重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

为什么德普这么难进?他来告诉你

2017-02-24
浏览次数: 73

为了师生人身安全,我愿意挺身而出,哪怕是付出自己的生命。——乔世明

这不是什么世界名言名句,但它将是德普的名言名句,是德普安全保卫部主管乔世明发自肺腑之言,至情至真。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

乔世明

中共党员,法律学士,
5年军旅生涯,12年校园保卫工作,
专业技能过硬,品质刚正不阿。

他,抓得了杀人嫌犯,斗得了小偷流氓,关爱得了学生,保卫得好校园。


抓得了杀人嫌犯

 

战士相帮 抓获杀人嫌犯

10月29日,早晨,渝中区公安分局一刑警抓捕嫌犯时遭遇反抗,多亏驻渝某部战士乔世明出手相助,才将身高体壮的杀人嫌犯擒获。

昨晨8:20左右,该刑警在歇台子罗汉沟跟踪一名涉嫌杀人的男子,尾随其进入一家小店后,实施抓捕。身体高大的犯罪嫌疑人见只有一名警察,就拼命反抗,企图挣脱逃跑。正在小店购物的驻渝某部战士乔世明见此情形,立即冲上去将嫌犯死死制住,与这名警察一起将其按倒直到其他警察赶到。
——重庆商报

2004年10月29日

 

以上是重庆商报关于乔世明英勇事迹的一则新闻报道。

 

事后,部队要给他立三等功,这是乔世明从军第四个年头的事情。事实上,抓捕现场紧张激烈得多,并非新闻报道的那般轻描淡写。

 

当嫌犯出现在眼前的那一刻,乔世明就已察觉出此人的古怪,并一直暗中留意观察,直到看见嫌犯背后的菜刀与便衣警察背后的手铐,心里便似明镜般,毫无犹豫地冲了上去,一个擒拿手将其制住在地。

 

乔世明服役于有着“山中猛虎”之称的中国人民解放军第13集团军,先后受训于炮兵旅、通信团、总参谋部工程兵维护大队等单位。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

 

特别是受训并担任无线电兵的经历,让乔世明养成了异于常人的警觉与观察侦查能力,真的是能做到”只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。

 

这些过硬的专业素质都在他今后的校园安保工作中发挥着重要作用。


斗得了小偷流氓

 

转业之后,乔世明选择了将自己的专业技能继续发光发热,从事更有意义的工作——在重庆外国语学校担任校保卫工作,这一干就是12年,从重外又到了德普。

 

2010年,重外华岩校区师生经常在校园周边受到一股社会不良青年下暴,勒索钱财。乔世明带领校保卫科蹲点布控4天,分析作案人活动规律,并在一晚上将其全部现场抓获。

 

一次,在夜间日常的巡逻中,乔世明发现暗处黑影晃动,推断为小偷入室,进而对其穷追不舍,直至最后,乔世明从二楼直接跳下。

 

尽管没能截住小偷,乔世明时至今日也耿耿于怀,但他在自己工作中展现出了一个军人所具备的大无畏与舍我的精神。

 

其实,与其说是对一份工作的认真,我们更相信这是乔世明对自己人生品格的一种坚守,发自内心地对校园安全事业的一种奉献。

德普人从来都是积极上进,永不停歇的。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

 
工作期间,乔世明利用各种机会参加培训学习,先后获得市公安局奖章、九龙坡区先进个人、外语校先进个人等荣誉,并完成法律专业本科阶段的学习。


保卫得好校园

 

现在,乔世明已将“冲锋陷阵”的机会让给了年轻人,让自己更多的精力投入到了管理工作上,着重从制度建设上来保障德普校园安全。

 

防微杜渐,预防才是安全工作的重心。

 

这一年,德普开展了全校范围内消防安全演练,邀请交巡警到校开展交通安全知识培训讲座,接下来还会有法制讲座。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲校园交通讲座与消防演练活动

 

日常管理方面,德普的大门进出必须刷卡,学生必须出具班主任开具的出门条;外来访客必须回答三个终极哲学问题,你是谁,从哪儿来,到何处去,并电话接待人确认。

 

全校分布400余监控探头,覆盖所有公共区域;校园安装应急广播系统,消防联动系统。


配齐盾牌、钢叉、棍棒等防爆器材,并培训演练。

 

熄灯静校之后,安保人员每晚全校重点区域夜间巡逻不少于4次,重点防控配电箱、宿舍楼、财务室;不定期更换巡逻路线。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲宿舍突击检查

 

其实,以上都是常规的安保手段,德普校园安全还有着更多特殊的机制保障。

 

比如,校园规划一开始就不设置家属区,减少秩序干扰;全校教职工招聘必须进行政审;成立教职工为主要成员的护校队;每年将会增加安保投入等等。

 

这些都是乔世明需要去操心管理的。事实上,德普校园安保工作还包含着很多细致繁琐的领域,涉及安全的方方面面,说上三天三夜也怕是差不多。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲校园食品安全卫生检查

 

从食品安全卫生,到网络安全防火墙建设,再到各种安全预案制定。

 

再比如,每到星期五放学,门卫们都要把那些熊孩子遗落在校园各个角落的东西推出来,让他们认领。

 

为什么德普这么难进?他来告诉你

▲熊孩子们认领衣物

 

此刻,乔世明总会站在车如流水马如龙的校门口,望着嬉笑灿烂的孩子们走向大人,眼光如鹰眼般一遍一遍扫过人群,警惕着人群中的异常……

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务