重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

2017-12-01
浏览次数: 96


世间最公平的事莫过于上天都赋予了每个人相同的24小时。但人与人之间拥有的能力和取得的成就却差异极大。


平凡的人,从平凡的时间里诞生不平凡的事迹,科学有效地管理时间无疑是最为关键的因素之一。


作为中学生,该如何在人生这辆高铁的始发之时就引入科学的时间管理,在人生旅途的每一站不晚点不延误?


这是我们孙易卓老师的心理课需要去帮助孩子们完成的使命。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?



▎时间管理是属于心理课吗?


时间管理是心理课学习指导主题的一部分,对于初中的学生来说,能否科学管理时间,对他们提高学习效率,防止学习出现两极分化的现象,更是具有十分重要的意义。

时间管理是为了提高时间的利用率和有效性,对时间进行合理的计划和控制,有效安排与应用的管理过程,时间管理能力的强弱是现代人性格的一个重要标志。


不能管理时间,便什么都不能管理,善于管理时间的人能力较强,学习成绩优秀,事业有成,倾向于做更积极的自我评价,自尊心强,自我价值感强,以及对生活感到幸福满意。

——孙易卓老师


孙易卓,西南大学应用心理学专业硕士,国家二级心理咨询师,曾在西南大学心理咨询研究与培训中心任职,德普学生成长指导中心专业教师 




心理课,需要什么道具才能彰显出它的神秘和高深?左右晃荡的怀表,还是不知疲倦的陀螺?


这一次,孙老师只需一副扑克牌,几颗棒棒糖,两张表格就让同学们重新审视自己以及走过和将要走的路。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营青春 ◉感受时间


面对心理师,人们似乎都有同样一个抑制不住的疑问,TA是不是能看透我内心的想法? 


课堂上这群13岁的孩子也不例外。而孙老师用一个课前开胃小魔术——从打乱的扑克牌中挑选出孩子们心中选定的那一张,就彻底征服了孩子们的好奇心。


同样一副扑克牌,孙老师还要用它来让孩子们感受到时间的短暂和已逝,只有意识到光阴的可贵才能珍视,这是时间管理的基础。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


将全班分为三个大组,每组10人。此时,每组手里都有1~10十张扑克牌,每人1张。每一张代表10年,一共代表100年,也代表着我们的一生光阴。


孙老师首先让同学们拿掉第一张,代表着从出生到现在同学们坐在德普的心理教室里,这已经逝去的十年。


紧接着,是拿掉6以后的四张牌,这是我们退休之后云淡风轻的岁月。再去掉代表我们工作时间的第3~6张牌,我们还剩下多少青春的岁月?


十年!!!从13岁到23岁,这就是如清晨甘露般美好又短暂的青春岁月。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营擎划◉理解时间


时间,还能让孩子们有什么深刻的体会?这次,孙老师只用了一分钟。


大家也一起来挑战一下。在一分钟之内,尽量的去完成题目,从而获取最高的时间值。



除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一分钟时间到!!!你获得的最高时间值有多少?是不是你都还没有做完这些题目?


如果你一开始就先看一下整个试卷而不是埋头从第一题挨着做下去,你会发现每道题的时间值不一样。


逻辑上应该是这样,如果要在有限的时间内最大限度地获取时间值,那我首先应该做分值最高的题目。那先做第一题,获得10分;再做第六题,获得了20分;再做12题,你没有完成以上要求,跳过这道题进入13题,此时你会发现你已获得满分。


深刻不深刻?


孙老师要教会同学们的是,对事情进行冷静的分析,高效的规划,将会帮助我们收到事半功倍的效果。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


精“搭”细算◉体验时间


那具体来讲,我们该如何去规划才能保证时间利用的高效?


孙老师把这个看似深奥枯燥的问题融进了一场纸牌屋PK赛之中,真正的寓教于乐。


这一次的道具,除了扑克牌,还有色彩缤纷的棒棒糖。


规则:

○ 小组成员合作搭建一个纸牌屋。

○ 将小组成员的名字全部写在一张点数为10的纸牌上,并作为纸牌屋的地基,签名一面朝上。

○ 请将纸牌屋建在收纳篮内,并建得尽可能的高。

○ 时间为5分钟,以签名纸牌作为地基和纸牌屋的高度作为评分标准。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一场与时间赛跑的合力竞赛开始,同时一体机黑板里播放起了德普体艺文化节的精彩视频。


薄薄的纸片,该如何去搭建起最高的塔,这是需要思考的技术问题。小组10个人,该如何快速地进行分工和协调,这是需要解决的组织问题。解读透彻搭建规则,理清制定具体的操作步骤,这是需要解决的策略问题。


5分钟之后,尘埃落定。同学们搭建最高的塔到达了52cm,最矮的就有点惨不忍睹啦,只有8.5cm,刚好一张纸牌的高度。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


搭建只是过程,重点在于事后的回顾发现。


孙老师让每一组同学作总结,给出整个搭建过程中的Key Words:看视频、签名、搭建纸牌、分工、测试、分糖、吃糖。


孙老师请大家思考,这些事情都能帮助我们搭建出更高的纸牌屋吗?很显然不是。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


现在,孙老师抛出了高效时间管理的最重要方法:将事情按照重要程度和紧急程度分类,采取不同处理策略。


重要紧迫、重要不紧迫、紧迫不重要、不紧迫不重要。


比如在搭建过程中,签名、搭纸牌,是重要紧迫的事情,属于最高优先级,需要首先处理。而分糖、吃糖、看视频会分散注意力,属于紧迫不重要和不紧迫不重要的事情,可以等到搭建完成之后再去做。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


时间经营大师◉拓展时间


理论指导实践才有更深远的意义。教会了孩子们时间经营的方法,那就来一个周末时间的有效安排吧!


在时间规划表上,同学们写出了周末一天要做的事情:睡觉、看电视、做作业、运动、吃饭、逛街、玩电脑......


再对这些事情进行分类,确定每件事情的优先级,如此便能清晰地审视自己以前的时间安排是否合理,今后该如何改进。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


接下来,同学们开始分享自己的周末安排。


孙老师的这节心理课虽只有短暂的40分钟,但如果按照优先级来分的话,它对每个孩子而言,无疑是重要紧迫的事情。它将指引着孩子们拥有更加高质的时间利用。


孙老师说,经营时间就是经营我们的人生,希望同学们能够成为自己的时间经营大师,最终,成为人生赢家!


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务