重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

岳邦君:你活着是为了什么?

2017-06-26
浏览次数: 118

 

3月28日,英国威尔士兰戈伦国际音乐节(重庆赛区)决赛在德普举行。就在颁奖环节全部结束的一刻,与奥斯卡世纪大乌龙具有同样惊喜效果的一幕,出现在了德普——

 

在所有嘉宾/评委/老师毫不知情的情况下,德普学子岳邦君自荐上台,为音乐节组委会带来了一场加时演出:歌剧《 I'm A Lady 》,不为名次,只为一次登上舞台展现自己的机会,享受那挑战自我的过程!

 

岳邦君用流利地道的英语直面音乐总监Mr Eilir,为自己争取这一展示的机会。最后用真诚打动了整个国际音乐节组委会,让她一展歌喉。

她没有参赛资格,却抢了所有选手的风头。

 

Q:赛事结束了,奖都颁了,明知道是一场没有结果的show,为什么还要坚持上台?

岳邦君:这对我来说就是一种本能吧。问题不是“去还是不去”,就觉得,成功也好失败也罢,哪怕就是站上去,就会感觉自己站在世界的中心,就会有一种满足的感觉。


相对于结果,我更享受过程。从刚开始的紧张,到上去之后情绪随之起伏变化,之后回想起来会觉得这是很丰富的经历。

 

岳邦君同学,来自德普初二5班,我们新一期德普人物的主角。

之所以要写她,不是因为她的考试成绩有多么优秀,当然她的英语成绩总能在140以上;也不是因为她担任了多么重要的学生职务,当然她也只是5班的语文课代表。

 

何况,成绩再好也是一个做学生的本分。何况,德普也不以考试成绩高低来评定一个孩子的优劣,进而区别对待之。

之所以要写她,是因为岳邦君同学对这个世界的态度,让我们温暖与激励。比如上面的音乐节个人秀,她总是争取每一个机会,从不会畏手畏脚。

她总是主动迎接挑战,享受沙子磨砺成珍珠的那份痛与快。

初二的学业是那么的繁重,以至于英语文化节演讲比赛初赛的前一天,岳邦君才开始利用课间休息,零零星星地凑起一点时间就写一点演讲稿,一有时间就写一点,直到深夜。准备的时间一天都不到。

 

岳邦君:你活着是为了什么?

▲岳邦君激情投入的演讲

 

初赛的演讲题目是《我最喜欢的          》,岳邦君的选择是《我最喜欢的问题》,她抛出了一个人类至今仍旧没有解决的高深哲学问题——你活着是为了什么?

 

她初衷是,一般的题目都不是那么新颖,讲的都是自己的事情,她觉得可以提一个更有意义点的问题。当然,问题太深奥,她也没有思考出结果,但觉得时常想想这个问题是有好处的。也是因为太深奥,她没有在规定时间内演讲完自己的观点,这让她有些难以释怀。


 

也许有人会说,准备的时间那么短,说明她根本就没有重视,没有讲完也是合情合理的结果。但我们想说的是,在她能挤出的时间里,她尽了最大的努力,何况从初赛宣布到比赛也就几天的时间。她原本可以选择放弃当一个旁观者,但她却没有。


最终,岳邦君凭借流利的口语和清晰的逻辑表达进入了决赛,决赛前她反复的在班主任程老师面前试讲演练。最终,她获得了第一名,她演讲的题目是《My Hero——My Mom》,这是她一次参加演讲比赛。


你知道她参加演讲比赛的真正目的吗?


她听说如果获得名次的话,可以为班级加分。她想着如果我努力的话,应该是会有一个结果的。这才是这件事的核心,她心怀大格局。


班上报校运动会项目,她等同学们先选,让大家选自己喜欢和擅长的,剩下没有人选的她再去选。尽管擅长的是短跑,但她选择了800米长跑;尽管从来没有跳过高,但她选择一跃而起,并拿下第二名。


岳邦君:你活着是为了什么?

▲岳邦君在赛场上奋力一跳

 

不是她多么的自信,只是她心怀集体与他人,任何项目她都可以欣然接受,并努力为之。


当学校广播电台重开英语节目需要她时,她毫不犹豫地站了出来。自己制作每期的英语广播内容,负责两大板块,“一周一城市”和“学习经验分享”。比如她分享自己的英语学习经验就是,尽量为自己提供英语环境,尽量多去听说读写看,让你生活的一部分都处在英语的世界里。


岳邦君10岁时同家人去往加拿大,陪伴海外求学的哥哥。初一来到德普,初二上学期再次去往加拿大并在下学期返回德普继续学习。尽管耽搁一学期的课程,但她奋力直追,从未放弃。


对于未来,岳邦君有想过但却没有特别坚定的方向,她说现在的社会发展太快,未来有太多的变化,但坚信自己会找到人生的方向,只是当下的核心应该是把学业搞好。


也许对她来说,结果真的不重要,生命在于过程,她的未来有无限的可能。


这就是一个14岁孩子对这个世界的态度,无论对自己、还是他人、还是集体,她都是端正的。


最后告诉大家一个秘密,岳邦君同学是杰出民族英雄岳飞的第29代嫡孙。


从小父亲就给她讲述岳飞的故事,这个身份,更加激励她努力向上。岳邦君觉得自己应该一直勇往直前,虽然自己还是一个学生,但也要有一种向上的精神。



 

| 德普第475

 

 

News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务