重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

2017-12-01
浏览次数: 16


世间最公平的事莫过于上天都赋予了每个人相同的24小时。但人与人之间拥有的能力和取得的成就却差异极大。


平凡的人,从平凡的时间里诞生不平凡的事迹,科学有效地管理时间无疑是最为关键的因素之一。


作为中学生,该如何在人生这辆高铁的始发之时就引入科学的时间管理,在人生旅途的每一站不晚点不延误?


这是我们孙易卓老师的心理课需要去帮助孩子们完成的使命。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?



▎时间管理是属于心理课吗?


时间管理是心理课学习指导主题的一部分,对于初中的学生来说,能否科学管理时间,对他们提高学习效率,防止学习出现两极分化的现象,更是具有十分重要的意义。

时间管理是为了提高时间的利用率和有效性,对时间进行合理的计划和控制,有效安排与应用的管理过程,时间管理能力的强弱是现代人性格的一个重要标志。


不能管理时间,便什么都不能管理,善于管理时间的人能力较强,学习成绩优秀,事业有成,倾向于做更积极的自我评价,自尊心强,自我价值感强,以及对生活感到幸福满意。

——孙易卓老师


孙易卓,西南大学应用心理学专业硕士,国家二级心理咨询师,曾在西南大学心理咨询研究与培训中心任职,德普学生成长指导中心专业教师 




心理课,需要什么道具才能彰显出它的神秘和高深?左右晃荡的怀表,还是不知疲倦的陀螺?


这一次,孙老师只需一副扑克牌,几颗棒棒糖,两张表格就让同学们重新审视自己以及走过和将要走的路。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营青春 ◉感受时间


面对心理师,人们似乎都有同样一个抑制不住的疑问,TA是不是能看透我内心的想法? 


课堂上这群13岁的孩子也不例外。而孙老师用一个课前开胃小魔术——从打乱的扑克牌中挑选出孩子们心中选定的那一张,就彻底征服了孩子们的好奇心。


同样一副扑克牌,孙老师还要用它来让孩子们感受到时间的短暂和已逝,只有意识到光阴的可贵才能珍视,这是时间管理的基础。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


将全班分为三个大组,每组10人。此时,每组手里都有1~10十张扑克牌,每人1张。每一张代表10年,一共代表100年,也代表着我们的一生光阴。


孙老师首先让同学们拿掉第一张,代表着从出生到现在同学们坐在德普的心理教室里,这已经逝去的十年。


紧接着,是拿掉6以后的四张牌,这是我们退休之后云淡风轻的岁月。再去掉代表我们工作时间的第3~6张牌,我们还剩下多少青春的岁月?


十年!!!从13岁到23岁,这就是如清晨甘露般美好又短暂的青春岁月。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营擎划◉理解时间


时间,还能让孩子们有什么深刻的体会?这次,孙老师只用了一分钟。


大家也一起来挑战一下。在一分钟之内,尽量的去完成题目,从而获取最高的时间值。



除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一分钟时间到!!!你获得的最高时间值有多少?是不是你都还没有做完这些题目?


如果你一开始就先看一下整个试卷而不是埋头从第一题挨着做下去,你会发现每道题的时间值不一样。


逻辑上应该是这样,如果要在有限的时间内最大限度地获取时间值,那我首先应该做分值最高的题目。那先做第一题,获得10分;再做第六题,获得了20分;再做12题,你没有完成以上要求,跳过这道题进入13题,此时你会发现你已获得满分。


深刻不深刻?


孙老师要教会同学们的是,对事情进行冷静的分析,高效的规划,将会帮助我们收到事半功倍的效果。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


精“搭”细算◉体验时间


那具体来讲,我们该如何去规划才能保证时间利用的高效?


孙老师把这个看似深奥枯燥的问题融进了一场纸牌屋PK赛之中,真正的寓教于乐。


这一次的道具,除了扑克牌,还有色彩缤纷的棒棒糖。


规则:

○ 小组成员合作搭建一个纸牌屋。

○ 将小组成员的名字全部写在一张点数为10的纸牌上,并作为纸牌屋的地基,签名一面朝上。

○ 请将纸牌屋建在收纳篮内,并建得尽可能的高。

○ 时间为5分钟,以签名纸牌作为地基和纸牌屋的高度作为评分标准。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一场与时间赛跑的合力竞赛开始,同时一体机黑板里播放起了德普体艺文化节的精彩视频。


薄薄的纸片,该如何去搭建起最高的塔,这是需要思考的技术问题。小组10个人,该如何快速地进行分工和协调,这是需要解决的组织问题。解读透彻搭建规则,理清制定具体的操作步骤,这是需要解决的策略问题。


5分钟之后,尘埃落定。同学们搭建最高的塔到达了52cm,最矮的就有点惨不忍睹啦,只有8.5cm,刚好一张纸牌的高度。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


搭建只是过程,重点在于事后的回顾发现。


孙老师让每一组同学作总结,给出整个搭建过程中的Key Words:看视频、签名、搭建纸牌、分工、测试、分糖、吃糖。


孙老师请大家思考,这些事情都能帮助我们搭建出更高的纸牌屋吗?很显然不是。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


现在,孙老师抛出了高效时间管理的最重要方法:将事情按照重要程度和紧急程度分类,采取不同处理策略。


重要紧迫、重要不紧迫、紧迫不重要、不紧迫不重要。


比如在搭建过程中,签名、搭纸牌,是重要紧迫的事情,属于最高优先级,需要首先处理。而分糖、吃糖、看视频会分散注意力,属于紧迫不重要和不紧迫不重要的事情,可以等到搭建完成之后再去做。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


时间经营大师◉拓展时间


理论指导实践才有更深远的意义。教会了孩子们时间经营的方法,那就来一个周末时间的有效安排吧!


在时间规划表上,同学们写出了周末一天要做的事情:睡觉、看电视、做作业、运动、吃饭、逛街、玩电脑......


再对这些事情进行分类,确定每件事情的优先级,如此便能清晰地审视自己以前的时间安排是否合理,今后该如何改进。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


接下来,同学们开始分享自己的周末安排。


孙老师的这节心理课虽只有短暂的40分钟,但如果按照优先级来分的话,它对每个孩子而言,无疑是重要紧迫的事情。它将指引着孩子们拥有更加高质的时间利用。


孙老师说,经营时间就是经营我们的人生,希望同学们能够成为自己的时间经营大师,最终,成为人生赢家!


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务