重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

2019-03-07
浏览次数: 153

2019年3月2日,星期六,凌晨一点。

 

17岁的唐俊同刚入睡不久,便被手机的消息提醒吵醒。5秒钟之后,看清楚内容的他一个鲤鱼打挺,兴奋地从床上弹了起来。


手机屏幕上只有7个字:LSE来录取了!


消息发送者:升学指导老师侯老师。

 

唐俊同以最快的速度打开电子邮箱,新邮件栏里,LSE(伦敦政治经济学院)的预录取通知安静地躺在那里,比晚上的梦还真实。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲伦敦政治经济学院的预录取通知


申请难度堪比牛津的LSE


LSE,中文名伦敦政治经济学院,简称伦敦政经,是英国久负盛名的世界顶尖公立研究型大学,政治经济领域的明星院校,与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”。

 

在最新由英国官方每7年发布一次的大学科研水平排名中,伦敦政经拥有英国最高比例的世界顶尖研究。同时,它也是所有欧洲大学中,培养亿万富翁最多的大学,也是全英毕业生平均起薪最高的大学。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲伦敦政治经济学院


此外,伦敦政经还是英国最傲娇的大学——没有附加考试(法律专业除外),全凭成绩、文书和推荐信申请,不给任何人面试机会,中途拒绝接受任何附加材料;全英雅思成绩要求最高的大学——雅思小分7分(即听、说、读、写均达到7分,牛津大学部分专业的小分要求仅为6.5分);英国申请难度堪比牛剑的大学——2017年,伦敦政经仅录取368名中国籍本科生,低于同年剑桥大学的录取人数。


而此次唐俊同申请的 Actuarial Science(精算科学)专业,主要运用现代数学、统计学、金融学及法学等各种科学有效的方法,对各种经济活动中未来的风险进行分析,评估和管理,是现代保险、金融、投资的基础。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲伦敦政治经济学院


由于其极强的专业性和超高的难度,精算师也被认为是集专业技术和管理技能于一身的专门型、复合型高级金融人才,被称为“金领中的金领”,年薪可高达上百万。


据中国精算从业人员行业统计调研结果,截至2018年4月,中国仅有精算师978名。


这封来自大西洋彼岸的预录取邮件,如一道光,打破了这个家庭深夜里的平静。


浅眠的妈妈首先得知了这个好消息,赶紧叫醒孩子爸爸一起分享,面对这个凌晨到来的橄榄枝,心潮澎湃。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲香港大学


 二拒香港大学 


这其实不是唐俊同收到的第一根橄榄枝。一个多月前,另一根同样来自世界名校的橄榄枝也曾打破这个家庭的平静,不过那次,带来更多的是争执。甚至直到现在,唐俊同妈妈想起来,依然觉得遗憾和不甘。


时间回到一个多月前,2019年1月28日,春节前夕,唐俊同收到了来自香港大学(以下简称港大)的预录取通知,专业为科学专业。这个号称平日里只在中国大陆地区录取高考省状元的学校,向唐俊同抛出了橄榄枝。


“我们很开心,我们觉得已经很好了,至少超出我的预期很多倍了,”得知儿子被港大预录取,唐俊同妈妈非常开心,还专门在春节期间前往香港考察。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲香港大学


出人意料的是,唐俊同拒绝了香港大学的预录取


“收到消息时他的反应就很一般,完全没有后来拿到伦敦政经预录取时的兴奋。”别人挤破头想进去的名校,就这样被儿子放弃,唐俊同妈妈很是不甘。为了说服儿子,她甚至动员了不少亲朋好友做说客。


为什么拒绝香港大学?唐俊同有自己的逻辑:香港大学发出的是预录取通知书,即有条件录取。如果我没有达到它的条件,它不会选择我;如果我达到了它的条件,那同样的成绩我可以申请英国更好的学校,我不会选择它。“既然无论达到还是达不到,我都不会去港大,那我为什么又要接受它呢?”


逻辑清晰!无懈可击!


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!


更让人意外的是,在唐俊同拒绝港大之后,一向傲娇的港大给他发来了第二封邮件,表示自己不仅愿意录取唐俊同,还愿意为他提供最高每年约20万港币的有条件奖学金,只要他达到相关成绩要求。


遗憾的是,唐俊同坚持自己的逻辑,依然拒绝!


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲唐俊同(中)


 “逆袭”的学霸 


人生不是天生。和传统的学霸不同,“二拒港大”的唐俊同的学霸之路来得没那么早。


“初中时全年级1300多人,我差不多排在600-700名,比较偏科,理科比文科好一些,物理单科能排到100-200名,数学单科200-300,化学在300-400左右。”2016年中考,唐俊同以634的成绩与自己的理想学校失之交臂。


谁知,这次的“失之交臂”反而打开了一个新世界。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲唐俊同和妈妈


“我们当时也不了解国际学校,就咨询了很多教育行业的朋友,其中有一个资深的中学领导,他说作为一个教育工作者,德普就是他想要创办的那种学校。说不少公立学校的国际班,其实就是为了满足部分学生‘走出去’的需求而在普通教育基础上开辟的班而已,与真正的国际学校是不一样的。”


朋友的话给了俊同妈妈一颗定心丸。随后,她参加了德普组织的说明会,详细了解之后,便下了选择德普的决心。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲四节晚会上,唐俊同和父母


“其实孩子最开始是有抵触情绪的,他听其他同学说,德普是个新学校,不比传统的重点中学,不愿意来。”但开学三个月后,唐俊同的态度有了180度大转变。


“变化很大,他觉得这个学校适合他,以前都是我们要他学,后来是他自己主动想学,他甚至跟我说,妈妈,我觉得你们当初的决定是正确的。”


从阿斯丹商赛,英国游学到参加大卫俱乐部;从出演话剧《恋爱的犀牛》到站上四节晚会的舞台;2017年,在滑铁卢数学比赛中获得大奖;第二年,参加全国中学生财经素养大赛,荣获重庆赛区一等奖……这个少年身上,变化正在发生。


蝴蝶已经煽动翅膀,龙卷风终将来临。



唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲大卫俱乐部上,唐俊同发言


 理性主义者的另一面 


跟唐俊同聊天,你会发现这个学生,逻辑清晰,目标明确,明明才17岁,却有着远超同龄人的成熟心智。


关于专业,他如此分析——我以后的理想是创业,倒推过来,研究生可以定位金融、经济类,本科则可以选择基础学科专业来打基础,所以申请大学时几乎都报了跟数学相关的专业;


关于读研,他这样计划——如果本科入读LSE等英国最顶尖的G5学校(包括牛津大学,剑桥大学,帝国理工学院,伦敦政治经济学院和伦敦大学学院),研究生便考虑到美国;如果本科没能进入G5这5所顶尖名校,则研究生留在英国,入读G5。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲学农活动中认真做农活的唐俊同


在同龄人还在刷题备战高考,甚至不知大学专业为何的时候,他对自己的规划写到了未来五年之后。


和超理性的思维不同,生活中的唐俊同是另一种柔软和活力四射的样子。


刚过去的这个寒假,唐俊同妈妈明显觉得有点不一样了:在家里的时间多了,主动陪他们的时间也多了。“他可能觉得,到国外以后,陪我们就更难了。”


唐俊同爱篮球,哪天不打就浑身难受,作为学校校队的成员,在全校篮球比赛中斩获冠军;他也爱民族音乐,九岁开始学习竹笛,每天一小时以上的练习,直到高中,无论春秋,从未间断,在2014年中国蒲公英大赛重庆赛区中,一举拿下银奖。


唐俊同,你被英国伦敦政治经济学院录取了!

▲唐俊同


有人说,真正的教育不是让原本优秀的人变得优秀,而是让每个学生都发现属于自己的优秀。


德普要做的,便是如此!



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务