重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?

2017-10-10
浏览次数: 80


Abstract: 

 Characters can reach the place where eyes fail to see.


眼睛到不了的地方,文字可以!



近日,由重庆市委宣传部、市文明办、市教委、市关工委联合发起的重庆市“寻找书香校园、书香班级、书香少年展示活动”落下帷幕。


在历时6个月的活动中,重庆德普外国语学校从37个区县共计130所参评学校、214个参评班级中脱颖而出,成为此次活动中,全重庆唯一一所获得“双十佳”的学校(重庆十佳书香校园、重庆十佳书香班级)


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


自2015年建校起,重庆德普外国语学校便开始寻找“阅读美学”,不仅仅倡导师生会读书、读好书,同时也将阅读融入每一个学习生活的细节之中,书写出独有的、具有示范力的“教育哲学”。


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


搭建课程智慧之路 



镜头:


走进教室,上课的场景是这样的:



“说出你认为描写少年最感动的句子,想想他当时在想什么?”


国学课上,邓知音老师运用新课改的经验,将学习的主动权还给孩子,通过引导和提问让学生发表对课文内容的理解以及读后感,同时组织学生分组讨论答案、分享心得。同学们各抒己见,碰撞出思想的火花。

“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


“一千个人心中有一千个哈姆莱特,每个学生对每篇文章的看法不一样,感悟也不一样。”邓知音老师说,学校希望通过阅读课让学生深度阅读经典作品,教会他们更好的阅读和思考。



解读:

从建校那时起,学校语文教师就对新课程改革、素质教育、减负提质等话题进行了深度探讨,希望通过加强学生阅读来助力学生全方位成长。



“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


“为了保障阅读时间,学校安排了英语早读、美文晚读,开设了校本阅读课程,包括语文、英语、数学、艺体等学科,又将其分为阅读指导课、分享课、实践课等多种形式,各教研组编写了符合自身特色的校本阅读教材。”


校长张裕云介绍,学校先后申报了市级课题《生态读写转化研究》和巴南区课题“三名工程”中的《构建全科阅读体系研究》,为学校构建特色阅读课程提供了理论基础,为书香校园的建设指明了方向。


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


正如学生袁雨嘉所言:“阅读课让我们的生活变得有趣而灵动,体验生活的真善美。”


改变的不仅是学生。在“阅读型年级”、教师读书沙龙等活动中,老师们在阅读的天地中探寻发展自我的精神粮食,办公室成了除图书馆之外的“第二阅览室”,有的教师办公室还发起了“漂书活动”,传递分享着阅读的乐趣。


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


 转角就能“看世界” 

镜头:


下课铃声响起,初二(1)班学生马子珺合上课本走出教室,朝着走廊转角处走去,那里有她的“乐园”——图书馆。在完成课业后,她最喜欢去那里看书。



“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


“我从小就喜欢看书,学校把阅览室设置在离教室不到100米的地方,转个角就可以到阅览室‘看世界’,享受读书的快乐。”马子珺一边说一边从书柜上取下《基督山伯爵》,“这本书我已经看了大半,非常好看,它让我对生活充满了更多的希望。”


和她一样的学生还有很多,他们坐在阅览室安静的阅读,构成了校园里的一道靓丽风景线。



解读:

即使是成立图书阅览室这种平凡事,重庆德普外国语学校也能做得与众不同。


学校的图书馆共分为4层:一楼为小学图书室,二楼是兴趣阅览室,三楼是外文阅览室,四楼为馆藏图书室。4层楼的使用面积多达960平米。图书分哲学、自然科学、文学等二十余类,共16548册,每个学生平均达到28.93本。



“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


在成立图书馆之前,学校抽取了上百名学生就阅读的相关问题进行调查和分析,了解他们的阅读方向、阅读能力等情况。


学校还定期带领学科老师到书店为学生选购图书,及时给师生提供图书馆购买的新书信息,引导学生阅读方向。图书馆里的每个图书柜,都配备有教师推荐的经典图书。


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


此外,每个年级都有一个飘书台,供学生自行推荐和分享图书。读书心得栏里,学生们展示着自己的读书笔记、心得、感想,与大家分享自己学习的快乐。


“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?

“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?




“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?

阅读令生活充满色彩 

镜头:

“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,他们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里……”


这是“生态阅读季”主题活动一幕。琅琅读书声,余音袅袅、不绝如缕。通过师生诵读、亲子共读等多种阅读形式,让全校师生感受到了阅读的快乐。



“书香榜样”活动中,重庆市唯一“双十佳”学校是谁?


学生夏嘉欣说: “阅读不仅可以丰富我们知识,更重要的是通过阅读身心得以纾解,便能更好地应对学业,生活充实而精彩。”




解读:

不是每一个人都能著书立说成为作家,但每个人都可以成为一名优秀的读者。通过阅读改变生活、体验行走世界的力量,是重庆德普外国语学校倡导阅读的初衷。


“阅读是贯穿一生的事。”校长张裕云说,之所以高度重视阅读,开展系列阅读活动,就是要通过阅读让师生提升自我,让孩子拥有健全的人格。


“书是求知成才的翅膀,更是开启智慧的钥匙,生命成长的沃土。”校长张裕云认为,书香校园活动开展,要从学校影响到家庭,影响到社会,要使阅读成为全民的一种生活习惯,就必须从小唤起阅读的兴趣,养成阅读的习惯,形成阅读的能力。希望以此引导和培养广大家庭读书、爱书、藏书、用书,营造书香家庭氛围。


胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。


生命太短暂,不借助阅读,我们又如何去体验不同的生活方式,感受不一样的人生经历呢?




上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 10 - 08
“所有的教育都是体育”这句话,来自哈佛医学院教授强·瑞提的书《撒野》。对“身体教育”的理解可以粗略地分为两个方面:一个是对身体各个方面的照顾,比如提供健康的饮食、保证按时和充足的睡眠、全家生活节奏有规律有韵律、让孩子的环境里充满健康真实的感官信号,还有注重保暖(保暖这件事也分为两方面,一方面是身体的温暖,另外一方面是心灵的温暖)。身体教育的另一面就是身体运动,通过运动发展孩子的各个方面。不运动,无成长。 这一切,都是为了保护孩子的基础感官健康地发展,为他们一生的健康发展打下良好的基础。所有的教育都是“体育”比如,我们拿跳绳来说。跳绳除了是一种运动之外,还有一个意义,就是韵律与合拍。大家都知道,跳绳是有节奏的,跳不好,一般来说是因为没有掌握这里的节奏:要么脚跳快了绳子没跟上,要么绳子抡得快了,脚没跳起来。通过练习,孩子们可以让绳子和脚之间的配合达到和谐,可以自如地跳很久。...
2018 - 09 - 30
读书上学就算是教育吗?或许,受过良好的教育,不仅表现为你拥有聪明的脑袋和丰富的学识,还在于你如何建立一个强大的自我,以应对现实的种种烦扰。人为什么要受教育?教育的目的是什么?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣?……1教育不教知识和技能却能让人胜任任何学科和职业理查德·莱文(Richard Charles Levin)是享誉全球的教育家,曾在1993至2013年任耶鲁大学校长,上一位任满20年耶鲁校长的还是1899年就任的亚瑟·哈德利(Arthur Twining Hadley)。理查德·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。因为,他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。那大学教育有什么用呢?理查德·...
2018 - 09 - 29
1960年,英国利物浦,21岁的约翰.列侬遇到了两位志同道合的年轻人,从此流行摇滚风靡全球,全世界知晓了“甲壳虫乐队”。十几年后的中国香港,17岁的黄家驹在邻居搬家时捡来一把木吉他。四年后,21岁的他有了自己的乐队,Beyond成为永远的传奇。1990年,三岁开始唱歌的女主唱桃乐丝.玛丽,20岁加入小红莓乐队,带领爱尔兰音乐走向了世界。音乐,是如此迷人,如此美妙。有趣的灵魂注定相遇相识。2018年秋,德普,9岁的吴彦佐遇到了他的两位志同道合之人,黎蒙萌、熊洋伊。多年之后回头来看,这注定是载入德普历史的相遇,在他们手上诞生了德普第一支学生乐队——上乐团UPBand。这比前辈们早了10年多。也意味着他们有大把的时光去享受和磨砺。此刻,还难以预知上乐团能够为音乐的世界带去怎样的光与热,但恰如上乐团这个名字所传递的进取向上之精神态度,他们散发出的还有音乐之外的光芒。面对这样一支正在书写德普历史的上...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务