重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

2017-12-01
浏览次数: 30


世间最公平的事莫过于上天都赋予了每个人相同的24小时。但人与人之间拥有的能力和取得的成就却差异极大。


平凡的人,从平凡的时间里诞生不平凡的事迹,科学有效地管理时间无疑是最为关键的因素之一。


作为中学生,该如何在人生这辆高铁的始发之时就引入科学的时间管理,在人生旅途的每一站不晚点不延误?


这是我们孙易卓老师的心理课需要去帮助孩子们完成的使命。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?



▎时间管理是属于心理课吗?


时间管理是心理课学习指导主题的一部分,对于初中的学生来说,能否科学管理时间,对他们提高学习效率,防止学习出现两极分化的现象,更是具有十分重要的意义。

时间管理是为了提高时间的利用率和有效性,对时间进行合理的计划和控制,有效安排与应用的管理过程,时间管理能力的强弱是现代人性格的一个重要标志。


不能管理时间,便什么都不能管理,善于管理时间的人能力较强,学习成绩优秀,事业有成,倾向于做更积极的自我评价,自尊心强,自我价值感强,以及对生活感到幸福满意。

——孙易卓老师


孙易卓,西南大学应用心理学专业硕士,国家二级心理咨询师,曾在西南大学心理咨询研究与培训中心任职,德普学生成长指导中心专业教师 




心理课,需要什么道具才能彰显出它的神秘和高深?左右晃荡的怀表,还是不知疲倦的陀螺?


这一次,孙老师只需一副扑克牌,几颗棒棒糖,两张表格就让同学们重新审视自己以及走过和将要走的路。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营青春 ◉感受时间


面对心理师,人们似乎都有同样一个抑制不住的疑问,TA是不是能看透我内心的想法? 


课堂上这群13岁的孩子也不例外。而孙老师用一个课前开胃小魔术——从打乱的扑克牌中挑选出孩子们心中选定的那一张,就彻底征服了孩子们的好奇心。


同样一副扑克牌,孙老师还要用它来让孩子们感受到时间的短暂和已逝,只有意识到光阴的可贵才能珍视,这是时间管理的基础。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


将全班分为三个大组,每组10人。此时,每组手里都有1~10十张扑克牌,每人1张。每一张代表10年,一共代表100年,也代表着我们的一生光阴。


孙老师首先让同学们拿掉第一张,代表着从出生到现在同学们坐在德普的心理教室里,这已经逝去的十年。


紧接着,是拿掉6以后的四张牌,这是我们退休之后云淡风轻的岁月。再去掉代表我们工作时间的第3~6张牌,我们还剩下多少青春的岁月?


十年!!!从13岁到23岁,这就是如清晨甘露般美好又短暂的青春岁月。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


经营擎划◉理解时间


时间,还能让孩子们有什么深刻的体会?这次,孙老师只用了一分钟。


大家也一起来挑战一下。在一分钟之内,尽量的去完成题目,从而获取最高的时间值。



除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一分钟时间到!!!你获得的最高时间值有多少?是不是你都还没有做完这些题目?


如果你一开始就先看一下整个试卷而不是埋头从第一题挨着做下去,你会发现每道题的时间值不一样。


逻辑上应该是这样,如果要在有限的时间内最大限度地获取时间值,那我首先应该做分值最高的题目。那先做第一题,获得10分;再做第六题,获得了20分;再做12题,你没有完成以上要求,跳过这道题进入13题,此时你会发现你已获得满分。


深刻不深刻?


孙老师要教会同学们的是,对事情进行冷静的分析,高效的规划,将会帮助我们收到事半功倍的效果。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


精“搭”细算◉体验时间


那具体来讲,我们该如何去规划才能保证时间利用的高效?


孙老师把这个看似深奥枯燥的问题融进了一场纸牌屋PK赛之中,真正的寓教于乐。


这一次的道具,除了扑克牌,还有色彩缤纷的棒棒糖。


规则:

○ 小组成员合作搭建一个纸牌屋。

○ 将小组成员的名字全部写在一张点数为10的纸牌上,并作为纸牌屋的地基,签名一面朝上。

○ 请将纸牌屋建在收纳篮内,并建得尽可能的高。

○ 时间为5分钟,以签名纸牌作为地基和纸牌屋的高度作为评分标准。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


一场与时间赛跑的合力竞赛开始,同时一体机黑板里播放起了德普体艺文化节的精彩视频。


薄薄的纸片,该如何去搭建起最高的塔,这是需要思考的技术问题。小组10个人,该如何快速地进行分工和协调,这是需要解决的组织问题。解读透彻搭建规则,理清制定具体的操作步骤,这是需要解决的策略问题。


5分钟之后,尘埃落定。同学们搭建最高的塔到达了52cm,最矮的就有点惨不忍睹啦,只有8.5cm,刚好一张纸牌的高度。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


搭建只是过程,重点在于事后的回顾发现。


孙老师让每一组同学作总结,给出整个搭建过程中的Key Words:看视频、签名、搭建纸牌、分工、测试、分糖、吃糖。


孙老师请大家思考,这些事情都能帮助我们搭建出更高的纸牌屋吗?很显然不是。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


现在,孙老师抛出了高效时间管理的最重要方法:将事情按照重要程度和紧急程度分类,采取不同处理策略。


重要紧迫、重要不紧迫、紧迫不重要、不紧迫不重要。


比如在搭建过程中,签名、搭纸牌,是重要紧迫的事情,属于最高优先级,需要首先处理。而分糖、吃糖、看视频会分散注意力,属于紧迫不重要和不紧迫不重要的事情,可以等到搭建完成之后再去做。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


时间经营大师◉拓展时间


理论指导实践才有更深远的意义。教会了孩子们时间经营的方法,那就来一个周末时间的有效安排吧!


在时间规划表上,同学们写出了周末一天要做的事情:睡觉、看电视、做作业、运动、吃饭、逛街、玩电脑......


再对这些事情进行分类,确定每件事情的优先级,如此便能清晰地审视自己以前的时间安排是否合理,今后该如何改进。


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

除了摇晃怀表,心理师还做些什么?


接下来,同学们开始分享自己的周末安排。


孙老师的这节心理课虽只有短暂的40分钟,但如果按照优先级来分的话,它对每个孩子而言,无疑是重要紧迫的事情。它将指引着孩子们拥有更加高质的时间利用。


孙老师说,经营时间就是经营我们的人生,希望同学们能够成为自己的时间经营大师,最终,成为人生赢家!


除了摇晃怀表,心理师还做些什么?

上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 09 - 19
想象力,也许是世界上最美的东西。梵高代表作《星月夜》,创作于精神崩溃之时,让世人看到亘古不变的星月也可以是另一种存在。想象力,是我们自身与外界产生关系的始源,为人类社会分娩出无数进步的种子。都喝过八宝粥,是否见过八宝树?闭上眼,锻炼一下你的想象力。科学作业 《八宝树》蒋星语 四年级1班 如果你是一位善于观察的人,如果你恰巧又是一位热爱生活的人,你会发现树的最顶部长满的是花生——油酥花生。很显然,没有掌握好火候,油温高了些,炸的时间也长了点,有点焦黑。湿热高温的厨房里,孩子肯定手忙脚乱,满头大汗,不时焦急地问旁边看热闹的妈妈要怎么办。也许这是她第一次与花生的较量。一切归于平静之后,小手指抓起一颗花生放进嘴里,有些发苦,顿时心里有点懊恼。在这之前或者之后,她也许还有一项挑战,收集齐另外七“宝”。确定它们,认识它们,找到它们。也许“薏仁”二字只会念一半,但这不妨碍她在超市众里寻他千百度...
2018 - 09 - 17
2018年9月9日,重庆德普外国语学校国际部学生自治委员会成立仪式正式举行!这是这个机构在运行3年之后,在组织了无数次大型的小型的,正式的非正式的活动之后,第一次用仪式的形式正式地宣告了自己的存在。自治委员会创始人、国际部德育主任——Kuma道出了学生自治委员会存在的意义:“希望同学们通过‘自治’这一形式,在有限的范围内锻炼自己,习得一些品质,有了精神,知道了责任,又能平心静气地解决问题”。成立以来,自治委员会用自己的力量为学校的发展做着自己的努力——以及探索教育发展方向的“国际教育展”依依惜别的“毕业典礼”以及各种校内外活动都活跃着他们的身影……有教育家说,自治并不是无治,还是另一种治。而且格外有秩序、分外的严格,比他治还要完备,才是自治的真义。▲ 自治委员会成员合影“规则与自律”——许凌可/德普副校长学生自治委员会,它的关键词一定跟规则和自律相关,规则表面上就是让人不舒服的东...
2018 - 09 - 14
钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。一个暑假的时间,就已累积起400多位家长的参观和考试报名。等待总是让人心起牵挂。所以本周,我们已正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!|开放学部|● 双语寄宿小学让你成为井井有条的大人之前,拥有色彩斑斓的童年。● 小班初中部我们只想,在学习的同时,为你打开世界的另一扇门。● 双语初中部应试教育不甘心,低龄留学不放心?其实,还有第三种选择。● 国际高中部如果你想造一艘船,不用找一群人来教他们搜集材料,做这做那。你只需要,教会他们渴望大海就够了。|预约方式|请家长们务必提前预约,不接受临时到校!■官网申请(PC端)请按照申请表的要求填写相关信息,我们将在第一时间回访家长,确认家长信息,确定具体参观时间。请搜...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务