓的童年。● 小班初中部我们只想,在学习的同时,为你打开世界的另一扇门。● 双语初中部应试教育不甘心,低龄留学不放心?其实,还有第三种选择。● 国际高中部如果你想造一艘船,不用找一群人来教他们搜集材料,做这做那。你只需要,教会他们渴望大海就够了。|预约方式|请家长们务必提前预约,不接受临时到校!■官网申请(PC端)请按照申请表的要求填写相关信息,我们将在第一时间回访家长,确认家长信息,确定具体参观时间。请搜...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务