重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | “今天,我是来表白的!”

2019-06-10
浏览次数: 54



“今天,我是来表白的,告诉大家我有多么的喜欢你们。


喜欢你们发现老师换了发型,穿了新衣,化了妆时,毫不掩饰的告诉她“老师你今天很美哦”;喜欢你们虽然每次抱怨作业多,但依然埋头做到最好;喜欢你们抱着募捐箱在寒冷的冬日里去街头筹款……


然而,即使那么喜欢你们,我也不得不目送你们离开。”



德普人物 | “今天,我是来表白的!”

▲罗老师在毕业典礼上致辞


2018年6月14日,德普小班初中毕业典礼上,一位老师潸然泪下,跟她的学生们“深情告白”。那天之后,她和她的学生们将彻底“分道扬镳”。


如果你被上面的温情时刻打动了,以为这是一个“温柔老师与她的学生们之间的慈爱故事”,那确实不好意思,你错了!


据已毕业的学生们留下的“江湖传言”,这个老师远不是那种“温柔款”,反而很“凶”!以至于直到现在,还有在校生不断收到已毕业学姐学长们的“友情提示”——要小心罗老师!



“厕所事件”


关于江湖上流传的“罗老师很凶”,最典型案例当属名噪一时的“厕所事件”。


罗老师,全名罗铭,毕业于北京语言大学英语专业,“厕所事件”发生时,任德普小班初中初三B1班班主任兼英语老师。


德普人物 | “今天,我是来表白的!”


据当事者回忆,“厕所事件”的原委是这样的——


德普人物 | “今天,我是来表白的!”


在德普,对手机有着严格的管理制度(周末返校上交手机,周五放学返还给学生)。对于极个别违规使用手机的学生,罗铭自有她的方式。


当天晚上,罗铭来到宿舍,跟该学生进行了一场据说是异常“严肃认真”的谈话,具体谈话内容外界不得而知。只知道,从那以后,一直到中考结束前,该学生都没再碰手机。


2018年6月27日,重庆市中考正式开始成绩查询。该生成绩619分,高出当年联招线76分,其中,罗铭老师教授的英语单科成绩143.5分。


2018年9月10日,教师节,这个因“厕所事件”被抓而告诫学弟学妹们要“小心罗老师”的孩子,给罗铭送来了一束美丽的康乃馨。


自此,江湖流传,要小心罗老师,因为哪怕在厕所,她都能把你抓住!


德普人物 | “今天,我是来表白的!”


来,你选:理发师剪还是我剪?


关于罗老师的第二个江湖传言,据说与刀有关!!哦,不,是剪刀。


青春期的少年们对美有着异常执着的追求,“剪发”则成了让老师们头疼的老大难问题。不过,那是在他们没有遇到罗老师之前。


在罗老师班上,情况通常是这样的——




周五放学前

罗:同学们,下周要检查头发,这周回去记得理发。(先说断、后不乱。提前告知是对学生的尊重。)



周末返校后

学生:老师,我理了发的。

罗:你觉得剪的长度够不够?(拉过旁边的标准版,有对比才有伤害。)

学生:不够……(自知理亏,底气不足。)


罗:你看,你现在出不去(德普是封闭式管理,仅周五放学时才能出校),身上又没钱(德普全校无现金消费),既然这样,那我给你当劳工,免费给你剪吧。如果你觉得我剪得好,以后也不用找外面的理发师剪了,还省钱……(听上去怎么那么有道理呢?)


教室里,响起了剪刀“咔嚓咔嚓”的声音。


德普人物 | “今天,我是来表白的!”

▲罗老师和学生们


学生:老师,你给我剪丑了。

罗:知道丑了?那下次要不要让理发师给你好好剪?


第二次检查

学生:老师,你看我头发剪得合格吧?(炫耀脸主动凑了上去)

罗:你这个简直太帅了,是我见过你最帅的发型了,真的,一下子就变得特别青春。(都按照老师的要求来剪了,能不帅嘛!)


几次下来,全班同学的头发长度(尤其是男生)变得出奇地标准。


德普人物 | “今天,我是来表白的!”

▲罗老师和学生们


大家都爱她


又是厕所抓人,又是操刀剪头发,这个老师岂不是很可怕?


但偏偏学生们,又都超级爱她!!


春天到了,有学生从校园的草丛里摘来紫色的小野花,用线小心翼翼地扎成一个小花束,悄悄地放在她的桌子上,叮嘱她,要“睡个好觉”;


有孩子不喜欢用语言表达,巧手一折,变出一只千纸鹤来。交作业了,要让千纸鹤告诉老师一下;看到老师生气难过了,让千纸鹤去安慰再合适不过了;


短短两三天出差,孩子们都会嘟嚷,“老师你是不是不爱我们了?”等到出差回来,一见面,又开始撒起娇来,“老师我们好想你,你终于回来了,又可以宠我们了”;

……


德普人物 | “今天,我是来表白的!”

德普人物 | “今天,我是来表白的!”


2018年圣诞节,罗铭心疼孩子们初三学习辛苦,悄悄地给每个孩子准备了圣诞小礼物,准备给大家一个惊喜。


但意外的是,还没来得及给孩子们发礼物,她自己先被惊喜到了:圣诞节前一天(她的生日),她收到了全班同学给她录制的生日祝福视频。全班28个孩子,每个都主动站到了镜头前,跟她倾吐心声。



显然,大家都爱这个“收拾”他们的老师。


而当罗铭坐在小德面前,回忆这些点点滴滴的故事时,她不自觉地将目光转向了窗外,侧面望去,她的眼角处,泛起了星光。


德普人物 | “今天,我是来表白的!”

▲罗老师和学生们


做最真实的自己,用“真心”换“真心”!


有人很奇怪:一方面这么严厉,一方面又那么受学生喜爱,是怎么做到的呢?


在《做一名深耕细作的园艺师》一文中,罗铭写下了这样一段话:“我的班级是我的小花园,我花园的小树苗各个不同,所以照料培育起来也需要格外用心……”


是的,罗铭是一个对学生“格外用心”的老师——


在学校的每天晚上,罗铭都会准时出现在学生宿舍里,学生在她就在,哪怕只是跟孩子们闲聊,她也会一直待到晚上十一点。班里28个孩子,她可以详细地说出每个孩子的性格特点,特长,甚至这段时间的心情状态……


德普人物 | “今天,我是来表白的!”


“有的同学活泼外向,能歌善舞,我会让他在文艺活动中施展一番。有的同学沉默寡言,但却有一颗为班级服务的心,那我会让他帮助班级的管理,多参与班级建设。独立能力强的,可以多参加个人竞技,合作能力好的可以多参加团队活动……”


在罗铭看来,每个孩子都是独一无二的,都有自己的闪光点,而她要做的则是,发掘这些闪光点,并让它们散发出更加闪耀的光芒。


“坦诚和真实”是罗铭和孩子们相处的另一个法宝。


“其实在学生面前我没有什么思想包袱,我会跟他们说我也是一个有血有肉有情感的人,我生气也是真的生气,我也会哭,我也不忌讳在他们面前哭。”用最真实的自己,跟孩子们坦诚相待,“真心”才能换“真心”。


德普人物 | “今天,我是来表白的!”

德普人物 | “今天,我是来表白的!”

德普人物 | “今天,我是来表白的!”

德普人物 | “今天,我是来表白的!”

德普人物 | “今天,我是来表白的!”

▲罗老师和学生们



“一提到Zoe,大概第一个想到的就是女超人气质(虽然看起来是温婉型)。无论是课上课下,还是放学前后,都可以看到她在教学楼忙碌的身影,经常也能看到她标志性像大熊猫一样的黑眼圈。


她就是活的特别真实的一个人。真诚、真挚,有原则,有底线。


令我印象比较深刻的是,她每个中午都会留几个孩子下来,给班上的孩子查漏补缺,晚自习后也要单独给个别孩子辅导。


——王端老师”



在给上一届学生的离别信中,真性情的的罗铭写到——



今后你们会遇到更多的老师,而我也会迎来更多的学生。慢慢的或许我们的记忆会模糊,会忘记彼此的姓名,但只要看到这些照片,我总会记得你们存在的痕迹。



上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务