重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

2017-03-07
浏览次数: 329

 

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

身在招生办的小德,遇到小学家长询问最多的问题是,6岁的孩子这么小,住读适应得了吗?有利于孩子的成长吗?


这是一个情理之中的问题,父母都希望孩子能够永远陪在自己身边。所以,家长焦虑的本质与孩子住校的年龄无关,而是情感的不舍。


如果孩子注定要有自己的人生路要走,那父母为何不早放手。不要用你情感上的懦弱去束缚孩子理应早日迈开的步伐。


道理也许大家都懂,但就是“臣妾”做不到!那今天就让德普寄宿的孩子们用行动告诉家长,你们的担心是多余的。


先上图,看看寄宿与非寄宿学生一天的生活区别吧!


图片有点小,一定要点击放大看。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

▲德普寄宿与非寄宿的区别


怎么样,你的孩子有没有中枪?如果说以上是感性的,那么我们说点理性的。


从教育构想与实际情况来看,我们认为,德普的寄宿制为孩子们带来了至少四方面的有利改变,而这些将会使他们受益终身。


| 从小学会独立


小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

不是他们学不会独立,往往是父母剥夺了他们的机会与权利。


但在这里,7点准时在广播中起床,20分钟后准时出宿舍。自己完成穿衣、穿鞋,折叠好被子,挤牙膏,刷牙、洗脸。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

自己抹香香,出门前,收拾好垃圾袋,提到走廊尽头的垃圾桶扔掉。


像洗头、洗澡、洗脚这样的“大工程”,也要从最初的生活老师手把手教,到自己坚定地尝试,到最后的轻车熟路,甚至还学有余力帮助他人。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

人格的独立首先要从生活的独立开始。


想妈妈的时候,自己也要学会把她装进心里,学会独自承受。


| 良好行为习惯

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

慢慢地,你告别了最初进校时的随心所欲与散漫无纪,学会了随时排队进行,知道了举手发言的重要,懵懂地明白安静是一种美德。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

尽管没有体会过汗滴禾下土的艰辛,却开始养成餐餐光盘的品德,做到不浪费一粒粮食的坚守。在这个物质丰富的时代,这足以让大部分人羞愧。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

收拾自己的餐具,退回座椅, 将餐盘送往回收站,没有了小公主小少爷的娇惯,一切都是那么理所当然。


| 内心的善与爱


善良比聪明更可贵。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。而最后,是选择塑造了我们的人生。


生活的点滴筑起心中泛开的爱。他们开始学会帮助他人,相互协助。为室友吹干湿漉的头发,每顿都为受伤的同学送餐。



小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

这不是固定时间固定场合流于形式的完成老师的任务,而是内心日渐茁壮的善与爱。


| 做时间的朋友

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

除了溺爱,我们更想让你远离拖沓,不规律,浪费时间。


美好的童年各有不同,但一定不是在回家之后玩平板,耍游戏,毫无目的的与大人嬉戏玩耍。


半小时的晚餐时间之后,又将开始紧凑有趣的学习生活。


傍晚,你每天会参加外教带领下的户外活动, 亲近自然,享受集体参与的乐趣,而不只是体育课。


小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

晚上,开启最美读书声,阅读经典名著,体会阅读的美妙。老师监督辅导下的课后作业完成,更有成效。钢琴课、形体课、乐高课、画画课,让艺术的种子开始萌芽。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

回到宿舍,你也开始主动地看起书,学习了起来,让老师们都觉得惊喜。

小学一年级住读,是不负责任还是锻炼孩子?

| 会缺失家庭的关爱吗?


其实,家长们对以上的益处也是认同的。但有家长会认为孩子天天待在学校,将缺失家庭的关爱,不利于孩子的成长。


这同样是一个看似有道理却站不住脚的问题。


首先,父母的关爱不是以和孩子相处的时间长短来衡量,最重要的是方法与方式。你能确定每天晚上辅导家庭作业就占去了大部分时间的情况下,你的陪伴是卓有成效的,你的关爱确定不是一种溺爱?


其次,一切的爱都是从有利于孩子的角度出发的。你能确信每天晚上你的关爱,你的家庭教育方式比学校老师更专业,更科学系统,更有利于他的成长?这才是父母应该思考的关爱。


再者,德普孩子们的周末时光都是同父母度过的,如果父母有着良好的家庭教育方式,那时间足够了;如果没有,那再多的时间也许都是枉然,甚至是一种耽误。


最后,小德想说,并非所有的孩子都适合寄宿,我们乐于为那些有共同理念和有此需求的家长提供这一选择。


当然,德普也是允许孩子走读的,毕竟,断奶需要一个过程。

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 09 - 19
想象力,也许是世界上最美的东西。梵高代表作《星月夜》,创作于精神崩溃之时,让世人看到亘古不变的星月也可以是另一种存在。想象力,是我们自身与外界产生关系的始源,为人类社会分娩出无数进步的种子。都喝过八宝粥,是否见过八宝树?闭上眼,锻炼一下你的想象力。科学作业 《八宝树》蒋星语 四年级1班 如果你是一位善于观察的人,如果你恰巧又是一位热爱生活的人,你会发现树的最顶部长满的是花生——油酥花生。很显然,没有掌握好火候,油温高了些,炸的时间也长了点,有点焦黑。湿热高温的厨房里,孩子肯定手忙脚乱,满头大汗,不时焦急地问旁边看热闹的妈妈要怎么办。也许这是她第一次与花生的较量。一切归于平静之后,小手指抓起一颗花生放进嘴里,有些发苦,顿时心里有点懊恼。在这之前或者之后,她也许还有一项挑战,收集齐另外七“宝”。确定它们,认识它们,找到它们。也许“薏仁”二字只会念一半,但这不妨碍她在超市众里寻他千百度...
2018 - 09 - 17
2018年9月9日,重庆德普外国语学校国际部学生自治委员会成立仪式正式举行!这是这个机构在运行3年之后,在组织了无数次大型的小型的,正式的非正式的活动之后,第一次用仪式的形式正式地宣告了自己的存在。自治委员会创始人、国际部德育主任——Kuma道出了学生自治委员会存在的意义:“希望同学们通过‘自治’这一形式,在有限的范围内锻炼自己,习得一些品质,有了精神,知道了责任,又能平心静气地解决问题”。成立以来,自治委员会用自己的力量为学校的发展做着自己的努力——以及探索教育发展方向的“国际教育展”依依惜别的“毕业典礼”以及各种校内外活动都活跃着他们的身影……有教育家说,自治并不是无治,还是另一种治。而且格外有秩序、分外的严格,比他治还要完备,才是自治的真义。▲ 自治委员会成员合影“规则与自律”——许凌可/德普副校长学生自治委员会,它的关键词一定跟规则和自律相关,规则表面上就是让人不舒服的东...
2018 - 09 - 14
钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。一个暑假的时间,就已累积起400多位家长的参观和考试报名。等待总是让人心起牵挂。所以本周,我们已正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!|开放学部|● 双语寄宿小学让你成为井井有条的大人之前,拥有色彩斑斓的童年。● 小班初中部我们只想,在学习的同时,为你打开世界的另一扇门。● 双语初中部应试教育不甘心,低龄留学不放心?其实,还有第三种选择。● 国际高中部如果你想造一艘船,不用找一群人来教他们搜集材料,做这做那。你只需要,教会他们渴望大海就够了。|预约方式|请家长们务必提前预约,不接受临时到校!■官网申请(PC端)请按照申请表的要求填写相关信息,我们将在第一时间回访家长,确认家长信息,确定具体参观时间。请搜...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务