重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

【德普共读】看哭所有人!"狠心母亲"逼着四岁女儿拿刀做菜

2017-02-21
浏览次数: 37

 

小德说


你4、5岁的时候在干嘛?


4、5岁的年纪正是在爸妈怀里撒娇的时候,一般的小孩子都会在父母的庇护下开心成长,但是阿花却没有这么幸运,年仅4岁的她每天被母亲逼着做饭,甚至还要做洗衣服、打扫房间等大人才会做的家务活。


【德普共读】看哭所有人!


照片里的小女孩叫安武花,小名阿花,来自日本福冈,圆圆的小脸长着细长眼睛。

她一天的生活是这样的:起床做饭,每天煮上一锅美味的味噌汤。


【德普共读】看哭所有人!


放学回家后刷澡盆、喂狗狗,打扫、收拾衣服、然后开始做作业……


晾衣服的时候需要踩着小板凳才够得着晒衣架;

 


【德普共读】看哭所有人!

 

 

你一定会被阿花的母亲所激怒,“怎么能这么对待天真烂漫的小孩子呢!”但是事情的真相却令人心酸!

 

残忍的背后是浓浓的母爱


 

事情还要从2001年说起……


结束乳腺癌治疗不久的安武千惠,也就是阿花的妈妈,嫁给了不离不弃的男友武信吾。阿花的爸爸安武信吾,在西日本新闻社工作;妈妈安武千惠,是声乐系研究生,多么相配的一对!


【德普共读】看哭所有人!


2002年6月,千惠竟然发现自己奇迹般怀孕了,但要生这个孩子,极有可能乳腺癌会复发……本来已被判终身无法做母亲的千惠,怎么舍得打掉孩子,但是这可是拿命来换呀!


千惠的父亲告诉她:如果觉得拿掉会后悔,那就拼命生下来吧!若不是外公的坚持,阿花可能永远都无法来到这个世上...


【德普共读】看哭所有人!


2003年2岁,阿花幸运来到了人间。妈妈千惠由衷感恩,“能和阿花相遇,证明我在这个世上活过,这个比自己还重要的孩子,是我的人生至宝。”


【德普共读】看哭所有人!


不幸的是,阿花9月大的时候,千惠的乳腺癌复发了。“对不起啊。妈妈生病了,身上很疼,不能抱阿花了。” 年幼的阿花似乎也感觉到了什么,很懂事的配合妈妈。


【德普共读】看哭所有人!


在生命面前,千惠是万般无奈的!这时候的千惠做了最坏打算,必须要留下点什么给阿花,让她在没有妈妈的日子里还能好好地活下去。


爱孩子的最好方式是教她长大成人

 


身患癌症随时都会离开的千惠,比谁都明白健康的意义,她说健康第一,学习第二,这是千惠想教给阿花的人生哲学···


【德普共读】看哭所有人!


只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里都能活下去!


千惠决定开始教阿花做菜,千惠说第一次看到这么小的阿花拿刀的时候心都要跳出来了,可还是忍住不去帮忙,让阿花自己弄.....


【德普共读】看哭所有人!


一方面为了治病,另一方为了让阿花健康成长,安吾一家养成了早睡早起以及吃糙米的生活习惯,千惠看着小小年纪的阿花,吃着糙米、纳豆和酱汤,不免心疼,但是她想想以后就算没钱阿花也能的吃饱吃好,也就不再那么担心了。


【德普共读】看哭所有人!


她教给阿花各种生活本领,简单地洗衣服····

 

【德普共读】看哭所有人!


教阿花拖地,虽然拖把跟阿花差不多高...

 

【德普共读】看哭所有人!


而千惠最想教给女儿的,是做饭的本领。

 

【德普共读】看哭所有人!

(电影剧照)

阿花4岁生日,千惠送给阿花的一条碎花围裙做礼物。

 

 

【德普共读】看哭所有人!


4岁的阿花,被妈妈“逼着”拿菜刀学做健康的味噌汤。

 

【德普共读】看哭所有人!


“万一我怎么样了,我不想别人觉得,因为没有妈妈这孩子什么都不会。我想趁现在多教她一点,这样就算以后我不在了,她也能好好走下去。就算她说害怕,就算被她讨厌,我也要坚持下去。”


【德普共读】看哭所有人!

(电影剧照)


除了生活本领,千惠还教导阿花明白,心灵的富足比物质的充沛还重要的道理,希望阿花懂得质疑过度消费的行为,懂得克制与珍惜,培养阿花坚强的生命力。


【德普共读】看哭所有人!

(电影剧照)

 

以后没有妈妈我也能很好的活下去

 


2008年,千惠在家人的陪伴下走完了生命最后一程。在她走之前,把最宝贵的“遗产”都教给了阿花。


【德普共读】看哭所有人!


教她独立生活的本领,教她“车到山前必有路”的乐观人生哲学,让她认真努力地过好每一天……


【德普共读】看哭所有人!


妈妈走后,爸爸崩溃颓废,“看不见希望,看不见未来,不知道该怎么带孩子,每天只知道用酒来麻醉自己,晚上睡不着觉,看着妻子的遗像就会忍不住哭出来…”


【德普共读】看哭所有人!


面对早餐一筹莫展的爸爸,阿花践行了与妈妈的约定——每天早上做味噌汤。阿花爸爸说,现在阿花的一天是这样度过的——早上5点起床,做早饭,弹钢琴稍微学习一会儿,然后到学校去。


【德普共读】看哭所有人!


勇敢乐观的阿花,也给了爸爸生活的信心,这是妻子千惠留给他最宝贵的礼物。


【德普共读】看哭所有人!


墙上的纸条,是阿花写给自己的工作表:洗脸,祷告,喂狗狗,散步,洗手,做酱汤,吃早饭,刷牙,钢琴,上厕所,上保育园。


【德普共读】看哭所有人!


放学回家的阿花,洗衣服、晒衣服、整理房间,做饭……就算爸爸不在家,也完全照顾得来自己。


【德普共读】看哭所有人!


甚至还会给加班得爸爸做晚餐,留下温馨得便签,“吃之前要看一下哦!这是阿花做的,给爸爸做了米饭和小菜。”


【德普共读】看哭所有人!


2012年3月,爸爸信吾将千惠生前在博客记录的点点滴滴做成了一本书《阿花的味噌汤:安武家面对生命的8堂课》。


【德普共读】看哭所有人!


面对媒体采访的时候,安武信吾说,这不是一本教导大家如何教小孩的书,出书目的只是想在女儿阿花心里留下这几年的时光,让阿花记得妈妈是如何努力活着,又如何坚强地面对死亡。


【德普共读】看哭所有人!


2014年,安武一家的故事被改编成了电视剧《阿花的味噌汤》;

 

【德普共读】看哭所有人!

(电视剧剧照)

2015年,被改编成了电影《阿花的味噌汤》;

 

【德普共读】看哭所有人!

(电影剧照)


电影上映的时候,阿花已经12岁,爸爸信吾带着阿花来观看,看完电影后阿花红着眼睛笑着说,“想妈妈了”…


【德普共读】看哭所有人!

(电影剧照)

现在的阿花已经是料理小能手了,每天都觉得自己很幸福,而且一直坚守着和妈妈的约定…


【德普共读】看哭所有人!


鲜花赠予所爱之人,看到这样的阿花,在天堂的千惠妈妈一定是开心又欣慰的…


【德普共读】看哭所有人!


生活本来就是这样,

它不长,看我们怎样去生活。

阿花的故事让我们反思:

究竟什么才是爱?

坚强又善良的味道,

这就是千惠留给阿花的味噌汤。


【德普共读】看哭所有人!

 

▍来源:一路风景一路歌、FM93交通之声、网络


 

 

 

 

 

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 05 - 25
白衣飘飘的少年,不再是无拘无束的小孩。他们内心渐渐丰盈,同时,也开始承受着更多生命中必须承担的东西。或许是学习的压力、社交的困扰,或许是青春期遇到更年期的焦躁,亦或许是对未来的迷惘……『直面内心,解决问题』,这是德普孙易卓老师和她的心理课一直以来要教会孩子们的事情!今天,让我们走进孙老师和孩子们的心理课堂看,一起用彩绘曼陀罗的方式,『认真关照自己的内心,开启觅心之旅』。 ▎曼陀罗绘画曼陀罗绘画,是心理学领域艺术表达性治疗的主要方法之一,通过象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,整合内心的矛盾,获得内在的和谐与稳定。学生能够在曼陀罗彩绘的过程中探索自己,处理内在的情绪,激发内在力量。在曼陀罗的轮廓所创造的保护性的空间里,学生可以发挥想象力及适用任何的色彩,帮助学生体验到平静、满足、爱、愉悦感。曼陀罗冥想时光 绘画之前,同学们的内心需要平静下来。此刻...
2018 - 05 - 24
『学长带你名校游』第二站,我们来到英国伦敦,与陈镜宇学姐一起走进英国G5超级精英大学之一的『伦敦大学学院』。 PS:以下内容均为德普2016届毕业生陈镜宇从一线发回,绝对原汁原味哦!第二站 伦敦大学学院(UCL)文/陈镜宇 | 整理/小德▎UCL●一所世界著名顶尖高等学府,享有顶级声誉的综合研究型大学,英国G5超级精英大学成员,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。●诞生了34位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者;●英国入学标准最高的大学之一; ▎太多诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,知名导演Christopher Nolan(执导《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》、《敦刻尔克》),“电话通讯之父”亚历山大·贝尔......小德说:其实,知名校友太多啦!34位诺奖获得者,哪个不是杠杠的? 还有“光纤之父” 高锟,印度国父...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务