重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

2017-11-28
浏览次数: 29

“当你打算养狗时,请你记住:请你准备好为它的一辈子负责,不管它有没有老, 有没有病,都不要轻易抛弃它!”


这是在环球自然日全球总决赛(重庆站)的参赛中,IG2(2)班的宋丹容与郭宥仪引用的一句话,这一次,他们参赛的主题是“犬科”。


从专业的宠物狗养殖场,警犬基地现场走访,到重庆自然博物馆、图书馆资料查阅,再到民间流浪狗收养所,前后历时3个月。


最后,年仅14岁的他们,一举拿下环球自然日2017年度全球总决选(重庆)三等奖。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


为什么会选择这个主题?宋丹容与郭宥仪几乎相反的经历,却让他们殊途同归!



我喜欢狗,但平时家里人都很忙,没有多余的时间保证养好狗狗,所以一直没能养。


宋丹容

因为没有过,便向往。



我从小就养狗。养过牧羊犬、萨摩耶、泰迪;夏天被大狗咬伤过;因为两岁的时候不停地咳嗽,卖掉了“雪雪”、走失了“可可”、现养着“黑妹”。


郭宥仪

因为经历过,所以珍惜。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


在他们看来,狗狗们需要的不仅是作为宠物的一面,更是在生病时、变老时得到的关怀。他们希望通过资料和数据,告诉大家犬类的真实现状,从而帮助他们(尤其是流浪狗)。


为了更好地获取一手资料,他们先后走访了专业宠物狗养殖场,警犬基地,民间流浪所,重庆图书馆等地。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


这是一家坐落在云篆山里的专业宠物狗养殖场。



随着人口老龄化,现在买宠物狗的人越来越多,养殖场史老板告诉我们:现在有很多狗贩子,卖狗肉,把流浪狗当作纯种犬来卖,还在卖之前给狗打药,让本来身体不怎么好,病恹恹的狗,卖的时候看起来生龙活虎,却活不过一周。

作为专业的养狗企业,史老板希望国家可以立法,为他们这些良心商人,更为这些可怜的狗狗们。


宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


目前全国有南京、昆明、南昌、沈阳 4 大警犬繁育基地。通常,警犬有罗威纳犬、德国牧羊犬、杜伯文犬、史宾格犬、马里努阿犬、拉布拉多犬和昆明犬。


它们根据各自的体型、性别、大小、性格和天赋,分别又有不同的功能。警犬的挑选非常严格,一般通过特定的可靠渠道繁殖(比如基地内部配种),3-6个月时进行幼训期,看有没有潜质;6-12个月初训期后再继续第二轮挑选。


当警犬退役后(服役 7-8 年后),警队会通过严格的筛选程序,帮他们找一个好的领养者,以便它们安度晚年。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖




我们在这里主要是查阅一些关于狗的资料。遗憾的是,因为我们未满 14 岁,按规定只能在 1 楼的儿童阅览室。在介绍信的帮助下,我们好说歹说,终于打动了保安叔叔,可以去成人区查阅资料。


宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


这家流浪狗收养所位于南坪区峡口镇,这里收养着400 多只流浪狗、几十只流浪猫。主人文妈妈是一位60岁的肿瘤患者,收养流浪动物20多年。她乐观、积极、自信,她说,“做了这么多好事,收养了这么多生命,老天爷一定会保佑我的”!


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


目前类似文妈妈这种规模的收养所,重庆大大小小有几十家。最大的是白市驿流浪动物收容所,有 2 个收养点,近千只流浪狗。峡口镇这个地方已经是文妈妈第 6 次搬迁的落脚点。眼下收养所的流浪狗们一天吃狗粮、一天吃饭。几百张嘴,一个月下来的开支在 3 万多元,基本上靠自己解决(偶尔会接到狗粮的实物捐助)。

宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


流浪狗越来越多,它们有的是因为走失而流落街头,有的因为生病或不被喜欢而被主人遗弃,有的因为父母是流浪狗,所以生来就只能流浪。


在本该活蹦乱跳的年龄,它们却只能无家可归。



| 2017年度环球自然日主题

——物质世界的真相:大小、尺寸和规模……


要求:能够用独到的想法和自己的语言来呈现自己对选题的思考。仅仅停留在对选题进行属性或者内容的描述只会让你的学习和研究流于表面。


 

最后,孩子们交出的答卷是这样的:



在文老师的流浪狗收养所里看到的、听到的,和养殖场、警犬基地形成一个巨大的反差。


当我们决定饲养宠物狗时:爱如潮水+心比天高=爱心无限大


当我们决定遗弃宠物狗时:爱莫能助+心狠手辣=爱心为0


我们是想通过爱心从无限大到 0 的变化,从宠物狗的幸福沦为流浪狗的悲哀,从宠物市场的大到流浪狗生存空间的小,从最底层呼吁善待流浪动物声音之小,来期待反虐待动物法立法之大。



每一个孤独的灵魂都需要陪伴,每一个弱小的群体都需要被关注。一个社会文明进步的标识并不是我们如何崇拜强者,而是我们如何对待弱者。


尤其值得一提的是,在两个孩子做选题的过程中,来自父母的支持与陪伴和老师们的指导。因为身后的力量,他们也才更有力量。


News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 07 - 02
是的,教育是一件百转千回的事,何思璇带来的惊喜,是德普2018年夏日乐章由抑转扬的一支变奏曲,而真正的高潮还在编排着它的音符。1.坐着聊,拿下710高分的何思璇一开始带着警惕,带着学生气十足的谦虚,告诉我她的弱势学科是历史,花了很多力气去背、去记。而最担心的考试科目是体育,每天的晨练和晚练,紧张到头皮,所以最后的50分,“真的付出很多”。聊开了,她云淡风轻地摆着自己接近满分的语数外,以及对物理化学的偏爱,甚至都没有脸红,一个因为分高有才,所以说什么都对的少女。我突然发现,镜片后面的眼睛,原来明亮又干净。2.何思璇中考历史49分。满分50分。每次考完放假的当天夜里,历史老师不会放过她有手机的好机会,卷子上的每一处差错,老师都拍照发微信,伴随着语音“轰炸”,一道一道直到讲完为止。何思璇在讲述历史老师这一段的时候,难为情中带着窃喜,她是感谢的,记在心里的。老师是最有效的滤镜。在何思璇身上,弱项只...
2018 - 06 - 29
世界史诗级舞台剧全球10余个国家演出超过4000场观众超过600万人次创造了戏剧史上最为辉煌的观演记录《战马》剧照英国女王伊丽莎白四年来首次造访私人剧院,就为看它一眼;英国首相卡梅伦亲自为其做出场介绍;电影大师斯皮尔伯格观看之后深受感动,拍摄的同名电影,被称为是继《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》之后的战争史诗三部曲终极篇!《战马》剧照从诞生以来,先后获得英国剧评奖,劳伦斯·奥利维亚奖以及有着“舞台剧界奥斯卡”之称的美国托尼奖“最佳话剧、最佳话剧导演、最佳话剧布景、最佳话剧灯光、最佳话剧音响”的全部五项大奖。《战马》剧照今天,这部享誉世界的舞台剧唯一  一个亚洲版本,由中国国家话剧院与英国国家剧院跨国联合打造的舞台剧《战马》,来到了重庆德普外国语学校。在学校多功能厅,《战马》主角儿Joey在同学们的期待中完美亮相。《战马》改编自英国小说家迈克尔·莫波格1982...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务