重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

2017-11-28
浏览次数: 45

“当你打算养狗时,请你记住:请你准备好为它的一辈子负责,不管它有没有老, 有没有病,都不要轻易抛弃它!”


这是在环球自然日全球总决赛(重庆站)的参赛中,IG2(2)班的宋丹容与郭宥仪引用的一句话,这一次,他们参赛的主题是“犬科”。


从专业的宠物狗养殖场,警犬基地现场走访,到重庆自然博物馆、图书馆资料查阅,再到民间流浪狗收养所,前后历时3个月。


最后,年仅14岁的他们,一举拿下环球自然日2017年度全球总决选(重庆)三等奖。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


为什么会选择这个主题?宋丹容与郭宥仪几乎相反的经历,却让他们殊途同归!



我喜欢狗,但平时家里人都很忙,没有多余的时间保证养好狗狗,所以一直没能养。


宋丹容

因为没有过,便向往。



我从小就养狗。养过牧羊犬、萨摩耶、泰迪;夏天被大狗咬伤过;因为两岁的时候不停地咳嗽,卖掉了“雪雪”、走失了“可可”、现养着“黑妹”。


郭宥仪

因为经历过,所以珍惜。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


在他们看来,狗狗们需要的不仅是作为宠物的一面,更是在生病时、变老时得到的关怀。他们希望通过资料和数据,告诉大家犬类的真实现状,从而帮助他们(尤其是流浪狗)。


为了更好地获取一手资料,他们先后走访了专业宠物狗养殖场,警犬基地,民间流浪所,重庆图书馆等地。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


这是一家坐落在云篆山里的专业宠物狗养殖场。



随着人口老龄化,现在买宠物狗的人越来越多,养殖场史老板告诉我们:现在有很多狗贩子,卖狗肉,把流浪狗当作纯种犬来卖,还在卖之前给狗打药,让本来身体不怎么好,病恹恹的狗,卖的时候看起来生龙活虎,却活不过一周。

作为专业的养狗企业,史老板希望国家可以立法,为他们这些良心商人,更为这些可怜的狗狗们。


宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


目前全国有南京、昆明、南昌、沈阳 4 大警犬繁育基地。通常,警犬有罗威纳犬、德国牧羊犬、杜伯文犬、史宾格犬、马里努阿犬、拉布拉多犬和昆明犬。


它们根据各自的体型、性别、大小、性格和天赋,分别又有不同的功能。警犬的挑选非常严格,一般通过特定的可靠渠道繁殖(比如基地内部配种),3-6个月时进行幼训期,看有没有潜质;6-12个月初训期后再继续第二轮挑选。


当警犬退役后(服役 7-8 年后),警队会通过严格的筛选程序,帮他们找一个好的领养者,以便它们安度晚年。


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖

环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖




我们在这里主要是查阅一些关于狗的资料。遗憾的是,因为我们未满 14 岁,按规定只能在 1 楼的儿童阅览室。在介绍信的帮助下,我们好说歹说,终于打动了保安叔叔,可以去成人区查阅资料。


宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


这家流浪狗收养所位于南坪区峡口镇,这里收养着400 多只流浪狗、几十只流浪猫。主人文妈妈是一位60岁的肿瘤患者,收养流浪动物20多年。她乐观、积极、自信,她说,“做了这么多好事,收养了这么多生命,老天爷一定会保佑我的”!


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


目前类似文妈妈这种规模的收养所,重庆大大小小有几十家。最大的是白市驿流浪动物收容所,有 2 个收养点,近千只流浪狗。峡口镇这个地方已经是文妈妈第 6 次搬迁的落脚点。眼下收养所的流浪狗们一天吃狗粮、一天吃饭。几百张嘴,一个月下来的开支在 3 万多元,基本上靠自己解决(偶尔会接到狗粮的实物捐助)。

宋丹容、郭宥仪


环球自然日全球总决赛 | 14岁孩子用“爱”拿回大奖


流浪狗越来越多,它们有的是因为走失而流落街头,有的因为生病或不被喜欢而被主人遗弃,有的因为父母是流浪狗,所以生来就只能流浪。


在本该活蹦乱跳的年龄,它们却只能无家可归。



| 2017年度环球自然日主题

——物质世界的真相:大小、尺寸和规模……


要求:能够用独到的想法和自己的语言来呈现自己对选题的思考。仅仅停留在对选题进行属性或者内容的描述只会让你的学习和研究流于表面。


 

最后,孩子们交出的答卷是这样的:



在文老师的流浪狗收养所里看到的、听到的,和养殖场、警犬基地形成一个巨大的反差。


当我们决定饲养宠物狗时:爱如潮水+心比天高=爱心无限大


当我们决定遗弃宠物狗时:爱莫能助+心狠手辣=爱心为0


我们是想通过爱心从无限大到 0 的变化,从宠物狗的幸福沦为流浪狗的悲哀,从宠物市场的大到流浪狗生存空间的小,从最底层呼吁善待流浪动物声音之小,来期待反虐待动物法立法之大。



每一个孤独的灵魂都需要陪伴,每一个弱小的群体都需要被关注。一个社会文明进步的标识并不是我们如何崇拜强者,而是我们如何对待弱者。


尤其值得一提的是,在两个孩子做选题的过程中,来自父母的支持与陪伴和老师们的指导。因为身后的力量,他们也才更有力量。


上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 10 - 08
“所有的教育都是体育”这句话,来自哈佛医学院教授强·瑞提的书《撒野》。对“身体教育”的理解可以粗略地分为两个方面:一个是对身体各个方面的照顾,比如提供健康的饮食、保证按时和充足的睡眠、全家生活节奏有规律有韵律、让孩子的环境里充满健康真实的感官信号,还有注重保暖(保暖这件事也分为两方面,一方面是身体的温暖,另外一方面是心灵的温暖)。身体教育的另一面就是身体运动,通过运动发展孩子的各个方面。不运动,无成长。 这一切,都是为了保护孩子的基础感官健康地发展,为他们一生的健康发展打下良好的基础。所有的教育都是“体育”比如,我们拿跳绳来说。跳绳除了是一种运动之外,还有一个意义,就是韵律与合拍。大家都知道,跳绳是有节奏的,跳不好,一般来说是因为没有掌握这里的节奏:要么脚跳快了绳子没跟上,要么绳子抡得快了,脚没跳起来。通过练习,孩子们可以让绳子和脚之间的配合达到和谐,可以自如地跳很久。...
2018 - 09 - 30
读书上学就算是教育吗?或许,受过良好的教育,不仅表现为你拥有聪明的脑袋和丰富的学识,还在于你如何建立一个强大的自我,以应对现实的种种烦扰。人为什么要受教育?教育的目的是什么?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣?……1教育不教知识和技能却能让人胜任任何学科和职业理查德·莱文(Richard Charles Levin)是享誉全球的教育家,曾在1993至2013年任耶鲁大学校长,上一位任满20年耶鲁校长的还是1899年就任的亚瑟·哈德利(Arthur Twining Hadley)。理查德·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。因为,他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。那大学教育有什么用呢?理查德·...
2018 - 09 - 29
1960年,英国利物浦,21岁的约翰.列侬遇到了两位志同道合的年轻人,从此流行摇滚风靡全球,全世界知晓了“甲壳虫乐队”。十几年后的中国香港,17岁的黄家驹在邻居搬家时捡来一把木吉他。四年后,21岁的他有了自己的乐队,Beyond成为永远的传奇。1990年,三岁开始唱歌的女主唱桃乐丝.玛丽,20岁加入小红莓乐队,带领爱尔兰音乐走向了世界。音乐,是如此迷人,如此美妙。有趣的灵魂注定相遇相识。2018年秋,德普,9岁的吴彦佐遇到了他的两位志同道合之人,黎蒙萌、熊洋伊。多年之后回头来看,这注定是载入德普历史的相遇,在他们手上诞生了德普第一支学生乐队——上乐团UPBand。这比前辈们早了10年多。也意味着他们有大把的时光去享受和磨砺。此刻,还难以预知上乐团能够为音乐的世界带去怎样的光与热,但恰如上乐团这个名字所传递的进取向上之精神态度,他们散发出的还有音乐之外的光芒。面对这样一支正在书写德普历史的上...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务