重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

听父母讲,名字的故事!(上)

2017-05-02
浏览次数: 35

 

每一个名字的背后

都是一个美好的故事

对于父母而言,世界上最动听的词,莫过于自己孩子的名字。

不管是温情的、文艺的、欢乐的、幽默的、简洁的还是随性的,每个名字的背后,都满含情绪,充满爱意。

在上次文章《不用羡慕别人美如诗画的名字,晒你自己的!》之后,不少普洱们给小德留言,分享名字背后的故事。


在名字中,有的在纪念亲人,化不开的是满满的温情——

听父母讲,名字的故事!(上)

 

有的在寄语未来,道不尽的是美好的憧憬——

 

听父母讲,名字的故事!(上)

 

有的是宠爱的宣示,爱你就要告诉全世界——

 

听父母讲,名字的故事!(上)

 

也有两代之间的趣事,父母跟随孩子一起不断成长的思考——

 

听父母讲,名字的故事!(上)

听父母讲,名字的故事!(上)

 

除此之外,小德还收到了德普家长们发来的“名字的故事”,那么用心,那么认真,每一个字中,都是满溢的爱。


人生所追求的一切当中,唯有爱,能伴我们度过生命的任何关卡,不论喜悲,跨越生死。 父母之爱尤其如此。


所以,我们在纠结了无数次后,将“德普·你的名字”分为了上下两期。因为,面对每个都饱含深意、充满祝福的名字,小德实在难以取舍、无法拒绝。

 

听父母讲,名字的故事!(上)

耿淮瑜

小一3班


淮是指淮扬,是孩子的故乡扬州在古代的别称,希望从小在重庆长大的孩子不要忘记自己的故乡。


瑜是美玉。玉乃国之重器,可奉神明、祭先祖、礼天地!谦谦君子温润如玉。希望孩子的品行如同温润的美玉一样,做一个志向高洁、品行俱佳 ,言行谦逊、温和有礼、风度翩翩的君子。淮瑜就是扬州的一块美玉。希望孩子以故乡从古至今的先贤们为榜样,立志成为国之栋梁!


同时,“怀瑾握瑜”,他的名字也和妹妹的名字“淮瑾”相对应,体现了血浓于水的骨肉亲情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



陈可【初二3班】

陈可妈妈姓何,女儿是我俩爱情结晶,我俩的小可爱,家中多了一个女儿也就是可字多了一个人字偏旁正是何字,所以陈可的名字是预示她父母的二个姓氏的结合。


听父母讲,名字的故事!(上)

税醒龙

【IBC4班】


年少逐梦,尝笔耕不辍。屡有作品见诸报端,笔名税觉,然终无建树。昔日与文朋笔友对酒当歌均曰笔名晦涩使然,每每于此便豪言壮语:誓于2000龙年得子,名税醒龙,意大梦先觉,浑然天成,龙起生云,普惠一方。竟果得夙愿。当然名字是符号,也是寄托,更是希冀。


弹指间十七载过去,儿子也到追梦的年纪,希望他在德普这个平台能真正像自己名字一样找到自己展示自己放飞自己。

——父


爸爸姓税,孩子农历龙年出生,叫龙仔。但觉得叫税龙(睡龙)不好,就开玩笑说加个醒字吧。其实当时只是乳名,上户口了,叫习惯了,也想不出更好的名字,就这么叫了。呵呵。

——母

小普:爸爸内心戏非常丰富,妈妈的感觉却是:其实就随随便便取的,呵呵^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

周一【小二1班】

星期一出生。他是我们的唯一,然后我们希望他总是可以第一。^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


听父母讲,名字的故事!(上)

王一伊

【初一1班】

一伊:


你的小名多得妈妈都记不清了,幺儿,狗儿,乖乖,狗儿咪,幺狗狗,臭幺猫,狗狗猫……不是妈妈给你乱取外号,而是我们尝试过努力过并积极而激烈地讨论过,但仍然无法统一思想统一意见,好像没有一个名字可以集万千宠爱于一身配得上你,不是太俗气就是太普通。


直到你出生后长达三个半月的时间里,妈妈查阅了大量的姓氏笔画、风水八卦,好不容易才力挽狂澜制止了一场又一场无休止的家庭辩论赛,并搬出亲身母亲的身份以志在必得之势排除万难,终于确定了你的名字——王一伊。


估计你看到这,已经翻了妈妈好几个“白眼”加N个不屑的表情了吧!请注意你的形象,哈哈哈哈……名字虽普通,但王一伊绝非普通,即使普通,也是非一般的普通,哈哈哈……


原谅我有些狂妄,只因在妈妈心里你永远都是妈妈最出色的女儿!最得意的作品!一伊妈,更是我最骄傲的称谓!无论何时何地,有你足矣!

                               一伊妈,2017.4.26 家

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈心怡【AS1班】

女儿取名“心怡”,源自“心旷神怡”,希望女儿的一生心境开阔,精神愉悦。

 

听父母讲,名字的故事!(上)

熊洋伊

【小二2班】


熊姓是古老的姓氏,为西周周成王时期楚国国姓。百家姓68位。为祝融式后代。熊洋伊,伊为美丽女孩,父母结合,而生下的美丽女孩。伊人也可爱,美好等含义。父亲姓熊母亲姓杨取其音。


熊洋伊的名字,还根据生辰八字,命里五行,缺什么补什么,并结合取名还要根据笔画数理,天格,地格,外格,总格,以及三才搭配等等综合考虑而取名。


熊洋伊的名字,曾经香港澳门大师品评,亦称上佳之作,无可挑剔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



李小乐【初一1班】


“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”曰:“不若与人。”曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”曰:“不若与众。”人生处处皆乐,独乐,众乐,小乐,大乐!快意一生,乐哉!


家有一兄曰小康,兄妹即成康乐!家有康乐,何求?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


听父母讲,名字的故事!(上)

李偲

【IBC2班】


《诗经.齐风.卢令》中说,“卢重鋂,其人美且偲(cai)”,偲是多才多艺的意思,再加上我爸爸是一个逗比,所以就给我取名为李偲,与“你猜”(重庆话)同音。


这个名字给我带来了不少苦恼。比如,我老是要在别人问我名字的时候重复很多遍,而且几乎每个人和我都是以下对话:


“你叫什么名字啊?”“李偲。”“啥子哎?”“李偲。”“我囊个猜得到哎?”“我就叫李偲。”“哈哈哈……”


还有一次老师讲题:“这道题这么简单,你猜都猜得到选C”。


每次走在大街上,别人在说话说了个你猜,我都以为叫的是我。
这就导致小时候我老讨厌这个名字了,但又觉得名字是爸妈取的,改了他们会伤心的。所以天天想着怎样偷偷去把户口本上的名字改了。


到了初中,我就越爱越喜欢我这个名字了,因为可以让别人一下就记住我的名字,还可以在第一次见面的时候营造轻松的气氛。而且李偲是两个字,在每次作业忘写名字,被罚抄100遍时,我就有了绝对的优势。


四川人认字认半边,所以大多数人看到偲,都念si,但是这个字真的可以读si,甚至有少部分人读sa;但我还是最喜欢cai,毕竟我跟我爸是一类人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



陈思羽【初一1班】

当她出生的第二天,她父亲因单位有事,急需重返工作岗位,离开了她。远方的父亲思念襁褓中的女儿,希望她能长出天使般的翅膀,来到父亲身边,也愿她长大后努力学习,开拓思维,在知识的天空中自由翱翔!

 

听父母讲,名字的故事!(上)

张尧予

【小二1班】


尧:取“尧”其实是家族辈份是一个“尧”字,大家都知道尧是我国历史上最伟大的帝王之一,也希望他也做一个顶天立地的男子汉。


予的意思:给予 / 予以帮助/ 寄予希望,希望孩子大方开朗,不予计较。做一个会包容的男人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



周明珠【初二6班】

从诞生那一刻,便是周家所有人的掌上明珠,我们像爱护明珠一样呵护着,因此取名周明珠。


期望:我们全家人都希望你快乐、健康的成长,以后成长为一颗真正的璀璨的明珠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听父母讲,名字的故事!(上)

熊若谷

【AS2班】


名字取自《老子》第十五章:“古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客;涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷。”


又:“上德若谷。”王弼注:“不德其德,无所怀也。”后来就用“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。


他爸爸说若是女孩就叫若朴,简单纯朴像未雕琢的原石。若是男孩就叫若谷,旷达而稳重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 乐燊【小二1班】

就是希望他作为一个男孩子能旺旺的,精力好,身体好!


听父母讲,名字的故事!(上)

竺凌霄

【小一3班】


霄霄跟妈妈姓竺同竹,当时取这个名字想的是竹子长势很好,冲上云霄,志向高远的意思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



罗安娜、罗安琦【初二3班】


罗安琦:”安琦“英文名Angel,意为天使。天使永远都是幸运、幸福的象征,希望她永远都幸运、幸福。


罗安娜:安娜,”安“是希望她永远都平平安安,”娜“在拉丁文是代表优雅的意思,希望她永远都优雅有气质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


听父母讲,名字的故事!(上)

蓝虹麟

【IBC2班】


虹:〈名〉(形声。从虫,从工,“虫”指“龙”。“工”意为“人工”、“规整”。“虫”与“工”联合起来表示“如人工制造般规整的七彩之弧,两端插入水中,是为“龙吸水”。本义:形态规整的七彩之龙。


麟:出自《礼记·礼运》:“麟凤龟龙,谓之四灵。”象征着吉祥如意之意。【麒麟(Kylin White)】 1:古代传说中的一种动物.外形像鹿,头上独角,全身有鳞甲,尾像牛尾. 2:用来比喻才能杰出的人. 3:为四灵之而二,麟凤龟龙,四灵兽中地位最高。


蓝虹麟,生于2000年的龙宝宝,爸爸妈妈希望他的人生像他的名字寓意的一样吉祥如意,多姿多彩。然后能通过自己的努力成为“优秀的小龙儿”。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

徐可儿【小二1班】

爸爸希望她成为一个可爱的女儿。


听父母讲,名字的故事!(上)

邓淞菂

【初一1班】


看似“菂”(di)有点神秘,其实就是平凡的“生僻”字而已,说起这名字,包含着他奶奶对孙子浓浓的爱。


为了邓淞菂能健康、快乐地成长,悄悄找了算命先生,“先生"说名字要满足45画,原因是这个笔画数的名字根基坚如磐石,他奶奶要求名字必须还得满足带“木"“水"“草”,原因是孩子属相为“羊”,“羊”要吃草,生命又离不开水,还不能让“羊儿”乱跑。


接到老人的“命令”后,我和他妈妈搬出几本大字典,查繁写、简写拼命凑笔画,最后选中稍有意义也寄予我们希望的名一一淞菂,“淞”是吴淞口(吴淞江与长江汇合奔向大海之处),“菂”是“莲子”之意,希望孩子像一棵小小的莲子融入社会这个人海中,能经受住各种挫折和诱惑!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



周炳宏【AS1班】

炳:光明、显著;宏:宏大,博大。宏伟,宏图,意思是希望孩子一生做人光明磊落,事业显著,前途宏大。


听父母讲,名字的故事!(上)

杨成羿燊

【IG1班】


杨:父姓;成:母姓;羿:古时杰出部落首领之意,另有后羿射日,解救众生等典故;燊(shen):生命力非常旺盛之意。


寓意:今后期望能成为一名身体健硕、意志坚强、对社会作出杰出贡献的人;谐音:杨成一生,杨爸爸成妈妈一生的挚爱结晶!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



范渝竹【初一1班】

范,姓氏;渝:因出生在重庆;竹:笔直、一年四季都清秀,寓意孩子一生正直不阿、清秀廉洁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听父母讲,名字的故事!(上)

吴雨航

【初一1班】


乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。雨是风雨 ,象征着前进途中可能遇到的各种困难 。雨航寓意是风雨无阻、勇往直前、乘风破浪、扬帆远航。希望孩子勇敢的面对未来,好好生活!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 彭润之【IBC1班】
名润之,即润泽天下。喻意照顾好自己的同时,也要去照顾普天下之人,将大爱带给自己所涉及到的所有人 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


听父母讲,名字的故事!(上)

李雨柯

【初一1班】


我们父母都非常重视孩子的名字,于是找到了名字公司专门为孩子求一个好名字。我们几经斟酌,因为孩子五行缺水缺木,为孩子选取了雨柯这个名字,希望孩子快乐成长!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



蒋镇鸿【初一1班】

镇鸿名字的寓意,父母希望他长大后有远大的理想和宏伟的目标,做一个顶天立地的男子汉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听父母讲,名字的故事!(上)

唐佳睿【初一1班】:竖版,详尽,父母所花的心思可见一斑。只最后一句“爸爸要你记住,你永远是爸爸的孩子。”就让人热泪盈眶。


听父母讲,名字的故事!(上)

 蒋清华

【IBC2班】


记得十六年前,我作为年青的设计师怀着梦想带领设计团队拿下当年重庆地区的一个大型楼盘的设计任务竞标,没日没夜地设计耕耘……


2000年11月4日,设计成果出来的那天同时也是孩子来到这世界的那天,初为人父的我面对幼子,亲亲握着他娇嫩的小手,脑海里浮现出对孩子一生的无数期许:健康、长寿、善良、勤劳、睿智、坚强、幸福……


汇总起来具备这些品质的人不就是一个卓越的人吗?而清华大学在教育领域就代表着卓越,所以我给孩子取名为蒋清华,这与是否进清华大学关系不大,却与IBC2班菲菲老师的一句话“ 我们班的学生都会优秀,只是优秀的领域不同”相合! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



陈麒加【小二1班】

“陈”为姓;“麒”字义表示吉祥;“加”表示益处、超过、加强,意义优美。该名字喻意:“吉祥 • 超过” 。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

后续未尽,其他名字的故事,且听“下”回分解!

| 德普第436

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 07 - 02
是的,教育是一件百转千回的事,何思璇带来的惊喜,是德普2018年夏日乐章由抑转扬的一支变奏曲,而真正的高潮还在编排着它的音符。1.坐着聊,拿下710高分的何思璇一开始带着警惕,带着学生气十足的谦虚,告诉我她的弱势学科是历史,花了很多力气去背、去记。而最担心的考试科目是体育,每天的晨练和晚练,紧张到头皮,所以最后的50分,“真的付出很多”。聊开了,她云淡风轻地摆着自己接近满分的语数外,以及对物理化学的偏爱,甚至都没有脸红,一个因为分高有才,所以说什么都对的少女。我突然发现,镜片后面的眼睛,原来明亮又干净。2.何思璇中考历史49分。满分50分。每次考完放假的当天夜里,历史老师不会放过她有手机的好机会,卷子上的每一处差错,老师都拍照发微信,伴随着语音“轰炸”,一道一道直到讲完为止。何思璇在讲述历史老师这一段的时候,难为情中带着窃喜,她是感谢的,记在心里的。老师是最有效的滤镜。在何思璇身上,弱项只...
2018 - 06 - 29
世界史诗级舞台剧全球10余个国家演出超过4000场观众超过600万人次创造了戏剧史上最为辉煌的观演记录《战马》剧照英国女王伊丽莎白四年来首次造访私人剧院,就为看它一眼;英国首相卡梅伦亲自为其做出场介绍;电影大师斯皮尔伯格观看之后深受感动,拍摄的同名电影,被称为是继《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》之后的战争史诗三部曲终极篇!《战马》剧照从诞生以来,先后获得英国剧评奖,劳伦斯·奥利维亚奖以及有着“舞台剧界奥斯卡”之称的美国托尼奖“最佳话剧、最佳话剧导演、最佳话剧布景、最佳话剧灯光、最佳话剧音响”的全部五项大奖。《战马》剧照今天,这部享誉世界的舞台剧唯一  一个亚洲版本,由中国国家话剧院与英国国家剧院跨国联合打造的舞台剧《战马》,来到了重庆德普外国语学校。在学校多功能厅,《战马》主角儿Joey在同学们的期待中完美亮相。《战马》改编自英国小说家迈克尔·莫波格1982...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务