重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

岳邦君:你活着是为了什么?

2017-06-26
浏览次数: 70

 

3月28日,英国威尔士兰戈伦国际音乐节(重庆赛区)决赛在德普举行。就在颁奖环节全部结束的一刻,与奥斯卡世纪大乌龙具有同样惊喜效果的一幕,出现在了德普——

 

在所有嘉宾/评委/老师毫不知情的情况下,德普学子岳邦君自荐上台,为音乐节组委会带来了一场加时演出:歌剧《 I'm A Lady 》,不为名次,只为一次登上舞台展现自己的机会,享受那挑战自我的过程!

 

岳邦君用流利地道的英语直面音乐总监Mr Eilir,为自己争取这一展示的机会。最后用真诚打动了整个国际音乐节组委会,让她一展歌喉。

她没有参赛资格,却抢了所有选手的风头。

 

Q:赛事结束了,奖都颁了,明知道是一场没有结果的show,为什么还要坚持上台?

岳邦君:这对我来说就是一种本能吧。问题不是“去还是不去”,就觉得,成功也好失败也罢,哪怕就是站上去,就会感觉自己站在世界的中心,就会有一种满足的感觉。


相对于结果,我更享受过程。从刚开始的紧张,到上去之后情绪随之起伏变化,之后回想起来会觉得这是很丰富的经历。

 

岳邦君同学,来自德普初二5班,我们新一期德普人物的主角。

之所以要写她,不是因为她的考试成绩有多么优秀,当然她的英语成绩总能在140以上;也不是因为她担任了多么重要的学生职务,当然她也只是5班的语文课代表。

 

何况,成绩再好也是一个做学生的本分。何况,德普也不以考试成绩高低来评定一个孩子的优劣,进而区别对待之。

之所以要写她,是因为岳邦君同学对这个世界的态度,让我们温暖与激励。比如上面的音乐节个人秀,她总是争取每一个机会,从不会畏手畏脚。

她总是主动迎接挑战,享受沙子磨砺成珍珠的那份痛与快。

初二的学业是那么的繁重,以至于英语文化节演讲比赛初赛的前一天,岳邦君才开始利用课间休息,零零星星地凑起一点时间就写一点演讲稿,一有时间就写一点,直到深夜。准备的时间一天都不到。

 

岳邦君:你活着是为了什么?

▲岳邦君激情投入的演讲

 

初赛的演讲题目是《我最喜欢的          》,岳邦君的选择是《我最喜欢的问题》,她抛出了一个人类至今仍旧没有解决的高深哲学问题——你活着是为了什么?

 

她初衷是,一般的题目都不是那么新颖,讲的都是自己的事情,她觉得可以提一个更有意义点的问题。当然,问题太深奥,她也没有思考出结果,但觉得时常想想这个问题是有好处的。也是因为太深奥,她没有在规定时间内演讲完自己的观点,这让她有些难以释怀。


 

也许有人会说,准备的时间那么短,说明她根本就没有重视,没有讲完也是合情合理的结果。但我们想说的是,在她能挤出的时间里,她尽了最大的努力,何况从初赛宣布到比赛也就几天的时间。她原本可以选择放弃当一个旁观者,但她却没有。


最终,岳邦君凭借流利的口语和清晰的逻辑表达进入了决赛,决赛前她反复的在班主任程老师面前试讲演练。最终,她获得了第一名,她演讲的题目是《My Hero——My Mom》,这是她一次参加演讲比赛。


你知道她参加演讲比赛的真正目的吗?


她听说如果获得名次的话,可以为班级加分。她想着如果我努力的话,应该是会有一个结果的。这才是这件事的核心,她心怀大格局。


班上报校运动会项目,她等同学们先选,让大家选自己喜欢和擅长的,剩下没有人选的她再去选。尽管擅长的是短跑,但她选择了800米长跑;尽管从来没有跳过高,但她选择一跃而起,并拿下第二名。


岳邦君:你活着是为了什么?

▲岳邦君在赛场上奋力一跳

 

不是她多么的自信,只是她心怀集体与他人,任何项目她都可以欣然接受,并努力为之。


当学校广播电台重开英语节目需要她时,她毫不犹豫地站了出来。自己制作每期的英语广播内容,负责两大板块,“一周一城市”和“学习经验分享”。比如她分享自己的英语学习经验就是,尽量为自己提供英语环境,尽量多去听说读写看,让你生活的一部分都处在英语的世界里。


岳邦君10岁时同家人去往加拿大,陪伴海外求学的哥哥。初一来到德普,初二上学期再次去往加拿大并在下学期返回德普继续学习。尽管耽搁一学期的课程,但她奋力直追,从未放弃。


对于未来,岳邦君有想过但却没有特别坚定的方向,她说现在的社会发展太快,未来有太多的变化,但坚信自己会找到人生的方向,只是当下的核心应该是把学业搞好。


也许对她来说,结果真的不重要,生命在于过程,她的未来有无限的可能。


这就是一个14岁孩子对这个世界的态度,无论对自己、还是他人、还是集体,她都是端正的。


最后告诉大家一个秘密,岳邦君同学是杰出民族英雄岳飞的第29代嫡孙。


从小父亲就给她讲述岳飞的故事,这个身份,更加激励她努力向上。岳邦君觉得自己应该一直勇往直前,虽然自己还是一个学生,但也要有一种向上的精神。



 

| 德普第475

 

 

上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务