重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择

2017-12-25
浏览次数: 100

继小普发布了《1个玩具4双鞋,洗头洗澡掐秒表……看住校生的“数字化”生活》之后,后台收到了家长们的反馈如下


小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


“很喜欢这样的细节”


对,德普就是细节控!


小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


“管教有方”


是,德普除了会“教”,


更重视“育”!




中学生对住校并不陌生,但在小学阶段,寄宿无疑是对学生和家长的双重考验。


没有人会陪你一辈子,所以孩子必须从小学会独立。


同时,我们要让TA远离“溺爱”、“拖沓”和“不规律”。


这些都是成长必须经历的“不情愿”。


小普知道就算我们说得再多,但还是有妈妈的内心是“拒绝的”……


那么,这些曾经同样在“不情愿”与“拒绝”中挣扎过的“过来人”,是如何直面对孩子的不舍与担心,如何直面“寄宿”?


从德普妈妈的口中,一定有你想要坚定自己内心答案的证明。


小二4班 郭丰瑞妈妈

小一4班 欧阳思雨妈妈

小一2班 周钰铭妈妈

小二4班 孙嘉若妈妈

小一5班 税若宸妈妈

小三1班 俞言汐妈妈

小一4班 袁聪岚妈妈


感谢以上7位美妈的讲述,你们的信任正是德普坚持的理由。




为什么选择寄宿制?



小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


家长忙事业,没时间辅导孩子作业


“辅导作业”成了家长的一块心病,欧阳思雨妈妈也在倾诉了“每天早上要送她上学”“下午三点钟放学要去接她”“下班回家还要辅导她做作业”……一系列传统学校的规定动作后,作为事业型女性,“顾不过来”成了家庭的现实问题。


你尽管为了家人去打拼!


当家长的事业期与孩子的成长期冲突的时候,德普的存在,就是为了让每一个家庭保持高效与幸福。


毕竟,合格的父母,要和孩子一起成长,从身心到能力,榜样的力量才是陪伴最有力的能量。


隔代溺爱


家长没时间,带孩子的重任往往落到了爷爷奶奶的身上。


众所周知长辈带孩子被诟病最多的,就是“溺爱”,万事包办的态度贯穿孩子的习惯养成期,孩子的自理能力得不到锻炼,让周钰铭妈妈不得不“治”。


不被爷爷奶奶宠坏!


当家长一边头疼孩子太过依赖,一边担心父母操劳成疾的时候,德普的存在,就是给夹在中间的一代喘气的机会。


先选定了德普,再接受了寄宿


国外的贵族在很小的时候就被送进公学,几乎全是寄宿制,而中国的父母很难过这一关,所以对税若宸一家来说,他们是先选择的学校。


小班制教育,和国际化的教育理念,因为这两点,税若宸妈妈决定选择德普。


既然选定德普了,那就接受德普的一切,寄宿就是其中之一。


用袁聪岚妈妈的话:“为了优质的教育资源,寄宿那都是其次的。”


在公立学校得不到关注


转学过来的郭丰瑞妈妈也曾抱怨,“公立学校一个班的学生蛮多的,老师很多事情顾不过来”,然而一年级的小学生,正是对自己的行为规范刚刚有意识的时候,怎能怠慢?


拒绝让任何一个孩子沦为陪读!


除了寄宿,选择德普,她们也有十万个理由。



选择寄宿之前,最担心什么问题?



小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


感情生疏


小小年纪就不需要父母,和爸爸妈妈不亲近了?


不会。周末回到家依然会像之前一样撒娇,跟父母分享在学校的故事。


——俞言汐妈吗


体罚


现在社会上都在报道老师对孩子的体罚事件。


-你们班有没有调皮的啊?

-有啊!

-老师怎么惩罚他们的呀?

-我们老师就是走过去,轻轻的摸一下他的脸。


当时我很感动,因为报道里的老师让人心寒,而我的孩子眼里看到的是“老师用手轻轻摸一下他的脸”,我就比较放心。


——欧阳思雨妈妈


没有录取


最担心的是孩子没有被录取(没有通过面试),因为德普的要求是很高的。


——袁聪岚妈妈


的确,双语寄宿小学部的录取率太低了……



生活老师提供了哪些指导?

/

孩子得到了什么样的照顾?



小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


宿舍安全第一


家长自发陪班主任一起查寝,寝室楼晚上八点半关闭(八点下自习),必须打卡才能进出。


一位生活老师管理两个寝室(四人间),意味着要给八个孩子洗澡、吹头发、热牛奶……事情很繁琐,需要绝对的耐心。


随时随地发照片和视频


不管是班主任老师,还是生活老师,都会随时随地在家长群发孩子的照片和视频,让家长知道孩子在学校的动态。


老师有心,家长放心。


生活细节


关于小男孩:


郭丰瑞喜欢踢球,但自己带的球不能放教室,于是生活老师会每天帮他把球从寝室带到食堂,等他活动课上踢完后,再帮他把球带回寝室。


关于小女孩:


绑头发、扎辫子,已经成了每一位生活老师的必备技能。每天早起八个姑娘,就像是打造每一份独一无二的艺术品。


夜班老师巡夜


小学部有专门的夜班老师,分上下两班巡夜(凌晨两点交接)。


刚入校的新生,有不少需要夜间定点检查,不然会尿床,夜班老师的照顾,比很多家长做的还要细致。



寄宿/转校后孩子有什么变化?



小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


睡前习惯养成


孩子到点了就不再玩闹,知道要按时睡觉,而且睡前他会拿一本书先看一下,以前是绝对没有的。


——郭丰瑞妈妈


吃饭礼仪


以前吃饭不上餐桌,围着电视机坐,由爷爷奶奶喂。


现在把饭乘好以后放桌上,孩子自己会上桌吃,而且吃完以后他会把碗拿到厨房去放着。


——周钰铭妈妈


性格宽容


二胎的出生,让她感到失宠了,有一段时间她在家里情绪起伏很大。


寄宿以后通过跟小朋友们接触,她的性格越来越放得开了,越来越宽容。现在越来越有姐姐的样子了,周末回家会跟妹妹分享在学校的故事,还会辅导妹妹的学习。


挑食的坏习惯也得到了改善,愿意吃蔬菜了。


——俞言汐妈妈


建立自信


孩子以前不是很自信,上课也不爱举手回答问题,转学到德普以后好多了。


她居然主动报名竞选大队委,当时让我们很意外。


还有一次周末带他们看儿童舞台剧,她也特别勇敢,上台在主持人的带领下积极互动,大方的背诵诗、唱歌,变化很大,真的很大。


——孙嘉若妈妈


归属感


孩子回来以后会在她的小本子上,把同学、室友的名字全部写下来,我问她写什么,她说“这些都是我的好朋友”。


虽然只有两个月的时间,但她好像有归属感了,有一群朋友了,比较开心和喜欢这里。


——欧阳思雨妈妈


小学生该寄宿吗?7位妈妈告诉你如何做选择


住读很重要的一点就是,

家长在心灵上给孩子搭建一个家,

即使他没有跟你住在同一个屋檐下。


——税若宸妈妈


即便税若宸爸爸是美国芝加哥大学的博士后,他们也并不要求孩子成为一枚中国式学霸;即使今后的目标是进入世界顶尖名校,孩子从小成长的环境也一定要快乐和满足。


税妈妈表示:接受国际化的教育,传承中华文化的精髓,而且就在家门口(不出重庆),这样的尝试是值得为之努力的。


既然家长和学校的目标是一致的,那就请家长相信学校,相信老师吧!



News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 09 - 19
想象力,也许是世界上最美的东西。梵高代表作《星月夜》,创作于精神崩溃之时,让世人看到亘古不变的星月也可以是另一种存在。想象力,是我们自身与外界产生关系的始源,为人类社会分娩出无数进步的种子。都喝过八宝粥,是否见过八宝树?闭上眼,锻炼一下你的想象力。科学作业 《八宝树》蒋星语 四年级1班 如果你是一位善于观察的人,如果你恰巧又是一位热爱生活的人,你会发现树的最顶部长满的是花生——油酥花生。很显然,没有掌握好火候,油温高了些,炸的时间也长了点,有点焦黑。湿热高温的厨房里,孩子肯定手忙脚乱,满头大汗,不时焦急地问旁边看热闹的妈妈要怎么办。也许这是她第一次与花生的较量。一切归于平静之后,小手指抓起一颗花生放进嘴里,有些发苦,顿时心里有点懊恼。在这之前或者之后,她也许还有一项挑战,收集齐另外七“宝”。确定它们,认识它们,找到它们。也许“薏仁”二字只会念一半,但这不妨碍她在超市众里寻他千百度...
2018 - 09 - 17
2018年9月9日,重庆德普外国语学校国际部学生自治委员会成立仪式正式举行!这是这个机构在运行3年之后,在组织了无数次大型的小型的,正式的非正式的活动之后,第一次用仪式的形式正式地宣告了自己的存在。自治委员会创始人、国际部德育主任——Kuma道出了学生自治委员会存在的意义:“希望同学们通过‘自治’这一形式,在有限的范围内锻炼自己,习得一些品质,有了精神,知道了责任,又能平心静气地解决问题”。成立以来,自治委员会用自己的力量为学校的发展做着自己的努力——以及探索教育发展方向的“国际教育展”依依惜别的“毕业典礼”以及各种校内外活动都活跃着他们的身影……有教育家说,自治并不是无治,还是另一种治。而且格外有秩序、分外的严格,比他治还要完备,才是自治的真义。▲ 自治委员会成员合影“规则与自律”——许凌可/德普副校长学生自治委员会,它的关键词一定跟规则和自律相关,规则表面上就是让人不舒服的东...
2018 - 09 - 14
钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。一个暑假的时间,就已累积起400多位家长的参观和考试报名。等待总是让人心起牵挂。所以本周,我们已正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!|开放学部|● 双语寄宿小学让你成为井井有条的大人之前,拥有色彩斑斓的童年。● 小班初中部我们只想,在学习的同时,为你打开世界的另一扇门。● 双语初中部应试教育不甘心,低龄留学不放心?其实,还有第三种选择。● 国际高中部如果你想造一艘船,不用找一群人来教他们搜集材料,做这做那。你只需要,教会他们渴望大海就够了。|预约方式|请家长们务必提前预约,不接受临时到校!■官网申请(PC端)请按照申请表的要求填写相关信息,我们将在第一时间回访家长,确认家长信息,确定具体参观时间。请搜...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务