重新定义名校  Redefining Excellence  
重庆德普外国语学校 • 招生电话:023-66223222  QQ:2627875974

新闻

News

报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?

2019-01-17
浏览次数: 53

今天,小德想跟大家聊一聊——


   报纸!


不知你是否注意到,家里订报纸的越来越少了,以前街上随处可见的报刊亭也越来越稀有了!从哪儿看新闻?别逗了,这年头一个手机解决所问题,谁还看报纸?


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?

▲2016年1月,《外滩画报》正式休刊,一本杂志的黄金时代终结。


据不完全统计,截至2019年1月1日,全国有超过100家报纸停刊或休刊,其中包括名震一时的《京华时报》《北京晨报》《东方早报》《外滩画报》等。


一个曾经撑起了一个国家、一个时代的信息传播的载体,在网络时代,遭遇了前所未有的滑铁卢,正排着队与读者上演着离别时代。


在报纸们排队“赴死”的时候,一张报纸却安静地诞生了,安静地逆势生长着!


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


姓名:《五千言》/《Five thousand words》

体型:对开报

家庭背景:重庆德普外国语学校


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


   为什么叫《五千言》? 


德普校训“修之于天下,其德乃普”取自《道德经》,而《道德经》别名《老子五千言》,报纸名称即来源于此。


五千言,是老子对宇宙、社会、人生的洞察与思考,也是德普对学生和家长的诉说。


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


  “黄金比例身材” 


在报纸的体型上,我们摒弃了传统对开报纸781mm的常规尺寸,改为680mm的“瘦报”,采用1:1.629比例(宽高比)的报型,该比例因接近“黄金分割率”而被称为报纸尺寸比例的“黄金报型”。


“瘦报”起源于美国。开初,美国发行量最大的报纸《纽约时报》将坚持用了63年的8栏改为6栏,同期,《华盛顿邮报》也将报纸宽度缩减。随后,这场报纸“减肥”运动波及欧美,《泰晤士报》《国际先驱论坛报》等都先后改为“瘦报”,香港、澳门的报纸也跟随而至。


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


  字体与版面  


在字体使用上,报名“FIve thousand words”参考美国华盛顿最大、最古老的报纸《华盛顿邮报》(以水门事件和迫使尼克松总统退职而闻名),使用Helmswald Post字体,端庄而典雅。


排版上,打破单纯的直排式和横版式,改用模块式版面,单面3栏式结构,减少对眼球的压力,视觉上更加清晰简洁。


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


  制作工艺  


制作上,考虑到常规的新闻纸抗水性差、纸张容易起毛破损,且油墨易脱,阅读后容易“黑手”。


《五千言》便采用了纸质更加稳固80克拉菲书籍纸。纸面光滑有韧劲,不脱墨,略微泛黄的色调最大限度地降低对眼球的负担,增加阅读的舒适度。


报纸式微的年代,德普为什么要办《五千言》?


那么,这份无论是版面尺寸还是纸张工艺都堪称考究的报纸,在哪里可以买到了呢?


买不到!


截至目前,该报纸已“发行”第一期(第二期正在制作中),仅在德普校内免费派送,当然,因为政策原因,我们并没有申请刊号。


最后,我们回到文章开篇的那个问题:在报纸集体唱衰,排队赴死的时代,我们为什么要办这份《五千言》?


因为,死去的是“纸”,不是“报”;继承的不是形式,而是一个时代;传达的不仅是文字,更是思想。



News / 相关新闻 More
2019 - 10 - 31
在这个美好的时代,希望因为我们的努力,大家的选择,不再那么焦虑。
2019 - 06 - 13
实现梦想,源于拥有梦想看见未来,才能拥有未来曾经,西学东渐未来,东学西用人类文明,从未停止交融进化机遇,在中西之间别人选择冷漠,我选择温暖以待——仁爱之心别人一味向前,我却进退有序——顺势而为别人只看见困难,我却看到机遇——变通之道别人以为知道就是知道,我以为践行才是知道——知行合一因为懂中国每一次假设,都是对真理的求证——哲科素养每一次推翻,都是对思想的重建----批判思维每一次求同,都是对不同文化的包容——全球视野每一次规则的束缚,都是对自由的保护——契约精神所以懂世界德普懂中国懂世界From china to the world, to change the world.如何衡量一所学校的价值?何为一所优秀的学校?我们要培养什么样的人?作为教育者,距离改变世界最近的那群人,必须弄清楚这些问题,它是我们的信条。事实上,我们心中早已有明确的答案,并正在践行着。德普外国语学校育人目标:培养...
2019 - 10 - 16
苏格拉底说过,最优秀的人就是你自己。
2019 - 04 - 11
有时候,选择比努力更重要。选择对了方向,同样的努力也许能有更好的收获。四月的山城,嗅到了初夏的味道。充满生机的季节,总是透着伤感,因为悄然来临的毕业离别。但这个季节,也总是让我们满心期待,因为孩子们的耕耘有了收获。2016至2019,三年前的选择,三年的努力时光,孩子们无数个坚定与希望中裹挟着彷徨焦躁的日日夜夜,有了明确的意义。截止目前,我们高三的学姐学长们,收到了7份世界大学排名Top10、34份Top50、76份Top100的录取或预录取。(2019QS世界排名)杨佳雨同学还获得了牛津大学林肯学院数学专业复试资格,全球22人,其中中国仅4人进入该环节。英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、瑞士、中国香港......这些国家地区的顶尖名校有了越来越多德普学子的身影,我们欣喜于孩子们行走的世界越来越辽阔。【德普2019届毕业生预录取】(部分学校) 逆袭 所有的不完美只是...
关闭窗口】【打印
Copyright ©2005 - 2013 重庆德普外国语学校
建议使用google chrome或mozilla firefox浏览器,且分辨率推荐为1440*900以上为佳
犀牛云提供企业云服务