重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

为什么选择德普?我要与这样的家长为伍

2017-12-07
浏览次数: 131

应试教育不甘心,低龄留学不放心。


这句来自“新家长”的写照,德普“双语初中”应运而生——在应试和留学之间的第三种选择。


鲁迅曾赞:“第一个吃螃蟹的人是令人佩服的。”


作为重庆教育行业的新形态,总有家长担心孩子沦为“试验品”。转眼第三学期已过大半,我们对德普在读双语初中一、二年级的家长分别进行了采访,听听她们是怎么说的


为什么选择双语初中

为什么选择德普?我要与这样的家长为伍


对中国高考制度不满意


作为一位教育工作者(刘星静雨妈妈为重庆师范大学老师),对“一考定终身”的中国高考制度并不满意,既然已经确定了留学意向,何不尽早、尽快地适应国外教学体系,以及提前进行英语的学习和运用。


公立学校难遇伯乐老师


作为一个需要“静等花开”的孩子(庞雅心内向晚熟),在国内公立教育大背景下,孩子很难遇到一位欣赏她,并有足够的耐心,陪她慢慢成长的伯乐老师。老师即使想全面地看待一个孩子、发现一个孩子的闪光点,也是可遇不可求的。


考试排名造成家庭危机


公立学校每周、每月、半期的考试排名,不仅给孩子压力,也让家长感到非常焦虑(庞雅心妈妈自称会加剧更年期症状)。家长的情绪很难控制,对家庭教育的展开很不利。


题海战术夺走孩子快乐


高压之下求学,即使初一进校时眼神中还有一丝灵动,经过三年题海战术,最怕孩子目光变得呆滞。如果学习带走了孩子的快乐,那教育还有什么意义?


评价方式和课程设置合理


双语初中对学生的考核,学业40%+操行40%+活动20%,这种“不以分数论英雄”的评价方式科学全面的反映出学生的学习能力、行为习惯、兴趣特长等综合素质。


国内课程体系中融入学科英语,在全英文语境中学习数学、物理、化学、商科等课程,对今后留学学习和生活都会更有帮助。


入学前最担心什么问题?

/

当初的问题现在解决了吗?



为什么选择德普?我要与这样的家长为伍


全英文教学怕孩子跟不上


双语初中从初二开始进行全英文授课,对孩子的英语要求较高,担心学习难度大。


但德普的英语教学很灵活,老师授课风趣幽默,学生上课不枯燥了,学起来就轻松并且进步很快。


“西化”忘了中国传统文化


尤其担心完全跟国际接轨而忽略了中国传统文化的培养。


幸好德普很重视国学的学习,初一正在进行《论语》的讲授,班主任就是语文老师,孩子们都很喜欢并崇拜这位博学的老师。


外教师资的流动性


在很多学校,外教就是一人一本教材,外教换人,这本教材就合上了……德普的学科英语课程是一个完整的课程体系,有60多年的历史,采用国际通行的标准教材、教学大纲、考试评估体系,即使出现外教流动,也不至于断档,孩子可以继续完整的完成学习。


家长圈


之所以转校过来(庞雅心从另一所知名国际学校退学转入德普),是因为周围家长都抱着过度“自由发展”的态度,在学校的管理很难推进的环境中,对孩子的教育是缺失的。


因此,家长圈尤其重要,家长对孩子的家庭教育、三观引导,必须趋于一致,作为一位负责任的家长,就要选择在理念和方法上保持一致的圈子为伍。



孩子(最大)的变化


为什么选择德普?我要与这样的家长为伍


时间规划和英语交流的意识


(刘星静雨)孩子的时间观念变强了,能像个大人一样合理的安排自己的时间和事项,这是一件“重要不紧急”的大事,这一变化让家长非常惊喜。


英语的提升,特别是口语的主动交流意识也增强了,愿意开口,有自信,都是这个年纪最应该具备和培养的品质。


性格开朗,胜不骄败不馁


从一个默默无闻的学生,到老师评价孩子“性格开朗”(庞雅心),这是一个女孩乐观面对生活非常重要的性格特征。


而且能非常坦然地接受自己的优势和劣势,不因为别人的批评感到自卑,而是自我鼓励;受到赞美,也保持坦然,胜不骄败不馁。


如果以“成绩论英雄”,孩子肯定不会走上演讲的舞台,而现在,不管成绩如何,至少她敢于站上舞台,并且拥有清晰的逻辑思维、自信优雅的台风……这些,都让我很高兴能看到她在进步。



Education is not preparation for life; education is life itself. 

教育不是对人生的准备,教育就是人生。

——John Dewey 约翰·杜威



知识改变不了命运几分,决定我们命运更多的是我们成长的土壤,我们所热爱的生活方式。


学生不是复制品。


从这里开始,既懂中国,又懂世界!



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务