重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

老师,你还读书吗?

2017-10-10
浏览次数: 38


Abstract: 


 Teachers are required to possess the vision of culture, responsibility for morality, and profundity of thought. 


教师要有文化的眼光,道义的担当,思想的深邃。



古人云:“三日不读书,便觉言语无味, 面目可憎。”


教师,更应该是读书的群体,但扪心自问一句:老师,你还读书吗?


中国庞大的教师队伍中,如今已不再读书的老师不在少数。(这里的读,指爱读书、多读书,包括巨大的阅读量。)


现实的情况是,老师们整日为学生操心,疲于奔波各种考试和检查,倦于应付各类改革和评估,哪有时间读书。若读书,读得最多的是教参与试卷答案。


有时间,还要为了评定职称或者参加论文评比而撰写或者拼凑文字。


但核心的问题是,一个教师不读书,又怎么能教育好他的学生去读书?


很多时候,功利的观念已屏蔽了老师的视野,成王败寇的考核观扼杀了老师锐意进取的动力。


许多老师只是解题的高手,掌握着零星、陈旧的知识,单调,机械地生活着,既体会不到自己生命拔节的欢愉,也使学生享受不到知识的甘醇、自然的美丽和生命的可贵。


为使自己不误人子弟,唤醒、激励、感染自己的学生,为使学生视野阔,思想活,个性扬,更使学生有博爱、民主、自由等观点,教师要有文化的眼光,道义的担当,思想的深邃,那么教师必须读书且坚持不懈,博采众家之长,成一家之说。


无论你是哪一科老师,均应如此,除了教书的义务还有育人的责任。不要做一个让学生觉得无趣浅薄的老师。


老师,读书吧,在书的浸润下,让我们与学生一起成长。


老师,你还读书吗?


所以,国际部的老师们聚在一起,定期举办一场读书分享会,共读一本好书,共享一些智慧。更重要的是,走进阅读的幽径中,做一个厚重而睿智的老师。


下面摘取一些此次读书分享会上的智慧,与大家共勉。




书中列举的,有足够的专业知识却未必能教育好中学生的例子,让我们明白光有专业素养不够,自己学是一回事,能言传身教,能让学生领会多少是另一种本事。所以我们教师不能幻想着在课堂上只关心自己怎么讲,讲得如何如何正确,清楚,还要结合学生的情况,管理学生,用适合的方式教学。因为教育是活人与活人的互动,而不是面对对机器的知识灌溉。


老师,你还读书吗?

| 刘旭东  国际部双语物理老师


有一种观念在创业者中比较流行,是讲创业者不该简单地去模仿成功者,套用成功者的办法,成功有许多偶然的因素不可以简单地复制,而应该多关注失败的企业是为何失败的,自己在创业时要注意避免这些错误,这样一来成功的可能就更大了。我觉得有一定道理,所以书中提到的很多班主任的错误也应该引起我们的重视。


●不要总套用一种教育手段

●不要企图用教学的手段来解决教育问题

●不要简单地成为学校领导管理班级的“执行者”

●不要采用不适当的惩罚措施



班主任要扮演以下六种角色:教育型的管理者,学习指导者,平等对话者,学习者,心理工作者,家庭教育的指导者。


这六种角色不是单独存在,而是需要同时满足,不同的情景,不同的事情,用不同的角色来处理问题。


其中,最让我有感同身受的就是学习者这一身份,“己所不欲,勿施于人”我们通常强调学生要善于学习,善于思考,往往经常忽视自己的学习,对自己的鞭策;以身作则,在指导教育学生时才有底气,更有感染力,不会夸夸其词,泛泛而谈。


老师,你还读书吗?

| 汪国平 双语初中部数学教师


一个班主任用在日常管理方面的精力越小,工作能力就越强,要考虑哪些事情必须为之,哪些事情可以暂时不为,哪些事情可以不为或由学生自己处理,节约语言省下时间用于更多思考。


班主任在进行管理班级时还得明白管理的目的是教育,这是门艺术,没有确定的答案,要找到合适的方法,同时管理要以人为本,遇事要探究原因、分类指导,用智慧解决问题,真正帮助学生,助其健康成长。

   


师生关系,随着时代的发展越来越复杂,学生获得知识的途径增多,老师的传统权威在信息充斥全体空气的现在被逐渐消弱,各位老师都提到或者暗示到了“陪伴”,“耐心”,“平等”,也是隐隐有一种无奈感;而一切的一切最终都指向“育人”,“育人”这个概念,我认为这是教育过程中的情操体现,我们所有的德育方法都围绕这个终极目的来。



老师,你还读书吗?

| 陈诗涛 国际部德育主任


光谈情操是不行的,没有方法一切都是空谈。有很多老师自诩为教育工作者,但忽视了教育中,育才是根本;很多老师都投入了大量的精力去教之中,去行使了很多手段;在寻求解决办法的时候也喜欢去寻求方法,从浩瀚的文字中尝试找到仿佛符合自己班级的内容,最终落入了巴纳姆效应的罅隙,好像什么都合适,忽略了真正的目的——而没有以结果导向,再厉害的手段和分类一点用都没有。


叶圣陶先生早就说过:“唯有老师善于读书,深有所得,才能教好书。只教学生读书,而自己少读书或者不读书,是不容易收到成效的。因此,在读书方面,也得号召‘教师下水’。”


腹有诗书气自华,最是书香能致远!作为知识的传播者,智慧的促生者,心灵的塑造者,生活的导师和道德引路人,教师要多阅读,才能把人类心灵的广袤与深邃,世界的多样与神奇,世事的无端与诡异,传授给那些求知如渴的莘莘学子们。


上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务