重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

2019-05-09
浏览次数: 28

2018年12月14日,星期一的上午,德普初一2班的贺瑜家长给班主任肖红静老师发微信,表示,要“打德普的固定电话找校长”!!


原因是,肖老师拒绝收她送的锦旗。


在此之前,贺瑜已经跟班主任肖老师做了6个星期的“室友”。因为骨折性摔伤,她无法在自己的学生宿舍生活(中学生宿舍为上床下桌,摔伤者使用多有不便),肖老师的教师公寓便成了她的“新宿舍”。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

  肖红静生活照


锦旗的故事


2018年11月18日,贺瑜不慎摔伤,导致严重骨折和身体其他部位出血,一直在重庆儿童医院住院治疗。


三周很快就过去了,贺瑜的伤势也在逐步恢复。对于这个浑身充满朝气的少年来说,没有什么比回到自己同龄人中去一起学习生活更让人向往了。


日常的学习生活没关系,有老师同学帮忙,可以不用担心。但床却成了一个大问题:作为标准化宿舍,德普的中学部为标准的四人间,均采用的是上床下桌的形式,没有单独的平床设置。这对身上多处摔伤的贺瑜无疑是最大的阻碍。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”


孩子吵着要上学,学生宿舍又没有平床住不了,那怎么办呢?“没关系,跟我一起住。”肖老师站了出来。自从贺瑜受伤住院以来,肖红静每天都要微信电话问问情况才能放心,因此,她更明白此时孩子对学校的向往。


于是,贺瑜搬进了教师公寓,跟自己的班主任老师做起了“室友”。关键是这个“室友”还很贴心:早上会叫你起床,晚上会帮你盖被,甚至出差时,都要找来其他老师当“陪睡”才放心,俨然一个操碎了心的母亲。


从此,“肖妈”的称呼也不胫而走。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

   贺瑜家长送的锦旗


来自“肖妈”的探望


班上另一个学生黄宇翔也享受着来自肖妈的“特殊照顾”。


2018年9月,开学报道第一天,原本应该前来报道的黄宇翔没有出现在班级里,经过电话沟通,肖红静才知道,黄宇翔因病在成都华西医院治疗。


“其实我当时也在做思想斗争,首先我跟这个孩子没有见过面,我们都是陌生的,我到那以后,他会不会有点排斥,或者是不喜欢我,或者是他觉得不舒服?他在病痛中看到老师,会不会不接受?”此前从未与孩子见过面,肖红静心里也有些忐忑。



德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

   肖红静老师与黄宇翔一家


“但是后来我一想,孩子每天看到班级群里发的这么多图片,他肯定很想同学。而我自己作为一名母亲,如果遇到这个情况,学校老师来看望,内心多少会温暖一些。”她想温暖这个素未谋面的孩子。


9月8日,开学的第一个星期六中午两点,肖红静终于站在了黄宇翔的病床前,并给孩子带去了新学期的教材。此时已是中午两点,一大早就从重庆出发的她甚至连午饭都还没顾得上吃。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”


给孩子择校把自己“择”到了德普


认识肖老师的人都知道,肖老师是河南人,地地道道土生土长的河南人。


翻开肖红静厚厚的简历,上面清晰地纪录着肖红静的足迹:出生河南,成长于河南,毕业于河南,工作于河南。简言之,她的亲戚、朋友、家庭、孩子、事业都在河南!


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”


  肖红静生活照


作为有着20年教龄的高级教师、省级名师、省文明教师、省学术技术带头人、省骨干教师,多次荣获国家级、省级奖项,肖红静在河南省安阳市第五中学(河南省百年名校,重点中学,有着“文武双状元”之称)身兼年级主任,团委书记、办公室主任等数职,甚至已被拟定为这所百年重点中学的校长候选人。


地域、家庭、知名公立学校的铁饭碗……所有的迹象都表明,肖红静是一个绝对不可能出现在重庆德普外国语学校的老师!毕竟,没有人会放着公立学校的校长不做,而去私立学校当老师。


但她却来了。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

  肖红静一家


“换工作的原因是想给孩子换更好的学校,尽可能给他更好的教育和平台,这样他的路也会更宽。然后我就在网上开始看招聘。当时投了苏州、杭州的三所学校,包括北外附属苏州湾外国语学校(高端国际化学校,被称为长三角国际化教育标杆),这些学校都选上了,校长们都非常愿意要我这样的老师,他们给的待遇也都比重庆更好。但后来看了德普之后,再三思虑,还是觉得这个地方更适合。”


肖红静也有私心:2018年9月,她正式成为德普的老师,但她的孩子却并没有一同转学过来。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

  肖红静一家


“孩子如果在我以前的学校,我至少可以保证他走得不错,毕竟是百年名校。但对于德普,我还需要观察。”舍弃那么多,就是为了给孩子更好的教育,对于孩子未来的路,肖红静当然不会如此轻易而草率地决定。


2019年2月开学,肖红静的儿子到德普报道,成为德普初二的一名学生。这个拥有20年教龄的高级教师,终于把自己的孩子放心地交到了这里。



收服“小妖”的“女巫”


2018年11月1日,肖红静和自己的“孩儿们”迎来了在德普的第一个万圣节。当天,一向以“亲切、正能量”著称的肖红静一身女巫的装扮,用她自己的话说,她要“当一名女巫,来收服这群小妖们”。


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

    万圣节中,肖红静扮成了女巫


作为班主任,肖红静的“收服之路”,其实早在刚开学就开始了。“管班就得有制度,明确什么能做什么不能做。但是我不想直接给他们戴上紧箍咒,我更喜欢在班会上和学生讨论,去引导他们,让他们自己来制定生活学习等方面的制度。”


在去年的元旦晚会上,肖红静给孩子们选择的班级表演节目是课本剧《晏子使楚》。有老师开玩笑说,“肖老师,你选择最难的,剧是最难排的,你应该选个舞蹈,或者唱歌,但是你选择了最难的。”


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

   课本剧《晏子使楚》


对此,肖红静的想法是,“孩子的成长没有重来的机会,我想在这三年里,尽可能地给他们留下最美好的回忆。”那一次,他们的《晏子使楚》拿到了当天晚会的“最受欢迎奖”。


肖红静喜欢给孩子们留下记忆。每学期开学报到的第一天,她都会跟每个孩子每个家庭合影。她希望,三年以后,每个孩子都能收到6张开学照片,不同的季节,相似的场景,以及站在父母身边不断成长的自己……


德普人物 | 对班主任最大的敬意,就是在她的绰号里加一个“妈”

  肖红静和孩子们


关于肖红静,还有很多可以讲述:她时而严格,时而幽默,时而亲切。


在学生眼中,她是那个“亲切,充满正义感,像能量棒一样”随时给大家输入正能量的“肖妈”;


在同事眼中,她是那个“工作上的拼命三郎,有想法有气魄的霸气静姐”;


在更多人眼中,她是那个永远活力满满,热情满满,能量满满,随时随地点燃别人的肖红静……


说到肖老师的好,有孩子用数学方式罗列了8条,最后一条写的是——


“有一种正确叫肖老师,有一种团结叫初一2班。”






摔伤的贺瑜已经康复回到了自己的宿舍,曾在成都住院治疗的黄宇翔也回到学校跟上了大家学习的步伐……


生活仍在继续,我们相信,在德普的“肖红静们”的陪伴下,孩子们终将一步步长成,他们理想的样子。


上一篇:无下一篇:无
News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务