重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

2017-11-09
浏览次数: 258


2017年的一天,德普,家长咨询会上。


当师资介绍的PPT翻到某一页的时候,底下一位家长有些激动,忍不住叫出来,普华永道”!


满是英文的页面上,一眼望过去,Price Waterhouse Coopers” 几个单词依然醒目。


是的,今天我们要讲的,就是普华永道,和那个从普华永道出走的邓澄。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!


| 邓澄 (Tracy Deng)

德普商科及经济学双语老师


原普华永道中天会计师事务所审计师

原私募基金赛伯乐投资集团投资经理

澳大利亚麦考瑞大学会计硕士

四川外国语大学英语翻译学士



学霸的世界不需要解释


如你所见,邓澄的简历跟她的人一样,干净,简炼。在德普之前,她全部的学习工作轨迹可以总结为两所学校和两个公司。这表面看似的“少”,已经是很多人难以企及的“多”。


2006年,邓澄进入四川外国语大学,就读英语翻译专业。大三时,她进入了当时学校唯一 一个英语高级翻译班(简称高翻班),主攻交传和同传方向。那时,整个高翻班仅21人。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

美国加州一号公路日落时分 · 邓澄


2011年,邓澄同时拿到澳大利亚悉尼大学和澳大利亚麦考瑞大学的offer。在明确了未来向经济金融转型的目标之后,果断放弃了全澳洲历史最悠久的悉尼大学,进入麦考瑞大学会计学(Accounting)专业学习。


对邓澄来说,在麦考瑞的两年,打通了她作为一个文科语言类学生向金融精英蜕变的路,她的人生也由此进入了一个“新世界”。



| 麦考瑞大学(Macquarie University)

以其金融,精算,会计为代表的商科在世界上享有盛名,其高质量的教学和科研水准受到了QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS八个项目的5星认证。


2004年, 《泰晤士报高等教育副刊》的排名中,麦考瑞大学的商科排名世界第4位


2011年3月,英国《金融时报》公布了2011年度的全球商学院排行榜。麦考瑞大学管理学院位居顶尖商学院第5名。




普华永道:世界顶级会计师事务所那些事儿


对于很多了解金融行业的人来说,“普华永道”的权威不需要解释,单单只是这四个字,就是权威。



| 普华永道会计师事务所


世界上最顶级的会计师事务所之一。在福布斯全球排行榜上,普华永道位列全球企业第三名,同时,它也是国际四大会计师事务所之一,2008年获利约280亿美元。雇员超过146,000人,遍布150个国家或地区。



2012年年底,刚硕士毕业回国的邓澄,便与普华永道来了一场“残酷”的邂逅……


整个西南片区超过1000人的竞聘者,前后五轮笔试面试的淘汰厮杀,仅为个位数的聘用名额。最终,邓澄在这场堪称“千里挑一”的角逐中,崭露头角,成为七个被聘用的人之一。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

普华永道中天会计师事务所重庆分所 · 邓澄


就如普华永道的权威不需要解释一样,普华永道的“高强度”在业内也不需要解释。


作为审计师,邓澄的工作是为上市公司做财务分析和增值服务。每年10月至次年4月,是审计工作的旺季。运气好时,只需要加班到晚上十二点,就可以基本完成工作,然后回家获得7个小时的睡眠。更多时候,则是踩着清洁阿姨们上班的点儿下班。


在那段时间里,邓澄最熟悉的地方是机场和酒店,通常不是在出差就是在出差的路上,香港上市的H股的重庆银行,A股的江铃汽车,以及韩国瑞士的一些企业,都是她的服务对象。


尽管借着工作的机会飞遍了中国除新疆西藏外的所有省市,但她对所有城市的印象,几乎都只停留在客户公司和客户公司安排的用于加班的酒店里。


回重庆的第一年里,她在家的次数用单手就可以数完。虽然办公室就位于解放碑,但她几乎从没见过解放碑夜晚的繁华,因为每次从公司出来时,街上除了路灯,便再无其它。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

美国纽约自由女神像 · 邓澄


两年以后,邓澄进入私募基金赛伯乐投资集团担任投资经理,负责项目尽职调查和基金管理工作,并参与部分项目在二级市场定向增发,上市重组。作为中国私募股权基金领导者之一,赛伯乐曾连续两年被福布斯评为“中国最佳创投机构”,管理资本量超过1000亿人民币。


2015年的重庆,基金行业正破土而出。在这个行业先锋的前沿上,邓澄参与并见证着赛伯乐重庆分公司从0到1的全过程。对于她来说,审计早已是常规技能,而全程创建一个企业则是另一个加权项。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

新西兰皇后镇跳伞 · 邓澄


初心:让心灵回归自由


金融精英,年轻有为,前途无量……当别人还在往邓澄身上贴上一个个标签时,她却在自己金融从业的巅峰来了个华丽丽的转身,激流勇退步入学校,在三尺讲台上开辟着另一片天地。


头顶金融精英的光环,过着别人想象中的生活,为什么会选择到学校当老师呢?


这个问题,在邓澄这里,有这么几个答案。


“人生价值的实现,不是活成别人想象中的样子,而应该问问,自己真正想要什么。”厌倦了金融行业“没有个人生活”的永不停息的奔忙,邓澄开始审视自己的内心。在她看来,身体可以累,但心灵却一定要自由。


性格,是选择教育行业的另一大因素。单纯的校园环境、对教师行业本身的喜爱都是让“爱说话”的邓澄最终走进学校的重要因素。那些来自学生的反馈和肯定,积累成她今日的“成就感”,丝毫不逊色于当初的普华永道生涯。


“在我这个年龄,对自己的职业规划不愿再朝思暮想,一山望着一山高。更愿意沉下来,真正的去做自己想做的、喜欢做的事。”商海繁华,如果说入世需要的是勇气和实力,那么,出世则更多的需要智慧和那份初心。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

澳大利亚大堡礁海底潜行 · 邓澄


邂逅德普:这里没有“李雷和韩梅梅”


曾经的职业生涯,让眼前的邓澄在知性之外,更有超乎常人的冷静与理智。即便要远离浮华,她对自己将要归去的“南山”也颇为苛刻。


不同于普通求职者的“广泛撒网、重点培养”,在进入德普之前,邓澄就做足了功课:从学校的网站、微信、各个部门的职能到全校的管理、理念,甚至提前实地考察。


对学校进行综合而全面的评估之后,“重新定义”便成了拨动她内心的那根弦。对学生分层教学,重新定义教学;打破传统公立学校老师的权威地位,以家长和学生为导向,重新定义学校主体;用邓澄商科的专业术语来说,这个学校,更注重客户(学生和家长)的体验感。


“当年80后上学的时候,我们的英语教材上讲的是李雷和韩梅梅,现在十几年过去了,00后都已经上高中了,我们的教材上还是李雷和韩梅梅。”对于习惯商场上瞬息万变的邓澄来说,这就像大家都在用手机支付的时候,你还在纠结用一分钱的硬币还是五分钱的硬币,简直是难以理解的世纪之谜。


来到德普后,邓澄大大地松了口气,因为在这里,“没有李雷和韩梅梅”。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

美国国会大厦 · 邓澄


商科:你以为可以躲开的“无处可逃”


2017年,中国改革开放迈入第38个年头,人们对商业的认识早已脱离了当初的“投机倒把”,商业、经济等概念也成为新时代的网红,深入人心。但在对待孩子商业、经济知识的教育上,我们似乎还停留在“李雷和韩梅梅”时代。


什么是商业、什么是商业活动,产业是如何分类的,人人都知道马云,那为什么马云有且只有一个,而不是你我他的无数个?如何降低机会成本,一个企业的生产销售究竟是如何完成的?这些,都是邓澄课上的内容。


曾经的经历,让她的课在理论知识之外,多了接地气的实操性和孩子们爱听的实例趣味性。


“哪怕你对自己的规划不是学经济,不走商业的道路,但是在现在这个大背景下,如果你连一些基础的经济术语、经济常识都不懂,甚至连工资怎么来的都不知道,你的职业发展甚至人生都将严重受限。”


经济和商业不等于“金钱至上”,而是一个立足未来社会的工具,是你以为可以躲开的“无处可逃”。


德普人物 | 普华永道审计师在给你家孩子上课!

ASDAN中国模拟商业竞赛合影


11月4日(上周六),邓澄带着班上的学生参加了ASDAN中国模拟商业竞赛(详情点击《国际顶级商业赛事ASDAN来渝,德普学子荣获银奖》),孩子们那种为了比赛而努力、疯狂的状态,让她很是感动。


于她而言,往日的光环,已成为过去,而孩子们的未来,才是她今后的光环。



上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 10 - 08
“所有的教育都是体育”这句话,来自哈佛医学院教授强·瑞提的书《撒野》。对“身体教育”的理解可以粗略地分为两个方面:一个是对身体各个方面的照顾,比如提供健康的饮食、保证按时和充足的睡眠、全家生活节奏有规律有韵律、让孩子的环境里充满健康真实的感官信号,还有注重保暖(保暖这件事也分为两方面,一方面是身体的温暖,另外一方面是心灵的温暖)。身体教育的另一面就是身体运动,通过运动发展孩子的各个方面。不运动,无成长。 这一切,都是为了保护孩子的基础感官健康地发展,为他们一生的健康发展打下良好的基础。所有的教育都是“体育”比如,我们拿跳绳来说。跳绳除了是一种运动之外,还有一个意义,就是韵律与合拍。大家都知道,跳绳是有节奏的,跳不好,一般来说是因为没有掌握这里的节奏:要么脚跳快了绳子没跟上,要么绳子抡得快了,脚没跳起来。通过练习,孩子们可以让绳子和脚之间的配合达到和谐,可以自如地跳很久。...
2018 - 09 - 30
读书上学就算是教育吗?或许,受过良好的教育,不仅表现为你拥有聪明的脑袋和丰富的学识,还在于你如何建立一个强大的自我,以应对现实的种种烦扰。人为什么要受教育?教育的目的是什么?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣?……1教育不教知识和技能却能让人胜任任何学科和职业理查德·莱文(Richard Charles Levin)是享誉全球的教育家,曾在1993至2013年任耶鲁大学校长,上一位任满20年耶鲁校长的还是1899年就任的亚瑟·哈德利(Arthur Twining Hadley)。理查德·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。因为,他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。那大学教育有什么用呢?理查德·...
2018 - 09 - 29
1960年,英国利物浦,21岁的约翰.列侬遇到了两位志同道合的年轻人,从此流行摇滚风靡全球,全世界知晓了“甲壳虫乐队”。十几年后的中国香港,17岁的黄家驹在邻居搬家时捡来一把木吉他。四年后,21岁的他有了自己的乐队,Beyond成为永远的传奇。1990年,三岁开始唱歌的女主唱桃乐丝.玛丽,20岁加入小红莓乐队,带领爱尔兰音乐走向了世界。音乐,是如此迷人,如此美妙。有趣的灵魂注定相遇相识。2018年秋,德普,9岁的吴彦佐遇到了他的两位志同道合之人,黎蒙萌、熊洋伊。多年之后回头来看,这注定是载入德普历史的相遇,在他们手上诞生了德普第一支学生乐队——上乐团UPBand。这比前辈们早了10年多。也意味着他们有大把的时光去享受和磨砺。此刻,还难以预知上乐团能够为音乐的世界带去怎样的光与热,但恰如上乐团这个名字所传递的进取向上之精神态度,他们散发出的还有音乐之外的光芒。面对这样一支正在书写德普历史的上...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务