重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

突袭德普食堂!

2019-03-14
浏览次数: 34

今天,隔壁城市某中学食堂成为全中国家长们关注的焦点。


没有人能容忍这样的事情发生!生命健康是最重要,也是最基本的要求!


凑巧的是,就在昨晚隔壁城市某中学事件发生的几小时之前,准确的是下午四点左右,德普家委会食品安全小组的两位家长也临时来到学校,突击检查了德普的食堂后厨。


突袭德普食堂!

▲家长检查库房调料情况


突袭德普食堂!

▲家长检查大米面粉等主粮情况


突袭德普食堂!

▲家长检查食品加工操作间


突袭德普食堂!

▲家长检查食品加工操作间


突袭德普食堂!

▲家长检查食品冷柜


突袭德普食堂!

▲家长检查食品保质期等情况


检查的结果是,德普的食堂是能够让家长们放心的!


突袭德普食堂!

▲家长对当天突击检查的评价


突袭德普食堂!

突袭德普食堂!

▲家长们对当天突击检查的讨论





正如我们本学年招生计划主题《惶恐发布》所表达的那样,办教育首先得有一颗敬畏之心,要惶恐而战战兢兢地对待每一位学生。


因为,家长们交给我们的不仅仅是孩子,更是信任。因为,“我只要孩子健康,快乐”不是最低要求,而是最高要求。


是的,这是最高的要求!没有人能做到百分百,但那是我们努力的方向。


在食品安全这件事上,德普也朝着同家长一致的方向,家校携手前行。我们建立了各种制度和措施,努力保证我们的食堂后厨经得住阳光的照射。


 1  家委会参观检查制度 


监督并非代表不信任,而是一种促进发展和改进的重要力量。家校关系并非对立,而在于统一,为统一的目标而共同努力。


德普家委会中,成立了专门的食品安全小组,建立了专门的膳食家校沟通群,代表全体家长负责对食品安全进行监督及提出改进意见。他们有权随时突击检查食堂后厨。


突袭德普食堂!

▲去年12月12日,家委会食品安全小组对德普食堂突击检查,结果不错。


突袭德普食堂!

▲去年12月12日的临时检查,家委会食品安全小组形成了书面报告。(可点击放大查看)



 2  阳光厨房 


我们在德普的校门口以及食堂的门口安装了监控电视屏,通过显示屏,任何人都可以清晰地看到厨房后厨各个操作间、库房的实时画面。


突袭德普食堂!

▲德普食堂门口的监控电子屏,随时可观察到后厨的实时画面。


突袭德普食堂!

▲德普东南门校门口的监控电子屏(下面两块屏幕),家长们在校门口就可以随时可观察到后厨的实时画面。



 3  每天食材推送制度 


每天上午,食堂的厨师长会将食堂购进的肉类、蔬菜等食材,拍照发送到德普家委会膳食家校沟通群里。


突袭德普食堂!

▲今天早上7点34分的食材推送——肉类,来自于德普膳食家校沟通群。


突袭德普食堂!

▲今天早上7点34分的食材推送——蔬菜,来自于德普膳食家校沟通群。


突袭德普食堂!

突袭德普食堂!

▲3月13日的肉类检疫合格证明。



 4  48小时食品留样制度 


尽管这是食堂运营的一项基本制度,但德普认真全面地在执行,没有流于形式。


每一餐(早、中、晚)、每一份菜品都会留样,保存48小时。每个月会向检验部门送检一次。


突袭德普食堂!

▲3月13日早餐的食品留样。


突袭德普食堂!

▲专门用于食品留样的保鲜柜。


突袭德普食堂!

▲每个月一次的送检报告。



 5  其他制度 


同食品留样制度一样,餐饮业的安全运营有着基本且必须的制度,这些在德普同样是必不可少的。


突袭德普食堂!

▲食堂每天都要填写的各种台账。


我们并非在标榜自己做得多么的好,只是希望让更多的德普家长们了解到这些十分重要、特别在意的信息,特别是在此时这种“人人自危”的氛围里;只是希望减轻我们家长们的焦虑。


食品安全的保障,没有一劳永逸的措施。我们也不认为德普就做到了百分百,这是一条如履薄冰的路。


我们诚惶诚恐,也不忘初心!


PS:

最后放上来自德普家委会食品安全小组一位家长的话,她也是昨天突击检查食堂的家长之一,来自五年级2班的胡**妈妈。


“家委从2017年10月更换食堂经营方之后,由家长志愿者办理健康证之后,成立了食品安全监督小组,不定期去食堂后厨突击检查(不通知,到了学校门口才打电话给老师)。


从每次检查的情况看来,食堂的食材:肉、菜、干货,调味品,油(非转基因),都能保证新鲜,保质期新鲜。没有发现过过期、霉变食材。肉类及菜类几乎0库存,只有极少菜品因为加工时间的限制会在头一天备好原料或半成品(如红烧牛肉)。清洁卫生偶有懈怠,也能在校方及家长的监督下积极改进调整。校方有专门的管理人员现场管理,一旦发现不合格现象,都会及时提出马上改正,严重的不但要整改,还会照管理条例进行处罚。


上学期就家长们要求的专职营养师,食堂承诺这学期到位。希望能让孩子们吃到更健康营养的餐食。号召更多家长志愿者办理健康证之后,积极加入家长食品监督小组,为了孩子的饮食健康尽一份力。”



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务