重庆德普外国语学校
重新定义名校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

人生的第二次“断奶”,家长们准备好了吗?

2017-02-21
浏览次数: 50

 

开学以来,全国各地的学校都在上演着各式各样的拉锯战:

 

人生的第二次“断奶”,家长们准备好了吗?

幼儿园小学版

“我要找妈妈。”

“老师给我妈妈打电话吧,让她来接我。”

“我要回家,我不想在这待了,我讨厌学校,讨厌老师……”

 

中学版

 

拎着行李箱,头也不回地走进学校。空留父母一个背影。

 

接着,父母们瞬间开启超长待机模式,前所未有地爱上了QQ、微信、家校平台等一切能和学校、老师、其他学生家长联系的通讯方式。恨不得一天24小时都能在里面看到与自己孩子相关的信息,哪怕是一点点的蛛丝马迹。

 

人生的第二次“断奶”,家长们准备好了吗?


是的,作为父母,我们想知道与孩子相关的任何消息:食堂的饭好不好吃?晚上几点睡的,会不会蹬被子?什么,这节语文课老师居然没有叫你回答问题?食堂的鸡丁竟然放了大蒜,不知道我们家孩子不喜欢吃大蒜吗?还有那宿管老师,说好了早上7:20统一带去吃早餐,这都7:22了,她还在那边那个宿舍磨蹭……

 

相信很多家长都有类似的经历和担忧,而此时,小德想说:家长们,Relax!


孩子刚离开家里,有不适应也是正常的。作为家长,总要学着放手,让孩子学会自己成长,学会自己面对,切勿过分担心。

 

此时孩子口中的“讨厌学校”、“讨厌老师”也并非完全真实,更多的是短暂不适应情况下的情绪发泄。如果家长以此就认为学校不适合孩子,那么,换成其他学校,也依然会“不适合”的。

 

不管你是否承认,很多时候,家长的分离焦虑症可能比孩子更明显和严重,换言之,不是孩子离不开你,而是你离不开孩子。面对突然的分离,家长自己也需“断奶”。只有家长正确地处理好了自己的情绪,孩子才能更好地适应学校新生活。

 

人生的第二次“断奶”,家长们准备好了吗?

 

是的,这是每一位家长都需要学习的“必修课”。

 

父母之爱子,则为之计深远。谁都会有老的一天,我们谁也不能陪孩子一辈子。因此对于孩子,该放手时还得放手,过分的担忧和干预,只会让孩子如温室里的小花一样弱不禁风。真正的爱,是给孩子们足够的力量和信心,让他们经历风雨,见到彩虹。

 

最后,与大家分享台湾旅美导演纪柏舟的作品《光之塔》,一部获得过数十项国际奖项的出色短视频,给所有送孩子踏上或重返新征程时,仍然牵挂交加的家长朋友们。

 

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

——台湾作家龙应台

 

News / 相关新闻 More
2017 - 10 - 25
经济学上讲,资源具有稀缺性。优质的教育资源,更是如此。德普,生而不同,从基因里就决定了它的稀缺性。德普,正在成为国际化教育的代名词。| 为什么是全球招生计划?不是有一个听似洋气的名字就叫国际化学校。成立三年时间,德普在校非大陆籍学生已达39人,占比4%,并持续不断扩大。新加坡商会、外商投资企业协会、韩国商会,纷纷与德普达成战略合作。10月11日,德普受邀前往韩国首尔,成功举办首场海外招生说明会。德普成为了他们的首选。| 去年招生有多火爆?当2017年9月,中国高铁运营里程超过2.2万公里的时候,德普累计收到的报名表也达到了5482份,平均每天收到9份。过去的两年,超过37200通咨询电话接进了招生办,每15分钟产生一个咨询。最忙碌的时候,招生办桌上的5台电话同时响起,依旧还有家长抱怨占线打不进来。怀着给予子女最好的教育的心,有家长从山西、江苏千里迢迢赶来,有家长驱车数百里到德普时天未亮,也...
2018 - 03 - 01
新学期才刚开始,德普招生办的电话快被打爆了,有时候简直是四重奏此起彼伏啊!德普作为一所拥有先进教育理念和硬件的国际化学校,想要了解参观的家长朋友太多太多。拿双语寄宿小学部来说,目前的预约参观档期已快排到4月去了。除了适龄的,那些宝贝最小只有2、3岁的家长们都已经行动起来,加入了参观的大军。钱钟书说,了解一个人的最好办法就是和TA来一场旅行。想要全面了解一所心仪已久的学校,也是如此。下周,我们将正式启动新一学期的“德普入学咨询与参观”开放日活动,让家长朋友们不再等待。赶紧行动起来,每周名额限量,早报名早参观!每位家长都能享受到VIP般服务我们德普希望能够给到每一位参观的家长宾至如归的体验,保证最佳的参观效果。限量版德普参观——每天我们只接待为数不多的几组家庭,两位咨询老师专人专地专业接待!我们提供普通话、西班牙语、英语、韩语等多语种交流。大到德普的办学理念,小到今天中午孩子们吃的有番茄炒蛋,...
2018 - 07 - 02
是的,教育是一件百转千回的事,何思璇带来的惊喜,是德普2018年夏日乐章由抑转扬的一支变奏曲,而真正的高潮还在编排着它的音符。1.坐着聊,拿下710高分的何思璇一开始带着警惕,带着学生气十足的谦虚,告诉我她的弱势学科是历史,花了很多力气去背、去记。而最担心的考试科目是体育,每天的晨练和晚练,紧张到头皮,所以最后的50分,“真的付出很多”。聊开了,她云淡风轻地摆着自己接近满分的语数外,以及对物理化学的偏爱,甚至都没有脸红,一个因为分高有才,所以说什么都对的少女。我突然发现,镜片后面的眼睛,原来明亮又干净。2.何思璇中考历史49分。满分50分。每次考完放假的当天夜里,历史老师不会放过她有手机的好机会,卷子上的每一处差错,老师都拍照发微信,伴随着语音“轰炸”,一道一道直到讲完为止。何思璇在讲述历史老师这一段的时候,难为情中带着窃喜,她是感谢的,记在心里的。老师是最有效的滤镜。在何思璇身上,弱项只...
2018 - 06 - 29
世界史诗级舞台剧全球10余个国家演出超过4000场观众超过600万人次创造了戏剧史上最为辉煌的观演记录《战马》剧照英国女王伊丽莎白四年来首次造访私人剧院,就为看它一眼;英国首相卡梅伦亲自为其做出场介绍;电影大师斯皮尔伯格观看之后深受感动,拍摄的同名电影,被称为是继《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》之后的战争史诗三部曲终极篇!《战马》剧照从诞生以来,先后获得英国剧评奖,劳伦斯·奥利维亚奖以及有着“舞台剧界奥斯卡”之称的美国托尼奖“最佳话剧、最佳话剧导演、最佳话剧布景、最佳话剧灯光、最佳话剧音响”的全部五项大奖。《战马》剧照今天,这部享誉世界的舞台剧唯一  一个亚洲版本,由中国国家话剧院与英国国家剧院跨国联合打造的舞台剧《战马》,来到了重庆德普外国语学校。在学校多功能厅,《战马》主角儿Joey在同学们的期待中完美亮相。《战马》改编自英国小说家迈克尔·莫波格1982...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务