重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

2017-11-03
浏览次数: 63

2017年8月14日,从泰国春府回来半个月后,王端终于整理好了自己的思绪,写下了《世间所有的相遇都是久别重逢》一文,给这次支教画上了一个句号。


第二天,一个学生在后面评论,好奇端端老师支教时究竟是教历史还是教英语?并且表示,这次的历史暑假作业“有点变态”。

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


王端,重庆德普外国语学校初中历史老师。在前不久的暑假,他参加了泰国春府支教项目,并最终从几千人中脱颖而出,成为两名国际体验官之一。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

▲泰国春府小学,王端和孩子们


初识,熟悉,欢笑,拥抱,不舍,离别…在又一轮注定轮回的情绪中,支教走进了尾声。而王端相机的镜头里,也挤满了满是灿烂和纯真的笑脸。


对他而言,支教是一段经历,但又不仅仅是经历。


世间所有的相遇都是久别重逢


早在4年前,王端就与支教结下了不解之缘。


四川大凉山,那是全国出了名的贫困山区。昭觉县,地处大凉山腹心地带,距州府西昌还有100公里。位于县内麻风村的昭觉小学,便是他们支教的目的地。


从重庆到西昌,在西昌换乘客车,再换长安车,王端已经记不清楚花了多长时间才抵达学校了。只记得放眼所及,除了山还是山。即使是离学校最近的孩子,上学时也需要翻山越岭走上一整天的山路。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

▲大凉山昭觉小学的孩子们


尽管王端他们做好了各种准备,也从各地募捐了不少衣物、文具、书籍等物资,但前来上课的学生从一年级到六年级总共不到40人。对那里的家长来说,在家干农活远比去学校读那些“毫无用处”的书来得实在。


作为昭觉小学的临时校长,王端撑起了支教期间整个学校的里里外外。学校外面有一条河,一下雨就涨水无法通过。于是,老师们便当起了“移动浮桥”,上学时将孩子们一个个背过河,放学时再一个个背过去。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

▲这些笑脸,至今仍在王端的脑海里回荡。


“那一刻深深觉得,作为老师,自己的使命还是很大的,至少尽自己的最大努力,给当地带来一些改变。”时隔4年,说起这些,王端依然一脸凝重。


昭觉盛产土豆,准确的说,是只产土豆。在那里,土豆便成了王端他们的“桌上宾”,一天三顿,顿顿不缺席。土豆丝、土豆片、土豆条、土豆块、土豆泥……就这样,换着花样吃了一个月。


有人质疑,他们这样短时间的支教到底有什么意义?


是啊,一个月的时间不长,既不能传授给孩子们足够的知识,更无法改变他们的现状;


但一个月的时间也不短。至少,可以在他们现有的生活中撕开一个口子,在他们的心中种下渴望,让他们知道,外面世界的模样。或许,那就是日后指引他们奋进的魔棒。


历史不“死”


再来说说学生口中的“变态的历史作业”。


从《寻觅老物件 | 民国三年的袁大头,今值几何?》《这到底是漫画作业、手工作业,还是历史作业?》到《原来汉服如此美丽!》,跟传统的死记硬背一门心思刷题就可过关相比,王端的历史作业确实新奇得有点“变态”。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”

德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


不仅作业“变态”,课堂也是与众不同。


从教室门口路过,你会听到梁启超《少年中国说》中“少年强则中国强”的奋发向上,有豫让“士为知己者死”的义薄云天,有林觉民《与妻书》置生死于度外的决绝,也有邓世昌“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的英雄一撞。


这里有对川普、美联航事件的讨论,也有对徐笑东的争执,对网络暴力的批判……因为,今天的事件就是明天的历史。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


在王端看来,历史课不只是学“史”,更不应该“死学”。历史不应该只是简单粗暴的史实记忆,更应该是对学生人生观、价值观、是非观的培养过程。


以史为鉴,方能知兴替明得失。他希望学生具有充满批判思维的理性认知,而不是网络上唾沫横飞的键盘侠。


在这里,历史不“死”。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


他的江湖

“从小就喜欢武侠片里面的江湖:一群五湖四海的江湖中人,无意中聚到一块,经历一段又吵又闹的生活后,有的散,有的聚,有的消失,留下的是回忆。”


这是王端在一篇游记中的一段话。


骨子里,王端是一个充满情怀的游侠。“侠” 是心中那股子情怀与气概;“游”则是一种方式与状态。


高三毕业那年,从没出过远门的王端,一个人揣着1500元,徒步搭车穿越了川藏线,用了23天时间到达拉萨。


也是从那时开始,王端的脚步就再也停不下来。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


泰国、马来西亚、尼泊尔、柬埔寨、负重20斤徒步珠峰环线……20岁生日那天,王端送给自己的生日礼物是去博卡拉体验滑翔伞。在他看来,世界那么大,就应该去看看。


有人说,98%的旅游症患者都是无可救药的摄影发烧友,王端也不例外。在美得窒息的景色面前,终于走上了“单反毁一生”的不归路。也正是因为这样,才有了本文中那些或明媚、或纯真的笑脸,触动人心。


王端说,旅游和摄影,其本质都是对意志力的一种考验。旅游需要走下去,在路上,需要坚持;而摄影更是让人学会发现美,等待美。而这些都是他希望通过耳濡目染、言传身教的方式教给孩子们的。


德普人物 | 这个历史老师是“游侠”


教育家陶行知先生曾说,“学高为师,身正为范”。


那些看过的书,走过的路,赏过的风景,和不断的相逢与散落,都成为王端身上的“学”,最终在为师的过程中,潜移默化地成为学生的“范”。



| 端端日常





生:王老师,你又帅了!

师:额,低调低调~



师:放视频!

生:耶!

师:讲故事!

生: 耶!

师:记笔记!

生: 喔……



食堂,“哇,元谋人!”

走廊,“嗨,元谋人。”

教室,“元谋人好!”……

这天,初一4班集体中了元谋人的毒。对王端的称呼也由平时的“端端”晋升为“元谋人”。

因为,他们刚上了中国历史第一课 —— 元谋人。

完全无法自拔。



News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务