重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!

2019-01-23
浏览次数: 29

我们在2018年的最后一天,做了一个征集#德普2018年度关键字#


当2019年真实地来到你我身边,这意味着,1999已经是20年前了。


20年前的1999,一个时代的尾声,一个世纪的终章,一篇令人泪流满面的新年献词写到:祝愿阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。


20年时间,世界会发生什么样的变化?我们、我们的学生会变成什么样的人?


2019年的日历正在一页页减去,无声无息地回答着这个跨世纪的问题。而2018年厚厚的一叠整整齐齐,每一页都书写了传奇。


今天,我们或公布征集,或揭晓答案,或诉说这一年的惊心动魄,与有惊无险。


自从我们发布了#德普2018年度关键字#的征集,年末留言成了后台最后的狂欢。


德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!

后台部分留言

 

德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


2018年,我们正式提出“懂中国 懂世界”,作为3.0时代的国际化学校不断深耕,赋予我们的学生中国背景之下的国际化教育。




德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


2018年,我们在春天丽江研学,在夏天模拟招聘,在秋天户外拓展,在冬天盛装派对……遇见德普,四季皆有成长。




德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


2018年,我们始终看得见美好、守得住初心,不断地创造优秀、超越优秀。



德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


2018年,我们还在路上,德普正道坦途。




感谢家长们在后台的留言,你们的定义让德普变得更有意义。


也让我们不敢轻易下结论。德普的年度关键字到底由谁来定?


对学生来说,2018年,很棒

对老师来说,2018年,很累

对所有德普人来说,2018年,很忙


又或许,不仅是2018年,年年如此。


那对德普校长来说,2018这一年,我们经历了什么?哪个字最关键?


     破     


办学理念上,我们“突破”传统办学观念,根据市场、人才的需求,差异化发展,错位竞争,形成了适应社会和国际化发展的理念,即培养学生成为“懂中国懂世界的创变者”。


管理体制上,“打破”传统的管理模式,采用新型管理模式来促进学校更好的发展。2017年,我们开始实施学部自治,充分发挥各学部的主观能动性和积极性,让它们根据各学段的特性,找到更适合自己的教学方式和管理方法,“自己管自己”。


这种“学部自治”的管理方式,在整个重庆教育领域,也是一种“突破”。


——校长 张裕云


德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!



      冲    


借助网络上流行的一个词就是,冲鸭。


“冲”代表着这一年来努力不停歇的状态,往前冲;另外也表示这一年我们压力很大,我们要冲破压力,一步一步往前迈。


——小学部分管校长 钱昌愈


德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


      赢     



一是第一届初中毕业生勇创佳绩:中考最高分710分,660分以上25.4% ,600分以上72.5%,联招线以上91.6%。


二是教师赛课获奖捷报频传:

  • 袁海军老师获得第五届全国初中信息技术优质课大赛特等奖;

  • 陈瑶老师获得重庆市初中道德与法治优质课赛课一等奖;

  • 贺晓明老师获得重庆市初中历史优质课大赛一等奖;

  • 王端老师、茹妮妮老师、罗寒老师、陈瑶老师获得教育部“一师一优课、一课一名师”优课奖;

  • 孙易卓老师获得重庆市2018年“班级团体心理辅导设计竞赛”一等奖。


三是学生获奖:

  • 初三A班尹栩荣获新时代重庆好少年;

  • 初三A班柏琰冰荣获重庆市十佳书香少年。


四是新开了STEM课程,取得很棒的效果。


——小班初中部分管校长 夏丽琼


德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!



       牛     



第一,牛是一种精神,吃苦耐劳、默默耕耘,意味着持续的付出努力,所以牛可以代表我们国际部老师的辛勤付出。


第二,牛可以代表牛气冲天,收获了不寻常的成绩。这一次,我们距离牛津大学这么近,在整个西南地区,非常出色,所以说,我们配得上“牛”这个字。


第三层意思,就是牛津,这个梦想我们迟早会实现的,而且牛津并不是我们的终极目标,考上什么样的大学,是我们一个必然的结果而已,我们的终极目标是培养“懂中国懂世界的创变者”。


——国际部分管校长 许凌可



德普2018年度关键字揭晓 | 你们说的都对!


校长们的采访完整版,将在明晚发布,一年一度的「年终钜献」,德普从不缺席。


答案揭晓——


没有答案!


很抱歉,我们最终都无法下这个结论,用一个字来概括德普的2018。


一千人心中有一千个哈姆雷特,每个人都有关于德普的专属记忆,如果一一例举,就像小德昨晚在大事记的文末说“大家可能一篇微信看到天亮”。



2019年,注定是不平凡的一年。正如20年前的1999,再如20年后的2039——




请回答2039,我们想问孩子们:这二十年,你活成自己想要的样子了吗?


请回答2039,我们想告诉孩子:世事如白云苍狗,请活得自由浪漫,时间,永远是生活最好的答案。


那么,祝愿2019的阳光打在你脸上,温暖留在我们每个人心里。


News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务